Больница требует скорой помощи

02.04.2013, 10:30

Бологовские медики оказывают помощь пассажирам «Невского экспресса»Бологовская ЦРБ как зеркало реформ в здравоохранении

 

Реформа здравоохранения, начатая еще при министре Зурабове, ведет… куда? Очевидно, этого не знают даже сами медики. В своих требованиях к властям они кивают лишь на отдельные недоработки реформы. А вот объективную картину современной отечественной медицины способны оценить немногие. Одну из таких попыток предприняли депутаты Законодательного собрания от КПРФ 27 марта в Бологом. Там они провели выездное заседание своей фракции

 

Месяц назад к коммунистам попало открытое коллективное письмо, подписанное группой врачей Бологовской центральной районной больницы, о положении дел в районном здравоохранении. Там как в зеркале отразились главные проблемы отечественной медицины за последние 20 лет. Это оптимизация «нерентабельных» медучреждений на селе, фактическое сокращение зарплаты персонала при увеличении бюрократической нагрузки на него, и уход медиков из профессии, и отток молодежи… И это зеркальное отражение не очень соответствует тому, чем любит прихвастнуть тверское начальство, – достигнутыми в медицине успехами. Скорее, все происходит наоборот.

 

ГДЕ-ТО МЕЖДУ ЛЕНИНГРАДОМ И МОСКВОЙ

 

Бологовская ЦРБ – типичная больница российской глубинки, где медицинскую помощь может получить любой российский гражданин. Причем не только местное население или московско-питерские дачники в летний период. В Бологовскую ЦРБ в 1988 году везли около сотни пострадавших в железнодорожной катастрофе скоростного поезда «Аврора». В 2009 году она прославилась на всю страну после того, как ее персонал проявил мужество и профессионализм при крушении еще одного скоростного поезда – «Невский экспресс». По всем телеканалам в те дни показывали ужасающую убогость и нищету условий, в которых работают провинциальные врачи и медсестры.

Тогда у некоторых (после того как в больнице побывало всевозможное начальство) возникли иллюзии, что в жизни бологовских докторов и их пациентов что-то изменится. Но, увы, за три года (в России – крайний срок ожидания «обещанного») ничего не случилось. В Бологовской ЦРБ все те же стены, пораженные сыростью и грибком от протекающих крыш и затопленных фекальными водами подвалов. Та же сгнившая от старости и ставшая опасной электропроводка. Тот же удушливый подвальный запах подогретых сточных вод.

Эти факторы уже «убили» недавний косметический ремонт. Он был проведен в рамках областной программы модернизации в нескольких отделениях больницы – в I хирургии, неврологии, акушерско-гинекологическом, в детской поликлинике (из тех, наверное, отремонтированных 150 объектов, про которые 22 марта на расширенной коллегии облздрава говорила г-жа Жидкова). И они же не позволяют в полной мере использовать новенькое, только что закупленное медицинское оборудование.

 

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ДОКТОРА

 

Открытое письмо руководству региона было направлено адресатам еще в начале наступившего 2013 года. В этом уверяет заместитель главного врача Бологовской ЦРБ по поликлинической работе Валерий Подстречной.

Вот о чем говорилось в письме бологовских докторов и о чем они говорили 27 марта на встрече с депутатами:

– Создается впечатление, что проблемы районного здравоохранения интересуют только самих врачей. По их мнению, уровень организации медицинского обслуживания в Бологовском районе не отвечает потребностям населения. Проведенная «оптимизация» и реорганизация сельских медучреждений только отдалила квалифицированную медицинскую помощь от населения…

Сокращение стационарных коек ЦРБ и увеличение нагрузки на медперсонал привело лишь к увеличению очереди на госпитализацию и снижение качества медпомощи больным. А создание «межрайонных центров» практически никак не решило всех возникших проблем. Люди вправе лечиться и наблюдаться по месту своего жительства, а не ехать в неизвестность.

Ликвидация муниципального здравоохранения и переход отрасли под региональное управление создали больше проблем, чем решили. Система обеспечения лекарствами, транспортом, принятия решений по ремонту стала громоздкой и неповоротливой…

Больница требует не выборочного, как теперь, а комплексного укрепления материально-технической базы. Сегодня больница уже в таком состоянии, что косметическими ремонтами отдельных ее подразделений не обойтись. Помимо лечебных отделений больницы нужно капитально отремонтировать отопительные и сантехнические системы, электропроводку, лифтовое хозяйство. Там ведь ничего не делалось с момента постройки в 1963 году…

Учреждения здравоохранения района не обеспечены квалифицированными кадрами врачей и среднего медицинского персонала. Остро не хватает врачей узких специальностей. Молодых врачей не привлекает низкая заработная плата и отсутствие перспектив в решении жилищного вопроса. Из больницы уходят опытные работники…

 

ЧЕМ ГОРДИТСЯ НАЧАЛЬСТВО

 

Только когда депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев запросил областное правительство о проблемах, поднятых бологовскими докторами, наверху началось «шевеление». Министр областного минздрава Елена Жидкова (письменно) и главврач Бологовской ЦРБ Умар Кумуков изложили на прошедшей встрече с депутатами свое видение происходящего в бологовском здравоохранении.

Говорили они в основном о финансах, затраченных на содержание больницы, о ремонтах и закупленном медоборудовании. Проблемы же, возникшие в связи с переходом муниципальных медучреждений «под крыло» региональной власти, не более чем «болезнь роста». Оба руководителя указали, что поднятые «подписантами» письма вопросы, конечно, «имеют место быть». Однако часть их либо почти решена либо в ближайшие годы будет решена непременно.

Например, к 2018 году значительно вырастут зарплаты медиков. Да и сейчас они совершенно напрасно жалуются на маленькую зарплату: она в среднем выше (31,4 тыс. руб. в месяц), чем в среднем по региону (25,6 тыс. руб. в месяц). Указанные цифры и правда соответствуют действительности, но, чтобы заработать такие деньги, надо трудиться за троих, а то и четверых. Но это не каждому доступно. Например, врач общей практики из деревни Лыкошино, которой приходится трудиться в «военно-полевых» условиях, может заработать не более 15–17 тысяч…

 

НЕ ВСЕГДА ПРАВЯТ ДЕНЬГИ

 

Подводя итоги встречи, депутат Госдумы Вадим Соловьев отметил:

– Судя по всему, власти, поставив во главу угла показатели прибыльности, хотят окончательно перевести бюджетное здравоохранение на коммерческие рельсы.

На примере Бологого становится ясно: во многом нынешняя финансовая политика государства (рыночные принципы, «деньги идут вслед за пациентом» и т. п.), где в основе всего лежать принципы «рентабельности», работают далеко не всегда. Вместо того чтобы «приближать врача к больному», что было главным принципом российской медицины из-за необъятных просторов нашей России, происходит отдаление одного от другого. И тут все плюсы модной сегодня «трехуровневой системы» помощи сводятся на нет. Такие больницы, как Бологовская ЦРБ, должны быть не только сохранены в своем прежнем качестве, но и постоянно развиваться.

 



 

Мы предложили министру Елене Жидковой изложить свое видение проблем тверской медицины, которые подняли врачи из Бологовской ЦРБ, а также прокомментировать выводы, сделанные по итогам их встречи с депутатами-коммунистами. Однако та, как водится, категорически отказалась.

Виктор БОГДАНОВ

13 0
Лента новостей
Прокрутить вверх