В ДДМ прошел конкурс на самого умного робота
30 марта во Дворце творчества детей и молодежи прошли соревнования среди автономных роботов. Наш корреспондент выяснял, кто в современном мире играет в роботов и сколько стоят эти игрушки
В большом зале ДДМ – человек 50. Все разного возраста: от семилетних юнцов до важных студентов.
Участники гордо держат в руках нечто. Это нечто – цветное, игрушечное, с колесами и проводами – очевидно, и есть обещанные роботы. Родители с гордостью их фотографируют, а организатор турнира Николай Козлов доброжелательно улыбается. С секундомером он похож на учителя физкультуры. Турнир начинается.
На полу три квадратных игровых поля шириной полтора метра. Квадраты белые, на одном – черная линия маршрута, на другом очерчен круг, а третий – это лабиринт.
Первое состязание – робот, не отклоняясь от линии, должен пройти от старта до финиша. Казалось бы, ерунда. Но часть роботов уходит с дистанции, и многие движутся очень медленно.
Внешне роботы очень похожи друг на друга. Медленно ползая по маршруту, они напоминают мне гигантского тарантула. А вот из чего состоит «начинка» роботов, рассказывают участники игры.
Ивану Попову и Николаю Будкину по 14 лет, в кружке роботехники они занимаются полтора года. Ребята сидят за ноутбуком, на экране – незнакомая программа.
– Мы собираем машины из конструктора «ЛЕГО Перворобот» (LEGO-Mindstorms), стоят они около 10–14 тысяч, – шепотом говорят ребята. – Движение робота зависит от заложенной программы, на компьютере в KegelRinge мы закладываем маршрут. Ошибешься символом – и робот поедет не по кругу, а из него. Здесь нужна точность: настоящий робот должен быть не только красивым, но и быстрым.
ДЕТАЛИ ОДНИ, А РОБОТЫ – РАЗНЫЕ
Потом роботы дружно играют в «Сапера»: находят на поле красные и зеленые мины-кружки и игнорируют синие квадраты. Так они демонстрируют умение различать формы и цвета.
Робот Дмитрия Степанова щелкает задачку всего за 12 секунд.
– Я сам из Лихославля, студент первого курса матфака ТГУ, – делится Дмитрий. – В кружке по роботехнике я многому научился. Написание алгоритмов очень помогает мне в программировании. Все роботы собраны из одинакового конструктора LEGO. Однако можно менять местами детали, докупать иные элементы, поэтому у каждого немного свой робот. Он состоит из пары двигателей, колес, системного блока. Можно поставить еще один вертикальный мотор, тогда он будет стрелять шариками. Робота можно по-разному собирать, тогда он будет заезжать на мост или взбираться по веревке. Конструкция работает на шести батарейках, мне их хватает на две недели. Чтобы победить в конкурсе, нужно написать идеальную программу. Хотя многое зависит и от удачи.
Когда испытания заканчиваются, жюри подсчитывает результаты. В это время на третьем поле проходит показательно выступление: роботы гордой стайкой проходят лабиринт.
ПОБЕДА И ВОЕННЫЕ РАЗРАБОТКИ
Николай Козлов – руководитель творческого объединения по роботехнике, он закончил факультет ВМКСС в политехе.
– Такое хобби у меня уже давно. Автономные роботы – модное направление в компьютерной индустрии. Они используются в военных, пожарных разработках, в различных системах мониторинга, могут управлять самолетами. Роботов я покупаю в основном на свои деньги. Немного помогают спонсоры. С помощью роботов я учу ребят программированию: это пригодится им в жизни. Бесплатные занятия проходят в ДДМ каждое воскресение. Сейчас мы стремимся выйти на международный уровень и поехать на соревнования в Москву.
Вот итоги конкурса. Среди младшей группы первое место занимает Самир Хишат, среди студентов – Дмитрий Степанов. Ребятам вручают главные призы – конструктор LEGO. Теперь они смогут собрать нового робота
Полина ЗИМИНА