Депутаты выясняют, что творилось зимой с вывозом снега
На прошлой неделе в Твери наконец началась весна. Но снежные горы вдоль дорог и тротуаров по-прежнему создают ощущение вечной мерзлоты, такое впечатление, что они растают только к июлю. Сугробы угнетают не только обычных горожан. Депутаты Тверской городской думы в четверг, 4 апреля, задались вопросом – почему снег из города не вывезен, а средства на его вывоз не просто освоены, а освоены в двойном размере
Сегодня мы беседуем с депутатом от фракции «Справедливая Россия» Юрием Лейманом. По роду своей основной деятельности (энергетик по профессии, Лейман возглавляет тверской Единый информационно-аналитический центр) и по роду депутатской работы (входит в состав постоянных комитетов по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике, по муниципальной собственности и землепользованию) Юрий Альфредович хорошо ориентируется в цифрах и был одним из инициаторов расследования ситуации с вывозом снега.
– Почему только сейчас, весной, начали разбираться, вывозился ли снег с тверских улиц?
– 6 декабря, после первых зимних снегопадов, Тверская городская дума приняла решение поручить контрольно-счетной палате проверку расходования средств на уборку города в течение четвертого квартала 2012 года. Департамент благоустройства с большим скрипом предоставлял документы. И итоги проверки появились только сейчас. Интересно, что сначала департамент благоустройства объявил результаты проверки КСП недействительными и даже попытался обратиться в Арбитражный суд Тверской области по этому поводу.
Но потом прокуратура Центрального района Твери полностью поддержала контрольно-счетную палату и вынесла представление, совпадающее с ее отчетом. На это представление городская администрация отреагировала.
– Что выявила проверка?
– Контрольно-счетная палата сделала вывод, что объем снега, вывоз которого был оплачен, сильно завышен. Минимум процентов на 30. Невозможно было в указанные сроки вывезти столько: самые простые подсчеты показывают, что для этого 500 машин должны были бы совершать по восемь рейсов за смену. То есть на улицах Твери должны были курсировать одни грузовики со снегом, и сложно было бы их не заметить. Однако такого количества машин со снегом никто не видел. Кроме того, при пересчете объема снега в тонны был приведен коэффициент плотности 0,75 – что соответствует не снегу, а хорошо спрессованной глыбе льда. По данным Гидрометцентра, плотность снега была минувшей зимой от 0,18 до 0,35.
– Как отреагировал Борис Аракелов, начальник департамента благоустройства, на вскрытые факты? Оправдывался ли? Вообще, будет ли кто-то наказан по итогам проверки?
– Удивительно, но он даже не явился на заседание комитета думы, где рассматривался этот вопрос. За все отвечал перед депутатами профильный замглавы администрации Дмитрий Насибуллин, который в период, рассматриваемый КСП, еще не работал на своей должности. Когда к Насибуллину обратились с просьбой дать оценку работе департамента благоустройства, он заявил, что давать оценки – не его компетенция. Однако, когда в январе его назначали на должность заместителя главы города, перед ним, в частности, ставилась задача оценить кадры, работающие под его началом, на предмет их адекватности поставленным задачам.
В решении ТГД от 6 декабря администрации города было предложено провести служебную проверку работы тех, кто отвечал за уборку города. Нам ответили, что в проверке нет необходимости. Тогда никто наказан не был. Сейчас депутаты, входящие в комитет по градостроительной политике, постановили передать отчет КСП в Следственный комитет.
– Сколько, по данным КСП, перерасходовано денег горожан на вывоз снега?
– Около 30 млн рублей. Плюс во время режима «чрезвычайной ситуации» расценки на вывоз снега оказались вместо 280 рублей за тонну – 640 рублей. Причем завышенные расценки по-человечески можно было бы простить, если бы город был убран. Но вы видите, что даже сейчас, в середине апреля, вдоль улиц лежат горы снега.
– Да, кому стихийное бедствие, а кому – новые возможности. Наверное, этой зимой были и другие злоупотребления?
– Ну, например, без конкурсной процедуры была закуплена снегоуборочная техника, у единственного поставщика, некой компании из Санкт-Петербурга. Оплачена она была на 100% в декабре, получена – в феврале. Стоит она несильно, но дороже рыночной цены. Оказывается, специально для Твери были проведены «реинжиниринговые работы». Когда мы спросили, в чем они заключались, нам сказали, что на машинах установлены оцинкованные пескоразбрасыватели и шины большей грузоподъемности.
Основное нарушение: деньги на борьбу со снегопадами нельзя было перечислять в виде субсидии. Расходование субсидии невозможно проконтролировать, и ее нецелевое использование не предусматривает наказание. По этому поводу антимонопольный комитет возбудил к производству дело. Надеюсь, его доведут до логического конца.
Я благодарен нынешнему составу городской думы. Депутаты въедливо вникают в документы, которые попадают к нам из администрации города. И много инициатив отсекается еще на уровне рассмотрения в комитетах.
– Например?
– На заседании комитета по имуществу было вынесено предложение наделять муниципальные предприятия правом брать кредиты под залог муниципального имущества. Я задал вопрос: для чего это нужно, есть какая-то потребность в срочных кредитах? Сейчас МУПы могут брать деньги под гарантию города, а тут, получается, они сами будут принимать решения о том, чтобы залезть в долги, ни с кем не советуясь. В ответ было сказано что-то вроде: для того, чтобы «привести в соответствие к федеральному законодательству». Контрольно-счетная палата сделала анализ – наоборот, предложенное противоречит федеральному законодательству.
– Как стало известно на прошлой неделе, Тверская область теперь лишилась денег на ремонт ветхого и аварийного жилья.
– 19 регионам России полностью приостановили финансирование из средств Фонда реформирования ЖКХ. Мало того, если не будут устранены нарушения, из-за которых это произошло, в течение четырех месяцев, то нам придется вернуть уже полученные деньги.
– Не обернется ли все это банкротством региона?
– Прецедентов в России еще не было, не хочется верить, что такое возможно.
– Мы начали разговор со снега, но сейчас на повестке дня – паводок. Тверь к нему готова?
– Утвержден перечень противопаводковых мероприятий, выделены деньги. Теперь все дело за тем, как этот план сумеют реализовать. Кстати, впервые за многие годы нынешний министр обороны Сергей Шойгу дал разрешение использовать при ликвидации паводка воинские части.
– Конечно, Шойгу знает, что такое стихийные бедствия. Надеемся, однако, что нас они минуют.
– Хотелось бы.
Мария ОРЛОВА