В дни весеннего призыва тверской бизнес размышляет, надо ли служить в армии
Кто в армии служил, тот в цирке не смеется.
Народная мудрость
Начинается весенний призыв, и «Караван» опросил нескольких представителей сильного пола, чтобы узнать мнение этих людей с жизненным опытом о сегодняшней армии. О той, которую нынешний министр обороны Сергей Шойгу старается излечить и от застарелых болячек, и от тех инфекций, что были привиты при «министре Табуреткине»
Что такое армия: школа жизни или впустую потраченное время? Прав ли министр обороны, который, по мнению аналитиков, как бы отодвигает армию в советские времена: вернул маршальские звезды на погоны, институт замполитов? И нужен ли в России ценз воинской службы для чиновников, ведь в некоторых вполне передовых странах тех, кто не служил, на госслужбу вообще не берут?
Слово – общественным деятелям и руководителям тверских предприятий.
Валерий ВОДНИЦКИЙ, президент НП «Приоритет», офицер запаса:
– Я 21 год прослужил кадровым офицером. Это не совсем то, что служить срочную солдатом, тем не менее могу высказать свое мнение, полезна или нет служба для молодежи. Не считаю, что всю молодежь надо стричь под одну гребенку и обязательно призывать в армию. Да, кому-то армия помогает возмужать, а жизнь в коллективе учит правильным принципам. Но я вижу, что среди нынешней молодежи есть и много таких, кто ничего полезного от службы не возьмет, и для них год в сапогах окажется просто потерянным временем.
То же самое относится к чиновникам: среди них встречаются грамотные специалисты, никогда не носившие форму, и в то же время, на мой взгляд, большинству не помешало бы отслужить. Так сказать, для расширения кругозора. А если говорить о реформах Сергея Шойгу, то в последнее время с нашей армией натворили столько всяких дел, что, по-моему, новый министр обороны действует в верном направлении.
Сергей ДЕЛАКОВ, депутат ТГД, старший сержант-артиллерист запаса:
– В Конституции воинская служба прописана как почетная обязанность. Вместе с тем у призывника должно быть право выбора альтернативного вида службы. Этот выбор должен быть достаточно широким, но обязательным, то есть молодой человек тем или иным образом должен отдать свой долг Родине.
Что касается реформ Шойгу, то в СССР армия была сильной, и это признавал весь мир. И если действия министра обороны приблизят наши Вооруженные силы к тому уровню, я буду только за. Говоря же о воинском цензе, надо помнить, что и военная, и гражданская – все это виды государственной службы. И если человек хочет поступить на госслужбу, то у него должны быть пройдены все ступени этой карьерной лестницы.
Роман СЕМЕНОВ, директор ООО «Строймаркет», не служил:
– У меня армейского опыта нет, поэтому точных рецептов на эту тему давать не могу. С большей уверенностью могу предположить, что будущим чиновникам армия будет полезна. Качества, которые мы все желаем видеть в государственном служащем, – это патриотизм, опыт, привычка к порядку в работе. Все это молодой человек может приобрести в армии. Так что если задуматься о воинском цензе для чиновников, то почему бы и нет?
Павел ПАРАМОНОВ, директор НП «Институт регионального развития», рядовой радиотехнических войск запаса:
– Я за контрактную армию, состоящую из профессионалов, а «школа жизни» и тому подобные лозунги – это пустословие. В нашей армии погибают и в мирное время. У меня после полутора лет службы случилось прободение язвы желудка, которую вовремя не диагностировали, и меня едва успели доставить на хирургический стол, после чего комиссовали. И тем не менее есть закон о воинской службе, которого надо придерживаться. Поэтому, если бы призвали, я бы опять пошел служить.
А к политике министра Шойгу «назад в СССР» отношусь отрицательно. Время изменилось. Замполиты – это бред, максимум, на что я согласен, это полковые капелланы – разумеется, в соответствии с вероисповеданиями солдат. Такой же ерундой мне представляется и ограничение на продвижение по госслужбе людей, не служивших в армии. Не вижу никакой прямой связи между армией и, скажем, муниципальным управлением. Ведь кому-то армия ума добавляет, а кому-то мозги вымывает.
Сергей ЖИЖИН, директор ООО СМУ-375, сержант пограничных войск запаса:
– Я отслужил два года в пограничных войсках. Когда ты еще зеленый новобранец, то предстоящая служба видится как две страницы, вырванные из самого интересного места книги. А когда все это остается позади, то приобретает даже романтический ореол. И в то же время всякий здравомыслящий человек, у которого подрастают дети, испытывает опасения от негативных новостей об армии и задумывается, а стоит ли отдавать своего сына туда, где так велики «небоевые потери». Да и польза от армии снижается, ведь за год службы классного специалиста не подготовишь. Конечно, Шойгу пытается что-то сделать, вернуть какие-то традиции из советских времен, но, возрождая замполитов, он возвращает всего лишь инструмент. Другое дело, как этим инструментом пользоваться, – ведь можно сломать, а можно и построить.
А что касается вопроса, должны ли кандидаты в чиновники отслужить в армии, такую обязаловку вводить не стоит – ни на уровне области, ни на уровне города. Гораздо важнее, чтобы человек прошел ступени профессионального роста – мастером, начальником цеха, руководителем предприятия. Я эти ступени прошел, а потом какое-то время работал в администрации Тверской области и наблюдал, как, допустим, те же подрядчики легко вешают лапшу на уши чиновникам-неспециалистам. Тогда и пришел к выводу, что в любой администрации нужны не теоретики, а практики.
Министр обороны Сергей Шойгу – самый популярный министр у россиян. По результатам последнего соцопроса он получил 4,19 балла по пятибалльной шкале, тогда как в сентябре прошлого года получил лишь «тройку». Что это, кредит народного доверия на фоне менее популярных чиновников или показатель уже сделанного новым министром? Поживем – увидим.
Дмитрий ХОДАРЕВ