Из тверских школьников выбьют «дурь»

23.03.2011, 00:00

   По данным Минздравсоцразвития, до 13% российских старшеклассников имеют опыт употребления наркотиков. Непросто обстоит дело с «дурью», в частности, и в Тверской области. Оборот зелья в регионе нешуточный: только за прошлый год изъято порядка 26 кг
    Уже много лет в воздухе витает идея проводить тестирования на наркотическую зависимость в школах. Ещё в 2007 г. экс-мэр столицы Юрий Лужков и руководство Управления ФСКН по Москве официально заявили о необходимости проведения такого обследования в рамках диспансеризации. Планировалось, что на наркотики будет исследоваться кровь или моча ребенка, анализ которых он сдаёт в рамках ежегодного медосмотра
    В сентябре 2009 года на заседании Совета безопасности РФ глава государства Дмитрий Медведев предложил ввести обязательное тестирование школьников на наркозависимость. Предложение президента вызвало бурные дискуссии в ряде регионов. Так, казанские студенты отшучивались: «прошёл такой слух — съешь булочку с маком из буфета, и привет: положительная реакция на героин или морфин обеспечена», столичные родители возмущались идеей вмешательства в частную жизнь, а руководитель фонда «Новая наркополитика» Лев Левинсон вообще заявил, что не видит в наркотестах «никакого толка». «Те, кто употребляет наркотики, не идиоты, чтобы сдавать свои собственные анализы — они сдадут чужие! Со временем анализы, может, даже продавать станут», — подчеркнул эксперт.
    В то же время главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко резюмировал: тесты в школах «помогут остановить рост наркомании», а заодно поспособствуют профилактике гепатита и ВИЧ.
    Оживлённо велись и другие споры: проводить тестирование на добровольных или же на принудительных основаниях, с согласия родителей или без их разрешения. Людям пообещали: результаты тестов будут знать только сам учащийся и его родители.
    Эксперименты по стране начались. В Башкортостане первый этап тестирования в прошлом учебном году выявил 43 подростка-наркомана. Экспресс-тест «ловил» на употребление трёх видов наркотиков — морфин, амфетамин и марихуана, последняя стала лидером анализов. А первые результаты тестирования на Среднем Урале оказались, наоборот, радужными.
    Тестирование проводили в медкабинетах. Исследование методом иммунохроматографии занимало считанные минуты: тест-полоску опускали в стаканчик с биологической жидкостью — и результат, как говорится, налицо. В эксперименте участвовали школьники от 13 до 17 лет: старше 15 лет — по собственному согласию, а за тех, кто младше, заявление подписывали родители.
    Эксперимент состоялся в 2010 году и в ряде школ Верхневолжья. Тогда родители дали своё согласие и поддержали идею сделать подобную практику обязательной. Впрочем, введению обязательного тестирования на наркотики в школах должно предшествовать законодательное оформление этой процедуры.
    — На уровне нашего региона нужно учесть все нюансы нововведения. Необходимо, чтобы данный проект финансировался из бюджета области. Ведь затраты на его реализацию предстоят немалые: так, к примеру, одна тест-полоска на определение нескольких видов наркотиков стоит порядка 260 рублей, — пояснили в Управлении ФСКН по Тверской области.
    При Управлении региональной безопасности уже создана группа, которая занимается разработкой необходимых нормативных актов. Сейчас этот вопрос вынесен на федеральный уровень, и уже в ближайшее время парламентарии собираются сделать наркопроверку в школах обязательной.
    
    Как относиться к очередному новшеству в сфере образования, насколько оно эффективно и необходимо, мы спросили в тверских школах:
    
    Николай Марков, директор гимназии №44:
    — К данной инициативе отношусь положительно. Подростковый возраст — самый сложный период в жизни человека, слишком много искушений. И наркотиками в том числе. Потому я не против наркотестирования. Единственное, делать его нужно с желания родителей. И, конечно же, о выявленных результатах сообщать только им. Учителям же пофамильно знать таких учащихся вовсе не обязательно, только общую информацию.
    
    Алевтина Корнилова, директор школы №7:
    — Истинного положения дел тест не выявит. Школьники будут скрывать свои пристрастия. Тестирование предоставит только статистику, но проблему не искоренит. Тут нужен более детальный и комплексный подход со стороны всех органов и структур власти и общества.
    
    Ирина Мерзлякова, зам. директора по воспитательной работе школы №12:
    — Насколько данное предложение эффективно — однозначно сказать не могу. В принципе, в основе его введения лежит нарушение личностных прав ребенка. Инициатива должна идти от родителей, но никак не от школы. Хотя проблема эта серьезная и для борьбы с ней подойдут различные методы. Мы понимаем всю серьёзность ситуации, и в нашей школе уже третий год действует программа «Мода на здоровье», ориентированная на любой возраст. В рамках данного проекта мы и чисто информационно, и дискуссионно, и посредством тренингов формируем у школьника устойчивое отношение к собственному здоровью. Если у ребенка будут правильные жизненные мотивации, ему никогда не понадобится различного вида допинг. Что касается обсуждаемой инициативы, да, пожалуй, она нужна. Но здесь есть моральный аспект: не все родители одобряют данное нововведение. Кто-то считает, что достаточно хорошо знает своего ребенка и доверяет ему, кто-то, наоборот, боится излишней огласки.
    
    Екатерина НОВАКОВСКАЯ

47 0
Лента новостей
Прокрутить вверх