Два года с Андреем Шевелевым

16.04.2013, 10:11

Предварительные итоги работы губернатора Тверской области

 

В апреле 2011 года в газете «Караван+Я» в рубрике «Слухи» была опубликована заметка, что следующим губернатором Тверской области станет вице-губернатор из Рязани Андрей Шевелев. Тогда население Тверской области впервые услышало эту фамилию. И, конечно, не поверило

 

Однако в июне 2011 года тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев неожиданно подписал указ о досрочной отставке с поста губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина (с которым у него был конфликт по анекдотичному случаю обнаружения в тарелке на кремлевском приеме червя – о чем Зеленин сообщил в «Твиттере») и назначении на эту должность бывшего десантника – подполковника Шевелева. С тех пор прошло два года. За этот срок можно многое сделать, во всяком случае, за такое время проявляются все деловые и личностные качества любого руководителя. Так кого приобрела Тверь «благодаря» кремлевской интриге с червем и кадровому решению Медведева?

 

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ: КАК ОСТАНОВИТЬ ВЫМИРАНИЕ?

 

Что такое Тверская область? Это самый близкий к Москве субъект Федерации по дороге на Санкт-Петербург. Несмотря на близость к столицам, это вымирающий регион. Например, в начале ХХ века в Максатихинском районе Тверской области проживали 94 тысячи человек, теперь, по официальным данным, 14 тысяч (хотя по факту – еще меньше). Похоронный бизнес – самый прибыльный в регионе.

В любой другой стране мира все усилия федеральной и региональной власти были бы направлены на то, чтобы понять причину вымирания народа. Но в современной России все не так. Местная власть закрывает на это глаза, рапортует в подконтрольной прессе о «своих невиданных успехах» и, кажется, сама верит в то, что все хорошо.



Если разделить только официальный суммарный долг региона за энергоресурсы на количество работающего населения, то выходит, что каждый работающий житель уже «должен» 20 тысяч рублей – он будет вынужден, если намерен жить в регионе, компенсировать энергетикам и газовикам эти деньги. К концу года долг, по прогнозам, станет уже 40-45 тысяч на одного работающего человека.



Тверская область – один из самых больших регионов России, с красивой природой. Поэтому летом ее население увеличивается примерно на 3 миллиона человек, за счет дачников из обеих столиц. Местная элита сильно интегрирована в столичные элитарные круги – за счет высокопоставленных дачников.

Ментально Тверской регион разделен примерно на два субэтнических анклава. Северо-восток региона и сама Тверь заселены обрусевшими вепсами (исчезнувший народ финно-угорской группы) и карелами – эта часть региона тяготеет к Москве. Юго-запад области заселен потомками славянского племени кривичей, склонными к торговле и науке, – они в зоне влияния Санкт-Петербурга.

 

МУСОР, ЧУМА, АНЕКДОТЫ

 

За последние два года, когда здесь губернаторствует Шевелев, Тверской регион сильно изменился. Везде мусор и деградация. Это сильно раздражает и жителей, привыкших к другому качеству жизни, и столичных дачников. Дороги окончательно пришли в негодность, центр Твери стал походить на «бомжатник»: кругом забитые, заваленные мусором дома, сгоревшие деревянные особняки. Улица Трехсвятская, на которой еще недавно прогуливались нарядные горожане, были красивые магазины, работали художники, выступали музыканты и каскадами росли цветы, медленно превращается в трущобу, где курсируют гастарбайтеры и другой асоциальный люд.

По телевизору каждый день показывают губернатора Шевелева. Создается впечатление, что его пиарщики пытаются слепить из него «второго Путина». Вчера Путин лично занимался лесом. Позавчера – лично же – мусором. Значит, Шевелев делает сегодня заявление по лесу, а завтра – по мусору. Правда, этим все и ограничивается.

Два года назад Шевелев заявил, что он решит мусорную проблему Твери к концу года. Однако проблема только усугубилась. На данный момент у Твери усилиями Шевелева вообще нет не только современной системы утилизации мусора, но даже свалки. Старую свалку суд запретил эксплуатировать, а новую власти не построили. С 1 апреля любой мусор, вывозимый за пределы Твери, является незаконным и подпадает под «Уголовный кодекс».

Впрочем, сегодня в Тверской области так во всем. В прошлом году власти упустили ситуацию с африканской чумой свиней. В результате пришлось уничтожить практически все поголовье. 30000 свиней жгли почти в черте города, население вынуждено было дышать чумным дымом.

Болезнь перекинулась в дикую природу, заболели кабаны. Массовый отстрел кабанов, произведенный по указанию областного правительства, привел к сокращению кормовой базы волков – теперь стаи волков поели всех собак во многих селах.

Какой-то злой рок витает над Шевелевым и его командой. Что ни сделают, все выходит боком.

Мало-помалу сотрудники команды Шевелева становятся предметами шуток и анекдотов. Особенно селяне любят рассказывать анекдоты про молодых сотрудников министерства сельского хозяйства, которые иногда ездят по районам и «КРС штуками считают» (кто работал в сельском хозяйстве, тот знает, что коров считают «головами»). Замминистра, считающий скот штуками, для селян становится человеком второго сорта. Впрочем, практически на всех направлениях регионального правительства ситуация примерно такая же – уровень некомпетентности зашкаливает.



Министерство финансов подготовило поправки в законодательство, усиливающие персональную ответственность глав регионов за проводимую ими долговую политику. Если они будут приняты, то губернаторов и глав муниципальных образований, которые довели вверенные им регионы и города до долговой ямы, президент сможет отправлять в отставку в связи с утратой доверия.

Впервые о необходимости ужесточить ответственность глав регионов за безответственную финансовую политику, из-за которой целый ряд областей оказался в долговой яме, заявил в сентябре прошлого года глава Минфина Антон Силуанов.

– Мы предлагаем ужесточить требования к губернаторам, если субъект Федерации допускает неисполнение своих обязательств или превышение доли долговой нагрузки по сравнению с теми параметрами, которые указаны в Бюджетном кодексе, – заявлял министр.



Вопрос: чем занимаются правительство, многочисленные министры и министерства, службы и департаменты? Вопрос не наивный, а принципиальный для любого руководителя: если Шевелев вынужден лично заниматься конкретными проблемами, для решения каждой из которых за гигантские деньги содержатся целые структуры во главе с начальниками, наделенными полномочиями, то надо реформировать прежде всего эти структуры и снимать их начальников, ибо иначе не удастся не только реформировать регион, но и сохранить его.

С таким правительством губернатору некогда будет заниматься стратегическими задачами развития. Главный начальник – это стратег и главный кадровик, а не помощник своих нерадивых подчиненных.

 

ДОЛГИ ГРОЗЯТ КАТАСТРОФОЙ

 

Чем отличается генерал от подполковника? Генерал умеет управлять большими коллективами, заставлять их добиваться поставленных целей, обеспечивать координацию разнообразных подразделений. Подполковник умеет решать тактические задачи, вникая в частности.

Пока Шевелев остается подполковником. И в результате он потерял все нити управления Тверским регионом. Сегодня экономика Тверской области опасно накренилась, бюджет региона сокращается, долги региона растут с невероятной скоростью. Достаточно сказать, что долг за потребленные энергоресурсы региона за прошлую зиму достиг почти 8 миллиардов рублей. Такого долга нет ни в одном субъекте Федерации, даже куда более населенном. Судя по всему, эти деньги украдены безвозвратно, но их тем или иным способом придется выплатить из кармана населения региона.

Масштаб воровства в Тверской области ни населением, ни губернатором не осознается. Однако если разделить только официальный суммарный долг региона за энергоресурсы на количество работающего населения, то выходит, что каждый работающий житель уже «должен» 20 тысяч рублей – он будет вынужден, если намерен жить в регионе, компенсировать энергетикам и газовикам эти деньги. К концу года долг, по прогнозам, станет уже 40-45 тысяч на одного работающего человека. Как вы думаете, до каких пор может раскручиваться этот маховик?

 

КОРОЛЯ ДЕЛАЕТ СВИТА

 

Шевелев не смог решить главную свою задачу, он не смог «взять власть» в регионе. При всем том, что губернатор почти каждый день грозит уволить очередного главу района, его охрана «прослушивает и подсматривает за всеми», Шевелев дает личные указания «покрасить трамвай» и убрать снег с улиц, – ситуация только ухудшается.

Он не смог за два года стать «своим», не стал лидером общества.

При таких стартовых возможностях – как-никак Герой России – это произошло во многом потому, что политический блок его команды скомплектован из случайных людей, собранных в Рязани на второстепенных чиновничьих должностях. Они ничего не знают ни о Тверской области, ни о социальной психологии в принципе, не ведают они и о методиках управления.

Круг людей, который они сформировали вокруг губернатора, состоит зачастую из «отбросов общества», людей с сомнительной репутацией, часто – с уголовным прошлым. Зачем подбирают таких персонажей? Возможно, чтобы на их фоне губернатор казался светочем мысли.



Первому заместителю губернатора Тверской области Сергею Дудукину казалось, что произойдет ротация элиты, но произошла маргинализация власти.



Но умные люди понимают, что это плохая идея, так как главное качество большого руководителя – это умение находить и приближать к себе профессионалов. Первому заместителю губернатора Сергею Дудукину казалось, что таким образом произойдет ротация элиты, но произошла маргинализация власти.

На фоне этого началась травля уважаемых местных людей: от представителей бизнеса до деятелей культуры. Рязанцы организовали травлю музыканта Владимира Боярского, поэта Андрея Дементьева, бизнесмена Игоря Стрелецкого, Анатолия Строканя, Алексея Андреева и Игоря Савина. В «персоны нон грата» попал бывший губернатор Дмитрий Зеленин, бывший мэр Твери Владимир Бабичев, бывший глава администрации областного центра Василий Толоко, глава Бежецка Михаил Шибанов, ряд других глав районов и городов, известные журналисты и лидеры общественных организаций. Испортились отношения у Шевелева с тверским землячеством, объединяющим всех известных уроженцев Тверской области, независимо от места проживания. Недружественные акции стали организовываться против многих депутатов Законодательного собрания, председателя Андрея Епишина, его замов Артура Бабушкина, Сергея Голубева, депутатов Государственной думы от Тверской области Владимира Васильева, Вадима Соловьева, Алексея Чепы. Началось противостояние с главным федеральным инспектором Юрием Стрелецким и председателем Тверского областного суда Александром Карташовым.

За всей этой вакханалией усматривались дирижеры из политического блока областного правительства.

Политическая власть предполагает наличие у руководителя региона морального авторитета, который зарабатывается мудрыми решениями и системной работой. Внутренняя политика губернатора Шевелева выглядит жесткой, но наивно детской. Специалисты по госуправлению констатируют, что причина провала Шевелева на посту губернатора Тверской области кроется в череде ошибок, прежде всего политического блока.

Пример Шевелева войдет в учебники по государственному управлению, в качестве примера того, как «не надо делать». Мы знаем, что такой учебник даже уже готовится. Возможно, что опыт Тверской области убережет от ошибок власти других регионов. Правда, для самих тверских жителей, на которых ставится эксперимент, это является слабым утешением.

Ксения КУЗЬМИНА, политолог

22 0
Лента новостей
Прокрутить вверх