Завтра не наступит никогда?

23.04.2013, 11:17

Какие управленческие ошибки ведут Тверской регион к банкротству

 

На прошлой неделе на базе Московского государственного университета им. М. Ломоносова прошел «Форум регионов», на котором ученые и практики проанализировали итоги развития субъектов Российской Федерации

 

Были проанализированы инновационные системы, конкурентоспособность и инвестиционная привлекательность, качество управления регионов. По всему комплексу развития в России лидеры прежние – Калужская область и Татарстан. Недавно появился новый лидер – это Адыгея. Правительство республики разработало качественный план развития, и теперь республиканская экономика демонстрирует рост больше 7% в год, это особенно показательно на фоне регрессии во многих других регионах России. Адыгея к 2019 году планирует создать пять зон территориального развития, сообщил министр экономического развития и торговли республики Махмуд Тлехас. По его словам, данные зоны будут специализироваться в области туризма, сельского хозяйства и строительства. Правительство РФ включило Адыгею в число 20 регионов страны, которые смогут создавать зоны территориального развития.

Тверская область, наоборот, называлась среди самых худших регионов, балансирующих на грани дефолта. Долги региона достигли 75% от годового бюджета. Кроме этого, совокупные долги за потребленные энергоресурсы достигли астрономической суммы – 8 миллиардов рублей. Эти долги возникли за последние два года: на сегодня каждый работающий человек в Тверской области уже «должен не по своей воле» более 100 тысяч рублей. К концу года сумма может удвоиться. Деградация видна во всем. Грязь на улицах и разбитые дороги, неспособность местной власти разумно организовать жизнь. Особенно это заметно в Твери, которая еще несколько лет назад выглядела вполне благополучным городом, претендующим на звание самого благоустроенного города России. О причинах такой быстрой деградации Тверской области мы беседуем с участником Форума регионов, главным редактором промышленного журнала «Умное производство», а также нашего еженедельника «Караван+Я» Геннадием Климовым.

– Геннадий Андреевич, мы помним, какой была Тверь несколько лет назад. Почему такая деградация наступила сегодня?

– На моей памяти самыми удачными для Твери были 2005–2007 годы. Это период, когда у власти в регионе находился выбранный населением губернатор Дмитрий Зеленин, а мэром Твери был выбранный населением Олег Лебедев. Действовала очень понятная система власти с персональной ответственностью. При этом Зеленин и Лебедев конкурировали за «любовь электората». Они формулировали очень конкретные цели. Зеленин стремился разрушить имидж «провинциальной дыры» и сделать регион заметным столичным округом, куда переезжают на постоянное место жительства лучшие люди страны из бизнеса, науки, культуры (заметьте, целью было не уехать от нас, а приехать к нам! Это принципиально).

Олег Лебедев пытался сделать Тверь самым благоустроенным городом России. Тогда запросто можно было услышать в поезде разговор: «А вы еще не были в Твери? Там удивительные изменения». В те годы впервые на улице Трехсвятской тротуар стали мыть по утрам с мылом – видел своими глазами.

Культурная жизнь в Твери превратилась в непрерывный праздник, фестивали и спортивные соревнования федерального значения были важной частью имиджа региона. Вслед за гуманитарной составляющей росла и экономика. За семь лет, когда у власти был Зеленин, бюджет Тверской области вырос в семь раз. Последние два года, когда у власти Шевелев, бюджет стремительно уменьшается, и улицу Трехсвятскую уже не только не моют с мылом, но и вовсе не убирают.

В регионе, по существу, сегодня нет власти. В Твери усилиями партии «Единая Россия» была введена «двуглавая система управления», когда главу выбирают из состава выбранных по партийным спискам депутатов, губернатором назначили человека, до того в регионе неизвестного вообще… Результат мы видим.

Проблема в отсутствии персональной ответственности. Муниципалитеты практически лишены всякой самостоятельности, институты гражданского общества разгромлены, правоохранительная система окончательно перестала работать, областное правительство занимается бизнесом, а не госуправлением. Как результат – область является банкротом. Это закономерный итог. О том, что так будет, наши эксперты предупреждали давно. Вместо того чтобы оценить ситуацию и принять адекватные меры, областное правительство стало бороться с прессой, а не с причинами наступающего кризиса. Ну и чего добились?

– После выхода прошлого номера газеты «Караван+Я» в прогубернаторских газетах на вас лично вылили ушаты грязи, как вы к этому относитесь?

– Я уже много лет не читаю всего того, что пишут «околовластные борзописцы». В Твери сложилась целая журналистская отрасль, которая кормится только тем, что сочиняет про меня небылицы. Не будем отнимать их хлеб. Это было и при Зеленине, это же есть и при Шевелеве. Пишут одни и те же люди.

Другое дело, что журналистика в Твери четко разделилась на две группы. Одна из них аккумулировала самую беспринципную часть: очень малограмотных людей, зачастую с больной психикой и смещенными нравственными ориентирами. Другая часть респектабельных СМИ отстаивает интересы общественного развития, гуманистические ценности. Вслед за СМИ по такому же принципу разделилось и все общество.

Сегодня каждый руководитель, каждый гражданин должен выбирать, с кем он: с «отбросами общества» или с его респектабельной частью. От этого выбора, как ни странно, зависит чистота в головах, а как следствие – чистота на улицах.

– Сделайте прогноз: будет ли Тверская область объявлена банкротом? И какой выход из этой ситуации?

– Не совсем справедливо сегодня во всех бедах Тверской области обвинять Шевелева. Да, он, в силу особенностей характера, не справляется с ситуацией. Но к глобальному кризису все начало идти еще во вполне благополучном 2005 году, когда по настоянию федерального правительства началась масштабная «серая приватизация» в сфере энергетики, ЖКХ и земельных отношений. Собственно, тогда мы критиковали Зеленина и Лебедева именно за то, что они способствовали созданию частных компаний на монопольных рынках – уже тогда было понятно, что это не приведет ни к чему хорошему.

Помните историю с передачей водопровода Твери в частные руки? Тогда тоже выходили про меня «грязные статейки» в прогубернаторской прессе. И кто оказался прав? На сегодня частные монополии являются главной причиной огромных долгов региона.

В России у власти удивительная способность самим себе усложнять жизнь. Сегодня финансовый кризис в некоторых регионах во многом спровоцирован кредитно-денежной политикой федерального правительства, которое выводит деньги из экономики и замораживает на счетах в американских и других зарубежных банках. Правительство готовится к мировому финансовому кризису, создавая резервы, но само провоцирует наступление этого кризиса. В этих условиях региональным руководителям необходимо проводить особо взвешенную политику.

Некоторые регионы накопили долги, соизмеримые со своим годовым бюджетом. Тверская область входит в четверку самых крупных должников, а в пересчете на душу населения является лидером. Сами по себе эти долги не надо рассматривать как критерий оценки деятельности губернатора. В некоторых регионах, как, например, в Белгородской области, долги еще больше, но они являются следствием вложений «в будущее», деньги вернутся ростом налогов от инвестиций. В Тверской области все сложней, здесь долги – результат популистской политики. Кредиты банально проедаются, как будто завтра не наступит никогда. Регион просто оттягивает момент коллапса. Если ничего не предпринимать, то к осени Тверская область будет вынуждена объявить дефолт.

– Что же надо делать?

– Тверской области необходимо вернуть управляемость. Сегодня в регионе власти – в широком смысле – нет. Губернатор Шевелев, вероятно, это понимает. Началась серия отставок в его правительстве. Недавно был уволен министр сельского хозяйства, на прошлой неделе ушел в отставку министр энергетики. Это следствие внутриэлитной борьбы за контроль скудеющих бюджетных финансовых потоков.

Долги все равно придется вернуть, но так как деньги украдены, то население Тверской области, как самый незащищенный субъект экономических отношений, тем или иным способом заставят заплатить за чужие долги. Все эти «маневры» Шевелева ни к чему не приведут, пока не будет коренного изменения стиля управления регионом.

Жаль, что на Форуме регионов не было представителей тверского правительства. Виталий Тамбовцев, профессор кафедры прикладной институциональной экономики МГУ, сформулировал сценарий, который подходит и для Тверской области. Всего четыре фактора способствуют развитию экономики и инвестиций в регионе: уровень свобод предпринимательства, уровень доверия общества к власти, налоговые льготы и нацеленность местной бизнес- и культурной элиты на экспансию в другие регионы. Именно с двумя важнейшими факторами развития – свободами и уровнем доверия к власти – у сегодняшнего губернатора Шевелева большие проблемы. Чтобы их решить, необходимо кардинально изменить стиль управления, прежде всего внутреннюю кадровую политику.

– У Тверской области есть шанс?

– Надо понимать, в каком мире мы сегодня живем. Процесс глобализации привел к тому, что города и регионы конкурируют между собой за образованных жителей, туристов и инвестиции. Сегодняшняя тверская власть должна решить: для чего они находятся в своих кабинетах? Чтобы набивать себе карманы, мешать жить другим, «грабить награбленное», делать людей беднее? Или чтобы на территории было больше состоятельных, образованных и счастливых людей? Это простой вопрос, но очень важный. Характер некоторых действий областного правительства позволяет усомниться в том, что все его сотрудники на этот вопрос ответили правильно.

Тверской области жизненно необходимы руководители, которые не занимаются частным бизнесом, а готовы посвятить себя государственному управлению. Как только такие люди появятся, ситуация начнет выправляться.

В мире накоплен огромный опыт управления сверхсложными социально-экономическими системами. Есть методики на базе теории «управление конфликтами», кстати, предыдущие губернаторы Платов и Зеленин этой методикой активно пользовались. Возможно, Платов о ней ничего не знал, но обладал народной мудростью, природными способностями. Зеленин же, скорее всего, специально эту теорию изучал.

Существует еще много эффективных практик управления. Например, теория ограничений. Ее создал Элияху Голдрат. К сожалению, сам Голдрат недавно умер в Израиле, но в нашем журнале «Умное производство» в каждом номере есть семинар его ближайших учеников о системном подходе к непрерывному совершенствованию. Суть теории в том, что внутренние ограничения, которые работники сами себе создают, легко преодолеваются – стоит только включить мозги.

Ситуацию с экономикой можно исправить, но решение проблемы лежит не в экономике, а в сфере политики и культуры. В новом мире значение финансов падает, но растет значение человеческого капитала (организационного, социального). В конкурентной борьбе регионов и стран на первое место выходит «мягкая сила» – глобальное множество социальных коммуникаций. Это тема для особого разговора.

Варвара МЕДВЕДЕВА

26 0
Лента новостей
Прокрутить вверх