Форум регионов: люди важнее денег

23.04.2013, 11:19

17 апреля в МГУ им. Ломоносова прошел ежегодный Форум регионов России. Организатором форума выступил экономический факультет МГУ при поддержке Совета Федерации РФ. Губернаторы, руководители департаментов и министерств экономики и экономического развития более чем из 60 регионов, а также гости из 20 стран мира приехали в главный университет страны, чтобы понять, куда дальше двигаться в поисках инвестиций, обменяться опытом, разобраться со стратегиями развития, как-то их скоординировав

 

Для экономического факультета МГУ и его декана Александра Аузана этот форум стал еще и своего рода презентацией для региональной элиты нового здания – лучшего учебного здания Москвы, сданного в эксплуатацию только в январе 2013 года.

– Это самая правильная площадка для встречи представителей регионов с учеными, чтобы практики понимали теоретиков, и наоборот, – подчеркнул Александр Аузан.

В день открытия форума в Госдуме проходил отчет премьер-министра Дмитрия Медведева. Премьера сильно не хватало в зале экономфака МГУ – чтобы собравшиеся здесь ученые и региональные экономисты открыли ему глаза на то, что реально происходит сегодня в России.

Вместо Медведева за действия правительства отчитывался замминистра экономического развития России Андрей Клепач. По его словам, необходимость иного качества управления региональной экономикой и иных экономических приоритетов сегодня назрела, как никогда. Здравоохранение и образование, которые у нас считаются неким «собесом», в западном мире давно стали инновационными конкурентоспособными секторами экономики. Эпохе, когда социальные проблемы решали за счет нефти и газа, приходит конец – в правительстве это хорошо понимают. Пока вопросы инноваций поднимаются точечно, за счет оборонки. В России строится новый космодром для новых пилотируемых космических систем, создается новый дальнемагистральный самолет – в мире сейчас два или три государства, которые в состоянии создавать авиационные двигатели, и Россия пока в их числе. К инновационным программам подключились гиганты нашей экономики «Газпром» и «Роснефть».

– Надо тратить деньги не на футболистов, а на инновации, – подчеркнул Клепач.

При поддержке правительства прошел конкурс на технологические инновационные кластеры в регионах. Из ста участвовавших отобрано 25, из них 14 получат государственную поддержку (увы, Тверская область заявок не подавала вообще). Сейчас инновационная активность гиперконцентрируется в Москве и Московской области, а это неправильно – надо создавать «точки роста» в регионах.

Иван Бортник, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России, предложил использовать для поддержки инновационных кластеров не прямые финансовые вливания, а налоговые послабления – как это происходит во многих странах мира. С ним согласился профессор кафедры прикладной экономики Виталий Тамбовцев. Он заметил, что причина многих проблем в современной России – тотальное недоверие власти к народу, а народа – к власти. Для реализации программы выхода из кризиса нужно общественное соглашение, а у нас о том, что тем же врачам, преподавателям вузов, инженерам уготовила власть, те, кого реформы касаются напрямую, узнают из телевизора.

Дмитрий Гришанков, руководитель рейтингового агентства «Эксперт РА», сказал, что ему «некомфортно от слова «инновация». Когда их агентство пытается замерить инновационный потенциал регионов, по словам Гришанкова, «стыдно смотреть, что получается». Больше смысла в понятии «конкурентоспособность» – это для регионов более важно.

Проблема в том, что в нашей стране ни в одном регионе не отнеслись осмысленно и ответственно к разработке стратегий развития. Как правило, это документы, написанные исключительно для «галочки», которые не открывают ни инвесторы, ни сами губернаторы. Госдума готовит законопроект о стратегическом планировании в России, этому в рамках форума был посвящен отдельный круглый стол. Страна, которая раньше была первопроходцем государственного планирования, за 20 лет утратила все навыки в этой сфере. Разработка генпланов, «стратегий развития» и т.д. скинута на местное самоуправление, где часто сидят случайные и непрофессиональные люди. Все стратегические документы подобного плана пишутся абсолютно без осознания ответственности за их исполнение.

Игорь Агамирзян, генеральный директор Российской венчурной компании, организации, призванной осуществлять связь между научными разработками и реальным бизнесом, сказал главное, что должно быть высечено золотыми буквами в каждом региональном правительстве России:

– В современной экономике роль финансового капитала падает по сравнению с ролью капитала человеческого, социального, организационного. Деньги – это только способ учета ресурсов. Абсолютный элемент социального капитала – доверие.

Поэтому бросать деньги на инфраструктуру, будь то объекты для Олимпиады в Сочи или новые дороги на промплощадку в Тьмутараканской области, бессмысленно, если нет социальных связей.

Во время развернувшейся после пленарного заседания дискуссии один профессор из Караганды парадоксально сформулировал суть сегодняшних проблем:

– Нищий врач, учитель, журналист – это враги народа.

Да, когда реальная работа подменяется профанацией в таких важных сферах – результат может быть страшным.

Мария ОРЛОВА

21 0
Лента новостей
Прокрутить вверх