Ночью в Горьковке делали татуировки и заставляли плясать под винил
Итальянская мафия, русичи в длинных белых рубахах, народные танцы под ирландскую музыку и уличные танцевальные бои – все смешалось ночью 19 апреля, когда нормальные люди спят, а творческие – идут в библиотеку
Библионочь проходит в России второй год, на этот раз она была посвящена теме литературного путешествия – более 70 регионов и более 700 организаций приняли участие в театрализованном действе. Уникальность этого события в том, что сценарий формируется на основе предложений, которые может внести любой креативно мыслящий человек.
В Тверской области Библионочь объединила совершенно разных людей и стала зеркалом для творческого потенциала региона. Наиболее масштабно события развернулись в библиотеке имени Горького.
– В этом году было задействовано практически в два раза больше площадок, чем в прошлом. Люди приходили ночью и записывались в библиотеку, сдавали книги и участвовали в викторинах, конкурсах, мастер-классах… – рассказала заместитель директора библиотеки Светлана Волкова.
Мы прочитали Библионочь, как книгу, оставляя закладки на самых запоминающихся местах.
ЗАКЛАДКА 1. ВАВИЛОНСКОЕ СТОЛПОТВОРЕНИЕ
Восемь вечера. У входа в библиотеку с колоннами коринфского ордера – оживленная молодежная тусовка. Внутри чернокожие ребята в модных костюмах, галстуках и шляпах раздают программки Библионочи. Прямо у парадной лестницы – стильные мафиози предлагают сфоткаться, подставив лицо в отверстие на картине, где изображены итальянские гангстеры. Куда-то в угол всех заманивает старик, похожий на Хоттабыча: в оранжевом халате, вытянутых сандалиях и диковинной восточной шапке.
Загадки в этой ярмарочной суете разрешаются постепенно.
– Мы студенты, сегодня помогаем библиотеке, – разъясняют очень коммуникабельные ребята из Нигерии с табличкой «волонтер» на груди.
– Мы приглашаем всех на психологическую игру «Мафия», – раскрывает карты мафиози в синей рубахе и галстуке – студент ТГМА Максим Шишов. – В читальном зале почти 100 игроков будут состязаться в хитрости и изворотливости.
Я следую в угол за шустрым Хоттабычем: им оказывается умелец Макиян Карлен Абкарович, изготавливающий интересные фигурки из шишек, рыбьих и свиных костей и прочих незамысловатых материалов. Вот и сейчас у него домра, сделанная из жестяной коробки из-под конфет и обычной проволоки. Впрочем, Карлен Абкарович заманил меня совсем по другому делу – к лотерейной колбе, которую стерегут настоящие индусы. Вытаскиваю бумажку с вопросом.
– Как называется город, в котором умер Афанасий Никитин? – с забавным акцентом спрашивают меня иностранные студенты. – Варианты ответов: Кашин, Феодосия, Парват, Смоленск.
Угадав (а свой ответ проверьте в конце статьи), я получаю символический подарок – закладку.
ЗАКЛАДКА 2. ПУТЬ ГЕРОЯ
Мероприятия в программке Библионочи сгруппированы по семи «сюжетам», и каждый герой – посетитель Горьковки – избирает ту сюжетную линию, которая ему по душе. Тем не менее у всех вариантов общий мотив – путешествие. Будь то квест «По маршруту мистера Фогга», культурное турне по творчеству братьев Гримм (костюмированная инсценировка «Ich heisse… Золушка») или шоу мастер-классов «Дама сдавала багаж…» (резьба и роспись по дереву, батик, лепка из пластика и т.д.)…
Отдохнуть от всех перипетий можно, последовав по стрелке «Медом намазано» – Тверской клуб пчеловодов угощает целебным медом и наливает горячий чай.
Долго, однако, лучше не задерживаться. Только раз в году можно попасть в святая святых – закрытый фонд книгохранилища. Экскурсия носит название «Хожение за семь морей», и мы путешествуем от острова к острову мировой литературы. Книгохранилище напоминает корабль.
– Давайте поднимемся из трюма нашего корабля на палубу, – говорит экскурсовод и ведет юных читателей – детей и подростков – по железной лестнице к верхним стеллажам. – Здесь обитают несколько тысяч литературных героев. Зверобой, Фантомас, Джеймс Бонд… Кстати, вы знаете, что значит «агент 007»? Это агент, который имеет право… на что?
Свою эрудицию читатель может проверить опять же в конце статьи.
ЗАКЛАДКА 3. ЗВЕЗДНЫЕ ВРАТА
В каждом помещении библиотеки создается особое культурно-историческое пространство, и, проходя по залам, путешествуешь по времени.
В славянском зале выключен свет и горят свечи, одна из них стоит на полу. Девушки и юноши в одеждах древних кривичей, населявших ранее тверскую землю, поют прусские песни и произведения тверского фольклора, играя на гуслях и барабане.
– Кривичи генетически связаны с пруссами общностью происхождения (это балтские народы), общностью религиозности, близостью языков, – рассказывает член клуба «Твержа» Рина Смолина. – Прусские гимны исполняются нами, так как прусский язык для балтийских народов, то есть в том числе и кривичей, был примерно как сейчас латинский для католиков всего мира.
В другом зале идет мастер-класс по немецким народным танцам: его проводят девушки в платьях с голубым фартуком и юноши в кожаных брюках на подтяжках.
– По манифесту Екатерины II началось масштабное переселение иностранцев в Россию, – говорит Эллина Афанасьева, председатель молодежной организации российских немцев Jugendwelle. – Появилось такое понятие, как «российские немцы». Мы стараемся сохранять эту особую культуру – танцевальную, вокальную, кулинарную, языковую.
На лестнице, ведущей в нотно-музыкальный отдел, манит виниловая танцевальная музыка. Здесь тусит молодежь в кедах, шортах, шапках или кепках. Я с трудом пробиваюсь в зал.
– Уличный танец уходит корнями в Нью-Йорк 1960-х. Суть в том, что вы должны перетанцевать своего соперника, в ритме танца символически нанося ему удары, – Андрей, руководитель мастер-класса по рок-танцу, вместе с ассистентом показывает несколько фишек: вот он как будто берет шапку соперника, натягивает ее до пола и завязывает там узелком. Тот отвечает своими приколами.
– То, что вы видите по телевизору, это не уличный танец. Настоящий батл здесь! Не упускайте свой шанс! Больше вас никто этому не научит, в России уж точно, – говорит Андрей.
После этих слов все пускаются выделывать финты, стараясь перещеголять друг друга. И даже детишки, пришедшие с родителями, показывают свои «джерки» и «берны».
А в общем, ночь в библиотеке – это многослойный культурный пирог с терпким, но запоминающимся вкусом. На моих глазах коллектив Green Grow The Rushes играл ирландскую музыку, под которую танцевала студия восточных танцев «Анчарэ», и к ним на время присоединился… парень рок-танцор.
В какое время ты попадешь и в каком задержишься, путешествуя по библиотеке, зависит от случая. Как раз на эту тему был вопрос в конкурсе студсовета ТвГУ «Загадки да Винчи»: «Оживший мертвец правит судьбой того, кто держит его части в своих руках» (см. ответ в конце).
ПЕРЕКРЕСТОК СЕМИ ДОРОГ
Местом, где пересекаются дороги на все мероприятия и где люди курсируют бесконечными толпами, является холл второго этажа. Сколько ни прохожу мимо на протяжении всей Библионочи, я застаю огромную очередь к одинокому столику, и со временем она лишь прибавляется. За столиком сидит скромная девушка с индийским украшением на проборе. Поговорить мне с ней удается лишь в час ночи, когда библиотека потихоньку начинает закрываться и две радостные девчушки убегают, хвастаясь красивыми рисунками на руках.
– Я рисовала хной пять часов подряд, – рассказывает художница Анна Васильева, встряхивая затекшими кистями. – Я увлекаюсь индийской культурой, а роспись по телу – давняя традиция в Индии. До этого я раскрашивала только друзей и не ожидала, что здесь, в библиотеке, это вызовет такой интерес… Мне немножко стыдно, что я отвлекала посетителей от того интересного, что здесь происходило, и сама я ничего не могла увидеть… Расскажите хоть вы мне, что здесь было… – улыбается Анна.
Ответ на этот вопрос – в статье.
Ответы на вопросы:
Смоленск. 2. Убийство. 3. Игральные кости.
Справка «Каравана»
НОЧЬ С КНИЖКОЙ: КАК ЭТО БЫЛО
Акция «Библионочь-2013» прошла в нескольких городах и районах Тверской области. Пока в Андреапольском районе полуночные читатели рубились в мега-игру «Литературные острова», в Бельском районе собирали вещички и отправлялись «Назад в СССР». Бологовский район, чем ближе к ночи, тем больше входил во вкус, ибо акция носила название «Библионочь в уездном городе “Заседание продолжается!”«. Тех же Ильфа и Петрова к ночи помянул Весьегонский район – «12 стульев и одна табуретка». В Бежецком районе за здравие выпили коктейль «Книга – держава мудрости», в Кимрском – пропели «Гимн книги», в Жарковском – погуляли на славу в рамках акции «Бродилки полуночников». В общем, ночь выдалась веселая. А если библиофилы кому-то не дали спать… что ж, раз в году можно.
Дмитрий КОЧЕТКОВ