Как спасти Тверскую область от банкротства?
На фоне парадных реляций местной власти эксперты утверждают, что Тверская область балансирует на грани банкротства. Об этом же говорят и специалисты из федерального правительства
Правительство РФ 25 апреля рассмотрело на своем заседании доклад об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2012 года. Итоговый документ включает рейтинг регионов по комплексной оценке эффективности деятельности губернатора и его команды.
В результате по итогам 2012 года первые места в рейтинге заняли: 1-е – Ненецкий автономный округ; 2-е – Республика Татарстан; 3-е – Ямало-Ненецкий автономный округ; 4-е – Москва; 5-е – Санкт-Петербург; 6-е – Воронежская область; 7-е – Ханты-Мансийский автономный округ – Югра; 8-е – Белгородская область; 9-е – Магаданская область; 10-е – Московская область. Тверская область закрепилась на одном из последних – 75-м месте.
Однако в начале 2013 года экономическое состояние Тверской области еще больше ухудшилось, хотя, казалось бы, падать больше некуда. Падение было таким резким, что эксперты заговорили о возможности объявления Тверской области банкротом. К сожалению, чиновники или не знают истинного положения в экономике, или тщательно это скрывают.
Единственными профессиональными экспертами социально-экономического положения в регионе на настоящий момент оказались лишь специалисты издательства «Тверское княжество», которое выпускает газету «Караван+Я», журналы «Умное производство» и «Бизнес-территория». Авторы этих изданий являются признанными в стране экспертами в области индустриальных отношений и территориального управления.
К каким последствиям приведет возможное банкротство Тверской области, мы беседуем с генеральными директором и одновременно главным редактором всех трех изданий Геннадием КЛИМОВЫМ.
– Геннадий Андреевич, надвигающаяся финансовая катастрофа проявляется в Тверской области в неубранных улицах, разбитых дорогах, маленьких зарплатах – это все видят. Но есть ли другие признаки?
– Сигналов о том, что в экономике Тверского региона творится что-то неладное, на самом деле много. Уже не приходится говорить об инвестициях, существующий бизнес и тот стремится бежать из региона. Рост зарплат прекратился, а в некоторых случаях стал падать. Косвенно об этом говорит, например, рост просроченной задолженности по ипотечным кредитам. По итогам 2012 года самый высокий уровень просроченной задолженности зафиксирован в Чеченской Республике, в число регионов – лидеров по ипотечной просрочке также вошла Тверская область. Объем просрочки составляет 613 млн рублей. Это говорит о том, что у людей становится меньше денег.
Областному правительству надо было бы своевременно реагировать на эти вызовы, но оно как завороженное повторяет, что ничего плохого не происходит. Такая позиция «спрятать голову в песок» – от психологии совка, иждивенца. Мол, авось как-то само рассосется и федеральный центр поможет. Но мы живем уже в другом мире, где регионы и города конкурируют за жителей, туристов и инвестиции.
Там, где адекватные руководители, регионы побеждают. К большому сожалению, со стороны губернатора Шевелева нет правильной реакции на ситуацию. А раз нет адекватной оценки, то нет и адекватных мер. Все это только усугубляет положение. Вслед за банкротством региона последует банкротство многих предприятий и жуткая нищета населения. При открытых границах тот, кто может, уедет в ту же соседнюю Калужскую область, где все бурно развивается, а те, кто останется, будут наблюдать деградацию и уныние. Впрочем, пройдитесь по Твери – разве это тот благополучный город, что был несколько лет назад? Это цена непрофессионализма власти.
– Говорят, что сегодняшнее положение – это только цветочки? Когда может настать пик кризиса?
– Дело в том, что прогнозировать ситуацию очень сложно, так как чиновники Тверской области банально фальсифицируют цифры. Недавно их даже уличили депутаты Государственной Думы, когда правительство региона отчитывалось в Москву, что зарплата тверских учителей в три раза выше, чем она на самом деле по данным Госстата. Поэтому обо всем можно судить только по косвенным данным. На прошлой неделе Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг «В+» Тверской области и рейтинг по национальной шкале «ruА+» с прогнозом на уровне «негативный». После этого Standard & Poor’s заявило, что отказывается впредь сотрудничать с администрацией региона по той же причине фальсификации отчетности.
Такие заявления – крайне серьезный сигнал, означающий, что при
кредитовании банки будут рассматривать Тверскую область как ненадежного партнера. Между тем долг по кредитам Тверской области, по данным федерального правительства, достиг 75% от годового бюджета. Где и под какие проценты и под какие залоги кредитуется Шевелев – тайна за семью печатями. Не исключено, что все имущество Тверской области уже заложено.
Министерство финансов Тверской области утверждает, что на 1 апреля 2013 года государственный долг Тверской области составил 19,59 миллиарда рублей. Но так ли это? Если отталкиваться от закона Тверской области N№132-ЗО «Об областном бюджете Тверской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», то общий объем расходов областного бюджета утвержден в сумме 43 268 467,3 тыс. руб. И если верить данным федерального правительства, что объем заимствований Шевелева составил 75%, то Тверская область прокредитовалась уже на сумму около 30 миллиардов рублей.
К этому надо добавить долги за потребленные энергоресурсы. Только по двум организациям «Тверьмежрегионгаз» и «Тверь-энергосбыт» в совокупности на данный момент они достигли 13 миллиардов рублей. Но кризис неплатежей затронул практически все предприятия, поэтому эту цифру можно смело умножать хоть на 100. Даже если взять государственный региональный долг и долг за энергоресурсы, то эта сумма, по мнению экспертов, равняется 43 миллиардам рублей. Если ее разделить на количество работающих людей, то получится примерно по 100 тысяч на каждого человека. Не кажется ли вам, что это слишком много? Тем более если учесть, что два года назад, кода появились первые признаки надвигающегося кризиса, при смене губернаторов долг составлял всего 0,17 миллиарда по региональному бюджету и 0,7 миллиарда по энергоресурсам.
Проблема Шевелева еще и в структуре трат бюджета. Кредиты брались не на цели развития, а на выплату зарплаты бюджетникам. В конце 2013 года наступит срок возврата значительной части кредитов на фоне увеличивающихся трат в преддверии зимы. У Шевелева нет никакого выхода, кроме как перекредитовываться, по существу, строя финансовую пирамиду. Однако, учитывая позицию Standard & Poor’s, каждый раз деньги придется заимствовать на худших условиях. Это удавка на региональную экономику. Поэтому осенью может случиться в регионе коллапс, как только Шевелев не сможет платить зарплату чиновникам, учителям и врачам.
– Должен быть какой-либо выход?
– Во-первых, не надо, однако, все валить на неквалифицированность губернатора Шевелева и его команды. Значительную часть вины должно взять на себя и федеральное правительство, которое проводит массовое изъятие денег из экономики и переводит их в резервы американских и других иностранных банков. Готовясь к мировому кризису, правительство РФ само провоцирует финансовый кризис в некоторых регионах.
Кроме прочего, в России сегодня излишняя централизация финансовых потоков, что не дает регионам полноценно развиваться. Я согласен с мнением российского экономиста Михаила Делягина, что сейчас у нас в этом деле сильный перегиб. Бюджетным кодексом предусмотрено, что в федеральный бюджет не могут забрать более половины налогов, собранных на территории региона, но по факту есть ощущение, что этот лимит давным-давно превышен. И превышается на протяжении последних 10-15 лет. Поэтому нужно уменьшать долю изымаемых налогов, что благоприятно отразится не только на жизни регионов, но и на инвестиционном климате в них.
Говоря о природе грядущего мирового финансового кризиса, который все больше напоминает кризис мировоззренческий, пожалуй, следует согласиться с американским политологом Фрэнсисом Фукуямой, написавшим еще в конце прошлого века, что наступил «конец истории». Капитализм в том виде, в котором он существовал до этого, закончился. О том, что этот кризис скоро наступит конкретно в Тверском регионе, я предупреждал губернатора Шевелева еще в 2011 году, но он не желал слушать.
Чтобы побеждать в конкурентной борьбе, необходимо опираться на профессиональное экспертное сообщество, а не на «рязанских мальчиков», с которыми комфортно. Если Шевелев не поменяет кадры в своем окружении, ситуация не изменится.
Вторая проблема в том, что Шевелеву надо осознать: не бывает экономики отдельно от политики. Капитал всегда ведет себя одинаково: если его начинают «кошмарить», он уходит в другие регионы, где психологический климат лучше. Рязанские пиарщики «рисовали» образ губернатора Шевелева как некоего «солдата с советской закалкой». Им казалось, что это дает электоральные дивиденды. В результате сигналы общество получило, и бизнес «сделал ноги». Налоги стали сокращаться, зарплаты падать, со всеми вытекающими отсюда электоральными потерями.
Я бы посоветовал в первую очередь освободиться от своего крайне непрофессионального политического блока – без этого у Шевелева нет ни одного шанса изменить ситуацию. Чтобы экономика заработала, в первую очередь необходимо, чтобы общество чувствовало себя свободным, и не только в сфере экономики, но и сфере культуры и коммуникаций.
Сегодня общее настроение, что с приходом нового губернатора Шевелева в регионе наступили крепостное право и оккупация полуграмотными маргиналами. Это настроение надо менять. И не менее решающий фактор развития – это доверие общества к власти. На сегодня усилиями политического блока областного правительства такое доверие разрушено. Пока это всего лишь благие пожелания.
Когда надо решительно действовать, и региональная и федеральная власть продолжают находиться в блаженной неге и иллюзорных заблуждениях.
Варвара МЕДВЕДЕВА