Политики против энергетиков

29.04.2013, 10:44

Тверские общественники и депутаты активно борются с подростковым пьянством

11 марта 2013 года депутаты партии «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект, запрещающий продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Месяцем позже, 26 апреля, тот же законопроект обсудили на круглом столе в Законодательном собрании Тверской области.

Это мероприятие собрало общественников, полицейских, депутатов ЗС от разных партий: Петра Кожевникова от «Справедливой России», Павла Королева от ЛДПР, Татьяны Гагкаевой от КПРФ и других.

Напомним, авторы документа предлагают запретить напитки с содержанием кофеина и алкоголя (от 1,2 до 12%).

– Пусть это будет жесткий закон, – взял слово Петр Кожевников, – но по-другому нельзя. Сегодня подростки не представляют жизни без этих энергетиков. Ни одна встреча, ни один поход в клуб не проходит без них. Не секрет, что «позиционирование» слабоалкогольных энергетических напитков направлено в основном на подрастающее поколение. И только полный запрет на данную продукцию смог бы решить проблемы.

 

ПРОБЛЕМА №1: НЕИЗЛЕЧИМЫЕ БОЛЕЗНИ

 

Армия слабоалкогольных энергетиков буквально заполонила тверские магазины, супермаркеты и другие торговые точки. Купить их – не проблема для подростка. К тому же напитки молодежью воспринимаются как обычная газировка – в них не видят опасности для здоровья.

Между тем злоупотребление крайне негативно сказывается на здоровье: они вызывают болезни желудочно-кишечного тракта, сердца, приводят к неизлечимому алкоголизму и неврозам.

Кстати о последних: по словам заведующего Центра медико-психологической помощи для детей и подростков Твери Вадима Кочегурова, Тверская область опережает все регионы ЦФО по количеству выявленных психозов у молодежи: только на сегодняшний день на лечении находятся 348 подростков. Добавим к перечисленному выше такие негативные факторы, как снижение успеваемости в учебе и подмену ценностных ориентиров.

ПРОБЛЕМА №2: ДОРОГА НА НАРЫ

Одурманивающий эффект нередко приводит к криминалу. Только в прошлом году несовершеннолетними было совершено 90 преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Многие из преступлений происходят в Новый год. Напомним самые громкие из них: 2012 год – двое подростков оказались в тюрьме за изнасилование знакомой; 2013 год – девушка-подросток зарезала ножом подругу и серьезно ранила другую девушку.

И таких преступлений немало. Причем сами подростки признаются, что главная причина проступков – именно алкоголь. Значит, его быть не должно.

Меры борьбы с напастью бурно обсуждались в рамках круглого стола. Мы приведем лишь несколько из них.

МЕРА №1: СОЦИАЛЬНЫЕ ПЛАКАТЫ

Их должно быть как можно больше. Везде: в школах, на улицах, в магазинах, больницах – должны висеть социальные плакаты, кричащие о вреде алкоголя. Как вариант, вместо баннеров с пивом должны появиться плакаты с изображением парней и девушек, выбирающих спорт.

МЕРА №2: НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ

В школы и детские сады вновь должны быть внедрены программы по нравственному воспитанию подрастающего поколения. Сегодня, как правило, школа отдельно, нравственность – отдельно.

МЕРА №3: ДОСТУПНЫЙ СПОРТ

«Детей нужно заинтересовать», – прозвучало на круглом столе. И это точно. Сегодня в Тверской области мизерное количество доступных спортплощадок для ребят и танцевальных кружков для девушек. Истина: 1) если во дворе появится футбольное поле, все парни с соседних домов «зависнут» здесь; 2) если вблизи от дома появится студия, где бесплатно преподают фитнес, аэробику, танцы – девушки выстроятся в очередь. И никто не вспомнит об энергетиках и иже с ними. А что мы видим сегодня? Клубы по месту жительства не функционируют в полную силу из-за недостатка финансирования, многие дворы обустроены детскими площадками, рассчитанными в основном на малышей, а устроить девочку в танцевальную студию не по карману многим родителям.

МЕРА №4: ДЕТИ ВМЕСТО ДИНОЗАВРОВ

Нашумевшая скульптура из динозавров, что вот-вот появится на набережной Афанасия Никитина в Твери, должна кануть в Лету. А средства, выделенные на нее (700 тысяч, между прочим), надо потратить на пропаганду здорового образа жизни среди молодежи. К тому же о вреде слабоалкогольных энергетических напитков дети и родители даже не догадываются. Значит, нужно рассказывать…

***

Словом, в борьбе с детским пьянством, как на войне, все средства хороши. Главное, чтобы все это не закончилось рамками одного «круглого стола».

СПРАВКА «КАРАВАНА»

В состав слабоалкогольных коктейлей и энергетических напитков, кроме спирта, как правило, входят:

1) бензоат натрия (консервант, получаемый при переработке нефти, может привести к приступу астмы);

2) цитрат натрия (подкислитель, разъедающий стенки желудка и препятствующий свертыванию крови);

3) ортофосфорная кислота (при нагреве свыше 35 градусов начинает разлагаться до формальдегида);

4) многочисленные ароматизаторы, запрещенные к употреблению во всех странах Евросоюза.

Вера ПАКИНА

16 0
Лента новостей
Прокрутить вверх