Многодетных гонят из Твери
В Тверской области принимаются законы, идущие вразрез с общероссийскими. Гарант Конституции молчит, правоохранители дремлют
ПЛАН ТАКОЙ У НАС С ТОБОЙ
Ольга Сызоненко – миловидная молодая женщина, по профессии врач-эндокринолог. У них с мужем трое детей – 12, 3 и 1 года. Таким образом, семья год назад стала считаться многодетной и получила право на повышенную заботу со стороны государства.
В июне 2011 года тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал закон, по которому многодетные семьи получили право бесплатно получать из государственных и муниципальных земель участки под индивидуальное жилищное строительство и для ведения личного подсобного хозяйства. Этот закон явился одной из важных составляющих демографической политики государства, которое последние годы декларирует серьезную заботу о повышении рождаемости и приросте населения России.
Семья Ольги Сызоненко живет в обычной двухкомнатной квартире в Твери. Согласитесь, тесновато, даже когда дети еще маленькие. Поэтому предложение от государства пришлось как нельзя кстати. Получить 10-15 соток земли в городе или ближнем пригороде, продать квартиру и построить свой собственный дом – такой план становился уже не расплывчатыми мечтаниями, а реальностью.
ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ
Размер и местонахождение таких участков решено было отнести в ведение местных властей, которые незамедлительно издали соответствующие законные акты на своем уровне. В Тверской области местное Законодательное Собрание 7 декабря 2011 года приняло областной закон N№75-ЗО «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области».
Губернатор Андрей Шевелев тогда отметил важность скорейшей подготовки всех необходимых документов, значимость оперативной работы с муниципалитетами, что позволит начать реализацию нового закона в максимально короткие сроки. Он напутствовал новый закон такими словами:
– Многодетные семьи смогут бесплатно получать земельные участки для жилищного строительства и ведения подсобного хозяйства. Это важная мера для улучшения демографической ситуации в области.
Через год, 19 ноября 2012 года, в администрации Твери прошло совещание по реализации закона о предоставлении участков многодетным семьям. Оказалось, что ни одного участка к тому времени не предоставлено, 842 тверские семьи лишь записаны в очередь.
Впрочем, намерения предоставить землю многодетным у города были – на одной из промышленных окраин, по соседству с отстойниками комбината «Химволокно». Но после статьи в «Караване» о том, что чиновники хотят поселить многодетных на отравленной земле, участки забраковали.
Эта попытка ясно дала понять, как именно чиновники планируют решать свалившуюся на них проблему многодетных.
ДЬЯВОЛ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ
По федеральному закону земельные участки многодетным должны предоставляться из состава муниципальной и государственной собственности. А в соответствии с законом Тверской области – только из муниципальной.
Вместе с тем еще в 2006 году в Тверской области был принят закон N№ 66-ЗО, по которому распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена в административном округе г. Твери, переходит к администрации Тверской области. Этот закон практически лишил город муниципальной земли.
Земля – вот главное богатство нашего региона. Здесь нет золота и нефти, но полно свежего воздуха, зеленых лесов и голубых озер. На недавно состоявшемся в Кашинском районе мероприятии по развитию туристической отрасли представитель Федерального агентства по туризму очень восхищался всем этим и практически умолял не касаться, не разрушать нашу природу. Не он первый – региональные власти давным-давно оценили (в буквальном смысле слова) местные пейзажи, чем, видимо, и было вызвано появление областного закона N№66-ЗО.
И теперь, опираясь за хитросплетения этих местных законодательных актов, чиновники пытаются на кривой козе объехать прямое намерение президента России дать многодетным семьям внятную позитивную жизненную перспективу.
Администрация Твери давно твердит об отсутствии в собственности городского округа г. Твери свободных земельных участков. В этой связи землю для 1324 многодетных семей Твери подобрали в 35-70 км от города, в соседних районах области. По заверениям администрации, такое решение основано на опыте других регионов ЦФО. Однако многодетные папы и мамы не желают ехать в глухие негазифицированные деревни, откуда проблематично ездить на работу и возить детей в школу, детский сад, поликлинику. К слову, отец трех сыновей Андрей Шевелев сам согласился бы на такие жилищные условия? Да и закон как будто не предусматривает изгонять многодетных из города. К тому же они самостоятельно выяснили по кадастровой карте Росреестра, что в Твери и поблизости имеется порядка 1000 га земли, часть которой последним генпланом города предназначена как раз под перспективную индивидуальную и малоэтажную застройку.
Но, похоже, чиновники предпочитают смотреть на многодетные семьи Твери как на персон нон грата и видят в них только лишние рты, претендующие на аппетитный девелоперский пирог. Ведь в некоторых ближних пригородах земля стоит до 100 тысяч рублей за сотку, и реализовать ее под элитный коттеджный поселок куда интереснее, чем за так отдать каким-то многодетным.
КТО РАЗРУБИТ ГОРДИЕВ УЗЕЛ?
Замгубернатора Ирина Блем, замминистра земельных и имущественных отношений Тверской области Павел Степанов на встречах с многодетными семьями в унисон повторяли: физически свободные земли вблизи Твери есть, но юридически их отдать многодетным никак нельзя. Тому помехой неразграниченная собственность, интересы третьих лиц и другие серьезные причины. А председатель аграрного комитета заксобрания Вячеслав Суязов письменно ответил Ольге Сызоненко: мы разделяем вашу обеспокоенность, но Законодательное собрание не наделено полномочиями проверять работу органов исполнительной власти.
Не зря говорят: тот, кто хочет что-то сделать, ищет способы, а кто не хочет, ищет причины. Почему в Перми, Краснодаре, Казани местные власти нашли многодетным землю в городской черте, а в Твери ищут одни отговорки?
Между тем первое, что надо сделать, это привести в соответствие с федеральным законодательством областной закон N№75-ЗО. Тогда у многодетных семей Твери появится возможность получить нормальные участки для строительства жилья, а у администрации – возможность реализовать требования закона по обеспечению их землей.
Инициировать эти поправки в областной закон могут губернатор, депутаты ЗС либо прокурор. Кто первым догадается сделать этот полезный для имиджа шаг?
И напоследок. 25 апреля мы все видели по телевизору, как быстро и эффективно можно решать проблемы у нас в стране. Для этого всего-то надо прорваться на разговор с Путиным, а уж жертвенного «поросенка» он выберет сам. Но многодетные не ищут легких путей, их очередное обращение к губернатору находится на рассмотрении сразу в трех важных местах: областных министерствах имущественных и земельных отношений и по обеспечению контрольных функций, а также в правовом управлении аппарата правительства Тверской области.
Там работают десятки людей. Интересно, приблизятся ли они по эффективности к одному?
Дмитрий ХОДАРЕВ