Долговая яма

07.05.2013, 10:20

О причинах энергетического коллапса в Тверской области

Министерство регионального развития Российской Федерации сообщило, что по состоянию на 1 марта 2013 года задолженность за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы в Тверской области составила 7,4 миллиарда рублей. Это больше, чем в любой другой области России, даже такой густонаселенной, как Московская

 

Однако эксперты говорят, что реальные долги за «газ + электричество» к началу мая 2013 года Тверского региона уже перевалили за 13 миллиардов, – просто власти боятся в этом признаться. Тверская область может стать первым в России регионом-банкротом. Эксперты «Каравана» пытаются разобраться в причинах такого энергетического «коллапса». Откуда эти долги берутся? Сегодня мы анализируем ситуацию в Бологовском районе Тверской области.

В начале нулевых годов все чаще стали раздаваться голоса о необходимости приватизации энергетики и ЖКХ. Все это подавалось в розовом свете скорого качественного улучшения положения в этой сфере. Приводилась в качестве примера Эстония, где в результате шоковых реформ коммунальные платежи были сразу увеличены в несколько раз, но и коммунальную сферу быстро привели в соответствие с европейскими стандартами.

Прошли годы, квартплата в России уже обогнала квартплату в той же Эстонии, но качество услуг, в отличие от Эстонии, осталось в лучшем случае на уровне советских времен, а то и ухудшилось. Так в чем же причина?

 

БОЛОГОЕ: ИСТОРИЯ КРИЗИСА В ЦИФРАХ

 

Постараемся разобраться в причинах на примере города Бологое Тверской области. В свое время о тихом, провинциальном городе Бологое, расположившемся «где-то между Ленинградом и Москвой», узнала вся страна. Узнала благодаря веселой и доброй песне с одноименным названием. Сейчас Бологое знаменито, пожалуй, только анархией в коммунальной сфере. Долги за электроэнергию на начало февраля 2013 года по Бологовскому району составили более 98 миллионов (о газовых долгах мы поговорим в следующих номерах). К концу февраля они уже достигли 110,6 миллиона рублей. Правда, за март усилиями ОАО «Тверьэнергосбыт» и экономического блока администрации губернатора Андрея Шевелева долги удалось значительно снизить, и на начало апреля они равняются 86,4 миллиона рублей. В основном снижение долгов произошло за счет промышленности, сельского хозяйства, бюджетных организаций. Однако основная масса долгов приходится на сферу ЖКХ, а их долг практически не сокращается. Как на начало года он составил 62,9 миллиона рублей, так и на 5 апреля 2013 года – те же 62,3 миллиона рублей.

Самым большим должником по-прежнему остается ООО «Коммунальные ресурсы БЛГ» – 38,1 миллиона рублей. Мы уже разбирали ситуацию в Ржеве, где в качестве главного виновника, парализовавшего энергетические и коммунальные финансы, называлась компания со схожим названием «Коммунальные ресурсы РЖ». И это не случайно. В Ржеве она тоже числится самым крупным неплательщиком.

 

ХРОНИКИ ИЛЛЮЗОРНОЙ ЭКОНОМИКИ

 

В начале 2005 года местные власти Бологого все водоснабжающие и водоотводящие сети (включая канализационно-насосные станции и артезианские скважины), являющиеся муниципальным имуществом, передали в аренду ООО «Системы жизнеобеспечения».

Питьевая вода в городе Бологое отличается плохим качеством. Руководители ООО заверили, что на всех артезианских скважинах города в течение трех лет будут установлены станции очистки (обезжелезивания) воды.

Владельцем этого ООО, по сути, являлся предприниматель из подмосковного Звенигорода Николаев Сергей Аскольдович. Он управлял ОАО «Звенигород Хлеб» и ООО «Системы жизнеобеспечения», куда входят электро– и теплосети, пищекомбинат, гостиница и ОАО «Родник», являющийся крупнейшей сетью магазинов в Звенигородском районе Подмосковья. Также он имел значительные связи в судебных и правоохранительных органах.

В дополнение к водопроводу и канализации в 2007 году это же ООО получило и все имущество города Бологое Тверской области, предназначенное для осуществления теплоснабжения (в том числе 15 котельных).

В первые годы работы ООО «Системы жизнеобеспечения» построило одну станцию обезжелезивания воды. Первую и последнюю. При этом в городе Бологое на услуги водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения был самый высокий тариф в Тверской области.

В 2009 году ООО «Системы жизнеобеспечения» учреждает организацию – ООО «Коммунальные ресурсы БЛГ», которой передает в субаренду все вышеуказанное муниципальное имущество. И в городе начались странные события.

Между управляющими компаниями и ООО «Коммунальные ресурсы БЛГ» возник спор по расчетам. В переводе на деньги разница в оплате составляла примерно 10 миллионов в год. Естественно, по мнению ООО «Коммунальные ресурсы БЛГ», не в пользу управляющих компаний.

В то же время в соответствии с действующим Жилищным кодексом единственной инстанцией, правомочной предъявлять претензии к качеству поставляемых услуг, являются управляющие компании. Поэтому вполне объяснимо, что любая ресурсоснабжающая организация стремится получить контроль над ними. Так произошло и в Бологом. ООО «Коммунальные ресурсы БЛГ» просто выкупило доли в управляющих компаниях, став их учредителями. На деле это означает поставку услуг самим себе, без всяких претензий и споров. Так возникла частная монополия при молчаливом согласии местных властей.

На фоне этого начинают накапливаться долги этого ООО-монополиста перед поставщиками. Так возник долг в 38 миллионов перед гарантирующим поставщиком электроэнергии ОАО «Тверьэнергосбыт». Должна эта организация и за поставку газа.

Областная администрация в 2010-2011 годах, пытаясь разрешить кризис неплатежей, предлагает вполне рыночное решение. Область выделяет гарантии под кредит местному бюджету в 30 миллионов рублей, которые получает МУП «Электросети». Это предприятие должно было выкупить долг ООО «Коммунальные ресурсы БЛГ». Таким образом, управляющие компании уже бы были должны муниципальному предприятию. У муниципалитета появлялись все рычаги оптимизации сферы взаимных расчетов, и появлялась бы возможность оплаты электроэнергии.

Деньги предназначались, чтобы заплатить долг энергетикам, а уже потом востребовать деньги с должников. Однако местные чиновники не смогли или не захотели придумать схему, каким образом за счет средств местного бюджета (полученных в кредит) можно погасить долг энергетиков. Ситуация окончательно запуталась. И таковой является до сих пор. Более того, теперь уже нет и спорных 30 миллионов, которые ушли на другие цели, и долги только выросли. Однако дело по этому долгу сдвинулось 11 апреля 2013 года, арбитражный суд отклонил исковое требование администрации поселения город Бологое о признании договора уступки прав (цессии) от 06.10.10, заключенного между ОАО «Тверьэнергосбыт» и МУП «Электросети». Суд обязал взыскать с муниципального унитарного предприятия «Электросети» Тверской области, г. Бологое, в пользу ОАО «Тверьэнергосбыт» долга в размере 30 500 000 рублей, а также 173 500 рублей госпошлины. После взыскания этого долга суммарный долг потребителей Бологого за электроэнергию станет около 50 миллионов рублей, что в два раза меньше, чем на начало февраля.

 

ЗЕЛЕНЫЕ ПРОТИВ БЕЛЫХ

 

В свое время администрация городского поселения Бологое инициировала создание ряда других управляющих компаний, с которыми жители заключили договоры на оказание услуг. Часть горожан ушла в товарищества собственников жилья. И началась, как говорят местные жители, борьба «белых» и «зеленых»: такие цвета у квитанций, рассылаемых ранее существовавшими и вновь созданными управляющими компаниями. Местные муниципальные чиновники явно пытаются «выдавить» с рынка москвичей. Не исключено, что здесь возник собственный экономический интерес.

Вопрос с управляющими компаниями является, безусловно, главным, но не единственным камнем преткновения. Спор разгорелся также вокруг строительства станций очистки (обезжелезивания) воды, обещанных в свое время «Системами жизнеобеспечения». Стоимость проекта, предлагаемого местной администрацией, составлял 20 миллионов, а «Коммунальными ресурсами» – 70. Хотя, конечно, сами цифры ничего сами по себе не говорят, так, как всегда, надо сравнивать технические параметры. Всегда надо помнить, что можно купить за дешево «халтуру».

А пока воюющие стороны бросали взаимные обвинения в махинациях и отмывании денег, жертвами коммунального противоборства стали тысячи жителей Бологого, лишенных возможности получать нормальные услуги.

 

БЕГСТВО КАПИТАЛА

 

Ясно одно, без деятельного участия областного правительства подобные ситуации местным властям и энергетикам не разрешить. В Бологом ситуация усугубляется еще и тем, что вышеупомянутый Сергей Николаев, похоже, сворачивает свою деятельность и выводит активы.

Нам попал документ из дела арбитражного суда. Это протокол собрания кредиторов ООО «Коммунальные ресурсы БЛГ». Из протокола следует, что общие долги этого предприятия составляют около 60 миллионов рублей. При этом учредители общества – физические лица – учредили также несколько управляющих компаний, которые собирают коммунальные платежи с населения. Эти УК должны ООО «Коммунальные ресурсы БЛГ» около 200 миллионов рублей. Причем в определенный период исполнительным органом общества и руководителями УК был один и тот же человек – Т.В. Александрова. Конкурсный управляющий А.В. Даниленко делает вывод о противоправных действиях бывших директоров Матвеевой и Александровой и отмечает, что в результате анализа документов наблюдается систематический вывод денежных средств, поступающих на расчетный счет общества.

По предварительным данным, обналичивание доходило до 1,5 миллиона рублей в месяц, суммы списывались по фиктивным договорам. Учитывая ситуацию, связанную с фактически преднамеренным банкротством, выводом активов, конкурсный управляющий передал соответствующие документы в правоохранительные органы. Посмотрим на их реакцию?

Судя по всему, готовятся документы о субсидарной ответственности учредителей и руководителей общества, тем более фактический владелец коммунального бизнеса в Бологом Сергей Николаев – очень богатый человек, например, в 9 километрах от Бологого, как говорят местные жители, он владеет турбазой «Озеро Великое», райским местечком. Да и в Звенигороде у него много собственности. Таким образом, долги вернуть можно, но предстоит большая юридическая работа.

 

УРОК ДЛЯ ОСТАЛЬНЫХ

 

В настоящее время ситуация в Бологом далеко от стабилизации. Проблема в том, что у местных властей отсутствует культура деловых отношений. Это касается не только Бологого, но и большинства муниципалитетов. Муниципальные чиновники почему-то уверены, что имеют право создавать различные предприятия «под банкротства», когда МУПы умышленно накапливают долги и после этого объявляют о своем банкротстве. Процедура банкротства формально позволяет им уходить от уплаты налогов и оплаты поставленных товаров и оказанных услуг. Во всяком случае, позволяла до сих пор. При этом чиновники применяют эти схемы вполне осознанно, что разрушает экономику страны. Если не платить налоги и не рассчитываться с поставщиками можно чиновникам, то почему это нельзя для всех остальных? В результате мы получаем не рыночную экономику XXI века, а суррогатный пиратский рынок без правил. Ответственность руководителей территорий за создание «фирм под банкротство» и осуществление умышленного банкротства МУПов должно наступать неотвратимо. В УК есть на этот счет соответствующая статья, пора бы ее начать применять.



 

Проблема России в том, что ее элиты уже почти 100 лет ставят эксперимент над экономикой, который базируется на иллюзиях и эмоциях. То вводят тотальное государственное регулирование, чем порождают всеобщий инфантилизм, то бросаются в омут ничем не ограниченного рынка, рождая общественную безответственность и эгоизм. А рецепт построения умной экономики чрезвычайно прост. В конкурентных секторах государство должно отсутствовать – там все отрегулирует рынок. В монопольных же секторах должна быть теснейшая взаимосвязь с государственными нерыночными системами регулирования. Простейшее правило почему-то не могут понять российские власти всех уровней.



 

ПОДГОТОВКА МЕСТНЫХ ЧИНОВНИКОВ К НОВЫМ АФЕРАМ

 

В Бологом между тем, вероятно, вознамерились создать новую энергосбытовую организацию и таким образом «подвесить» долги за уже поставленную электроэнергию. Пострадавшей стороной в этой ситуации может стать ОАО «Тверьэнергосбыт», которое недавно объединилось с сетевой компанией Тверьэнерго, генерирующие компании и Газпром как поставщик газа. Это и называется «бандитский рынок» под крышей муниципалитета.

Если это случится, то, скорее всего, необходимо найти юридические основания для привлечения к уголовной ответственности разработчиков и создателей этой финансовой схемы, по сути, завладения чужим имуществом. Пора начинать наводить порядок, иначе паралич в сфере ЖКХ будет только нарастать. Не исключено, что наведение порядка начнется с Бологого.

Вторым кандидатом на банкротство в этом регионе является муниципальное унитарное объединение предприятий жилищно-коммунального хозяйства ЗАТО «Озерный», на начало года оно имело долг за электроэнергию 15,61 миллиона рублей, и за четыре месяца ситуация не исправилась, на 5 апреля долг составил 15,98 миллиона рублей.

Вероятно, прекрасные дамы Яковлева Наталья Александровна, глава ЗАТО Озерный, и Махринская Валентина Ивановна, глава администрации ЗАТО Озерный, отстали от жизни и недопонимают, что такое «хозяйствование» может иметь для их карьер плохие последствия. Времена сейчас другие.

 

УРОКИ ДЛЯ ОБЛАСТНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

 

Часть муниципального имущества в Бологом вернулась в собственность города. В городе функционируют четыре УК, в которых 25% принадлежат городу, остальное – физическим лицам. Две УК полностью частные. Однако разрешить кризис неплатежей до конца не удалось. Бологое должен стать уроком для областного правительства. Монопольные рынки должны строжайшим образом регулироваться. Власть и общество должны знать поименно всех владельцев управляющих и энергетических компаний. Не подставных директоров, а фактических владельцев. Уже одно это может оздоровить ситуацию с платежной дисциплиной.

И, конечно, очень важно добиться неизбежности ответственности учредителей компаний, работающих на монопольных рынках. Касаться это должно и глав муниципалитетов: они должны нести персональную ответственность за деятельность муниципальных предприятий. При этом следует помнить, что без частных инвестиций изменить ситуацию в сфере ЖКХ не удастся. К добросовестным участникам рынка необходимо относиться бережно, создавая в регионе положительный предпринимательский климат. Это задача любой власти. Очень многое в рыночных настояниях будет зависеть от того, как разрешится в регионе кризис неплатежей, в том числе как «Тверьэнергосбыт» вернет в Бологое свои законные 38,1 миллиона рублей. И решающая здесь роль принадлежит губернатору Шевелеву. Неплохо бы губернатору Шевелеву наладить особый режим взаимодействия с конкурсными управляющими, действующими на территории региона, – с помощью этого профессионального сообщества можно минимизировать потери как для региона, так и частных компаний.

 



 

СПРАВКА «КАРАВАНА»

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Московской области возбуждено дело N№05-15/38-12 о нарушении антимонопольного законодательства ООО «Системы жизнеобеспечения» по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 федерального закона от 26.07.2006 N№135-ФЗ «О защите конкуренции» в части злоупотребления хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке оказания услуг по технологическому присоединению к электрическим распределительным сетям, выразившееся в ущемлении интересов жительницы Московской области…



 

НА ЗАМЕТКУ

 

В Арбитражном суде Омской области завершилась серия процессов по 18 искам, которые ОАО «Банк ВТБ» подало к предприятиям, входящим в группу компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО). Ее контролирует 40-летний новосибирский предприниматель Павел СКУРИХИН. Среди ответчиков значатся в основном предприятия, зарегистрированные в Новосибирской области, в том числе ООО «Звенигород-Хлеб», которым, по информации, ранее владел или владеет солидарно и Сергей Николаев, контролирующий ООО «Системы жизнеобеспечения». Иски к заемщикам, поручителям и залогодателям, по сути, были предъявлены однотипные – о взыскании просроченной задолженности по кредитным договорам 2007–2009 годов. В целом по 18 искам, судя по материалам дел, были заявлены требования более чем на 815 млн рублей. Как сообщила 9 ноября газета «РБК daily», банк ВТБ обратился в лондонский суд, желая взыскать свои долги непосредственно с Павла СКУРИХИНА. Банк посчитал, что бизнесмен имеет активы в Англии, и потребовал их арестовать.

По информации «РБК daily», судья Элизабет ГЛОСТЕР (та сама, которая разбирала спор Романа АБРАМОВИЧА и Бориса БЕРЕЗОВСКОГО) объявила о решении принять обеспечительные меры, касающиеся продажи его активов в Англии, и предоставить часть запрашиваемой ВТБ информации по компаниям, которыми может владеть СКУРИХИН.

Кроме того, банк «ВТБ» потребовал принять обеспечительные меры в отношении трех домов в Италии и салона красоты Paradis De Beaute SRL (принадлежат Pikeville investments). Банкиры считают, что эта компания связана с женой Павла СКУРИХИНА.



 

Должники из Бологого

 

Муниципальное унитарное объединение предприятий жилищно-коммунального хозяйства ЗАТО Озерный Тверской области – долг 15,98 миллиона рублей, общество с ограниченной ответственностью «Аква Сервис» – долг 2,5 (правда, они сократили долг за 4 месяца больше чем на 1 миллион рублей), муниципальное унитарное предприятие «Выползовское жилищно-коммунальное хозяйство» – 1,28 миллиона рублей, муниципальное унитарное предприятие «Электросети» – 1,1 миллиона (сократили за 4 месяца долг на 2 миллиона рублей), федеральное казенное учреждение «Лечебное исправительное учреждение N№-3 Управления федеральной службы исполнения наказаний по Тверской области» – долг 3,1 миллиона рублей (за 4 месяца долг вырос на 1,5 миллиона рублей).

Евгений ПЕТРОВ

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх