Начало больших перемен

14.05.2013, 10:17

Что означает для Тверской области отставка Владислава Суркова?

Главным праздником минувших длинных выходных, да и вообще главным праздником нынешней России, является День Победы. Вопрос – как его праздновать? Уже который год те, кто едет в этот день с детьми в Москву с целью воспитания в них патриотических чувств, обнаруживают, что все выходы из метро в центре перекрыты, что нельзя даже посмотреть на проход военной техники по Тверской, поскольку всюду стоит ОМОН, что весь огромный дорогостоящий праздник в столице – для телевизионной картинки. Ладно, мы не гордые, посмотрим, как шагают мигаловские летчики и слушатели не закрывшейся, к счастью, академии ВКО в Твери мимо обелиска Победы

 

 

НЕ НАДО «БРОНЗОВЕТЬ»

 

Отношение к Дню Победы четко показывает: в застое или в движении находится наше общество. Когда «этот праздник со слезами на глазах» бронзовеет, как в эпоху застоя, – жди беды. Над ним начинают глумиться, а потом все рушится.

Помню, как в 1995-м мы поехали на празднование 50-летия Победы в Москву. Колонна шла от Белорусского вокзала по Тверской, под красными знаменами, которые после 1993-го года были власти как кость в горле. Во главе колонны шли еще крепкие воевавшие генералы, естественно, тоже под красными знаменами. Когда они пытались пройти возложить цветы к могиле Неизвестного солдата, их очень грубо не пустил ОМОН. Не положено – и все тут. Заслуженные командиры были остановлены 20-летними парнями в бронежилетах. Вероятно, Ельцин боялся, что старики захватят Кремль… Образ Великой Победы гонение, как ни странно, оживило.

Через несколько лет началось казавшееся сперва человечным приближение Победы к современному восприятию: перепев старых песен, бесконечная демонстрация старых фильмов. После той сцены с генералами это был такой неплохой взмах «маятника в правильную сторону».

Но сегодня палку перегнули вновь. В эстетическом отношении то, что показывали целые дни на минувшей неделе по ТВ, эти безголосые певички в гимнастерках – гораздо хуже брежневского официоза. Георгиевские ленточки, вначале бывшие милой свежей деталью, стали символом пошлости. А как отвратительны нарушающие все правила раздолбанные «девятки» с наклейкой на заднем стекле «На Берлин!». Во многом эта эстетика – результат работы «узкого круга ограниченных людей», вдохновленных ушедшим на прошлой неделе в отставку Владиславом Сурковым.

 

ОКОЛО НОЛЯ

 

Уход с государственной службы Владислава Суркова – идеолога того состояния, в котором пребывала страна в «нулевые», – означает жирную черту, подведенную под определенным периодом истории. Равно как и гибель незадолго до этого в лондонской ванной Бориса Березовского.

Люди в провинции, бесконечно далекие от того, чтобы участвовать в политике, и лишенные возможности как-то влиять на нее, могут сказать – а нам-то что до них? Чтобы понять, какую роль эти люди сыграли в нашей с вами жизни, достаточно включить телевизор. Российское телевидение в его нынешнем виде сформировал Березовский, а отшлифовал, заставил промывать мозги в нужную сторону – Сурков. Они же создали «Единую Россию»: Березовский придумал, а Сурков слепил из того, что было.

Владислав Сурков держал в своих руках ниточки, за которые дергал практически всех видных деятелей идеологии, политики и культуры, самого разного политического спектра.

Уродливость нашего политического пейзажа, его одноплановость, то, что все живое, человеческое тут же заменяется чиновничьим, неискреннем – это во многом отражение представлений о мире ушедшего ныне из российской политики Владислава Юрьевича. Насколько мы понимаем, сам президент Путин – не большой любитель того, что называется «внутренняя политика», – этой тонкой смеси народной популярности, идеологии, культуры, полемики в СМИ. Он предпочитает заниматься политикой внешней, причем при благоприятной нефтяной конъюнктуре, и расставляет своих людей присматривать за реальными отраслями – нефтью, газом, энергетикой. «Ирреальные» отрасли долгое время были отданы на откуп Суркову. Он создавал «правящие» и «оппозиционные» партии, «молодежные движения», давал указания руководителям телеканалов, кого пускать в эфир, а кого – ни в коем случае.

При этом Сурков руководствовался собственными взглядами. Судя по всему, он на дух не переваривал социалистические идеи, русское национальное самосознание (не мудрено, ведь он наполовину чеченец), и вообще, его представления об обществе были довольно примитивными – дать народу хлеб и зрелища (чем примитивнее, тем лучше), и народу уже ничего больше не будет хотеться.

В результате те, кому было нужно больше, чем «хлеб и зрелище», оказывались на маргинальной обочине. Деньги на политику в России давал только Сурков. Или Березовский – но взять у него деньги означало навлечь на себя большие неприятности.

Постепенно мир реальной политики в России (еще существовавший в конце 90-х) превратился в мир симулякров, обманок. И люди бросили ходить голосовать, ибо поняли, что от них ничего не зависит.

В последний год существования «тандема», когда еще не было ясно, кто – Путин или Медведев – пойдет на следующий президентский срок, видимо, Сурков в какой-то момент сделал неправильный выбор. И поэтому покинул администрацию президента, уступив должность первого зама, курирующего идеологию, Вячеславу Володину.

Пока Сурков оставался руководителем аппарата правительства, курирующим Сколково, СМИ, культуру, прокуратуру и даже религию, а также все кадровые вопросы правительства, он, в принципе, был неприкосновенным. Как «двум Славам», Суркову и Володину, удавалось делить обязанности главных политических манипуляторов страны – остается только догадываться. Но, видать, получалось это плохо – раз Сурков был вынужден написать заявление, да еще с предварительным скандалом.

Напомним, в конце апреля Сурков, выступая в Лондонской школе экономики, резко высказался о претензиях прокуратуры к Сколково (где проходят следственные действия по поводу нецелевого расходования средств и даже представителя компании Intel, приехавшего с огромными инвестициями, продержали весь день взаперти, отобрав телефон – после чего он развернулся и уехал в аэропорт). После этого была некая перебранка между Сурковым и Владимиром Маркиным, заведующим общественными связями в Следственном комитете. Все закончилось тем, что Сурков почти дерзко ответил Путину, раскритиковавшему работу правительства. И был таков (как выяснилось, заявление об уходе он написал еще 26 апреля).

Вероятно, теперь нас ждет масса интересных разоблачений. Те, кто много лет кормился из рук Суркова, начнут рассказывать о нем доселе скрытое от широкой публики, наверняка отметятся программы типа «Специальный корреспондент» или «Анатомия протеста». Впрочем, всего мы точно не узнаем. А Сурков отправится писать книги – его роман «Около ноля» многие успели прочитать в Интернете. Или станет драматургом.

 

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

 

Мы уже рассказывали, что два года назад «жертвой» противостояния между Сурковым и Володиным (ныне занимающим место Суркова) стал губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Тогда как-то совпала нелепая история с червяком, которого Зеленин обнаружил в своей тарелке на кремлевском приеме, нарастающее напряжение в «тандеме» и рокировка «двух Слав», Суркова и Володина. Сам Зеленин в то время был уверен, что Сурков его «сдал» ради каких-то уступок со стороны Володина. Не знаем, были ли тогда уступки и доволен ли Вячеслав Володин нынешним губернатором Тверской области Андреем Шевелевым. Говорят, сейчас Вячеслав Володин много общается с председателем Законодательного собрания Тверской области Андреем Епишиным (что это значит – гадать не будем).

Показательно, что место Суркова в аппарате правительства занял Сергей Приходько, тот самый человек, который во время скандала с червяком заявлял, что Зеленина надо уволить «за слабоумие».

Сегодня уже можно сказать, что Сурков стал жертвой выстроенной им системы. Но не факт, что тут есть чему радоваться. Как в Тверскую область вместо необычайно умного (вопреки утверждению Приходько) губернатора Дмитрия Зеленина пришел губернатор Андрей Шевелев, так и сурковские изощренные методы манипуляции сознанием, выстраивания разного рода движений «Наши» и т.д. могут смениться просто «закатыванием в асфальт» неугодных. Сурков пытался формулировать красивые цели, но шел к ним ложными тропами, ведя за собой политический истеблишмент. Теперь, боимся, никаких целей формулироваться не будет. Смысл власти в том, чтобы оставаться у власти. И все тут.

 

ТВЕРСКИЕ «КЛОНЫ»

 

Понимание «внутренней политики» при Суркове свелось к тому, какой результат на выборах показывает «Единая Россия» (кстати, будущее этой партии, детища Суркова – Березовского, сегодня под большим вопросом – Володин предпочитает «Народный фронт»). На региональном уровне очень часто идеи «свыше» упрощались еще больше. Сурков все же был виртуоз политической игры, человек необычайно изощренного ума и целей своих достигал затейливыми методами.

В Тверской области внутренней политикой заведует первый заместитель правительства региона Сергей Дудукин. Не мудрствуя и сильно не заглядывая в завтрашний день, губернатор Шевелев и его первый зам провели осенью прошлого года выборы в Тверскую городскую думу под лозунгом, что, дескать, губернатор, возглавлявший предвыборный список «ЕР», теперь «в ответе за город». Тверская городская власть оказалась сломлена – в прямом и переносном смысле. Глава Твери Александр Корзин, избранный из состава депутатов, вскоре просто тяжело заболел. А главы администрации Твери Валерия Павлова не видно и не слышно, ему строго-настрого запрещено «пиариться» (то есть оповещать горожан о работе своей команды). Параллельно «зачищены» и другие муниципалитеты Тверской области, где были сильные главы. А смысл? Качество жизни в городах и районах области ухудшается, и теперь даже пожаловаться некому – губернатор о том, что брал ответственность за Тверь на себя, видимо, предпочитает не вспоминать.

Такое ощущение, что г-н Дудукин мало понимает, что такое в действительности региональная внутренняя политика, которой его, приехавшего в Тверь с губернатором из Рязани, поставили заведовать. Это не выборы, это не интриги против местной элиты и глав муниципалитетов. Это прежде всего поддержание мира и согласия на территории, завоевание народного уважения.

Вот в конце апреля-начале мая Тверь потрясли межнациональные волнения. Кавказцы устроили побоище у клуба «Морозов Холл», русские вышли на площадь с требованием судить виновников по всей строгости закона, готовится новый митинг. И что же, губернатор Тверской области Герой России Андрей Шевелев и его первый зам по внутренней политике Сергей Дудукин навестили в больницах пострадавших, собрали за круглым столом русских и азербайджанцев, постарались примирить враждующие стороны? Что-то мы об этом не слышали… А ведь Владимир Путин после волнений на Манежной площади, случившихся после убийства кавказцами футбольного болельщика Егора Свиридова, встретился с его товарищами и выслушал их, чем добавил себе в то время много политических очков.

Ощущение, что мы стоим на пороге глобальных перемен – как в России, так и в Тверской области. Чтобы пройти эпоху перемен с как можно меньшими потерями, нужны умелые рулевые. А их что-то не видно. Президенту Путину одному эту громаду не вытащить. Впрочем, будем следить за дальнейшим развитием событий.

Мария ОРЛОВА

22 0
Лента новостей
Прокрутить вверх