По итогам рейтинга Министерства регионального развития РФ, оценивавшего инвестиционную привлекательность регионов России в первом квартале 2013 года, Тверская область оказалась в самом хвосте. И это при удивительно удачном географическом положении и занимаемых ранее верхних строчках того же рейтинга!
Как это получилось? Рядом с моей колонкой расположены две статьи, каждая на свой лад объясняет сей феномен. Да, есть проблема бездарности местных элит. Да, есть вопрос «силового» давления на бизнес со стороны власти, конкурентов и прочего. В конце концов, серьезной бедой Тверской области является ее транзитное положение, когда уже три века самые активные, трудолюбивые и неравнодушные люди уезжают отсюда в Москву или Санкт-Петербург.
Но нельзя исключать и субъективный фактор. Инвестиции напрямую зависят от имиджа региона. Инвестору важно знать, что его вложения не пропадут при очередной смене власти, что ему не поменяют на ходу правила игры. Лидеры рейтинга Минрегиона – Краснодарский край, Калужская область – отличаются именно стабильностью правил для бизнеса (насколько это возможно в современной России).
Имидж региона, как и репутацию человека, можно строить годами, а разрушить буквально моментально. Что слышно о Тверской области на федеральном уровне? То снежный коллапс на трассе, то губернатор кричит на какую-то девочку, то закрываются роддома, то топ-менеджера «Хитачи» находят зверски убитым в придорожном лесочке…
Да, все это новости, объективная реальность. Но где что-то хорошее?
Складывается впечатление, что осознанно формированием имиджа региона сегодня в Тверской области никто не занимается. И это недоработка команды губернатора Шевелева, а конкретно – его первого зама Сергея Дудукина, курирующего политический блок.
В последней декаде мая прошли встречи губернатора Тверской области Андрея Шевелева с партийными фракциями в Законодательном собрании Тверской области. Надо сказать, что довольно острая дискуссия была даже на встрече с фракцией «Единой России». Фракция «Справедливой России» в ЗС встречалась с губернатором без руководителя регионального отделения депутата Госдумы Алексея Чепы (он предпочел присутствовать на первом отчете перед депутатами ГД нового министра обороны Сергея Шойгу).
Но жестче всего пришлось Шевелеву на встрече с депутатами от КПРФ. Тут уже не закричишь на депутата Татьяну Гагкаеву, которая вслед за девушкой Василикой Климовой задала вопрос про закрытие тверских роддомов: дескать, кто ты такая, и кто тебе это сказал? Положение в тверской медицине, строительство Западного моста в Твери, закрытие ясельных групп в тверских детсадах (очень большая тема, «Караван» планирует об этом статью, если вам есть что сказать, пишите нам. – Прим. ред.), водоснабжение города Ржева…
– В ответах губернаторах никакой конкретики – одни прожекты без конкретных дат, – поделился впечатлением депутат ЗС Артем Гончаров.
Чья вина – столь слабая подготовка губернатора к встрече с депутатами? Губернатор, конечно, не может все знать и уметь сам. Часть работы он должен отдать в руки профессионалам. Но с профессионализмом в команде Андрея Шевелева большие проблемы. Может быть, ему, как человеку, и комфортнее с людьми, которые ниже его по интеллекту. Однако руководитель такого уровня должен постоянно учиться, постоянно тянуться к вершинам политики. А у кого учиться, ежели, предположим, вокруг одна дворня, которая в рот смотрит?
На критику коммунистами министра здравоохранения Тверской области Елены Жидковой Андрей Шевелев заметил, что своими кадрами разбрасываться не собирается, «своих он не сдает», и «это коммунисты могут только отправлять людей в Магадан». Может быть, в бою офицер и не имеет права «сдавать своих». Но у нас мирная жизнь, мирная область. И если некоторые специалисты оказались совсем не специалистами, может быть, стоит с ними расстаться – ради будущего региона и, в конце концов, своего будущего?
Видимо, в ближайшее время вопрос перестановок в команде губернатора Шевелева встанет ребром – если, разумеется, сам губернатор намерен продолжать свою работу и собирается идти на очередные или внеочередные выборы. Следите за нашими публикациями.
Мария ОРЛОВА