Письмо неравнодушного

28.05.2013, 10:26

В конце апреля «Караван» опубликовал статью об опыте по привлечению инвестиций в Калужской области. «Почему у Калуги получилось, а у Твери – нет?» – задались мы в этой статье вопросом. И практически сразу же автор, Мария Орлова, получила письмо от одного из чиновников администрации предыдущего губернатора Зеленина, тоже много размышлявшего об этой проблеме тогда и сейчас и знающего ее суть изнутри. Со многим мы согласны, со многим – могли бы поспорить. Но как видение проблемы «московской командой» предыдущего губернатора это письмо очень интересно. Приводим его целиком, после некоторой редактуры

 

КТО МЕШАЕТ ИНВЕСТИЦИЯМ

 

Если кратко, то существует множество внутренних и внешних факторов, влияющих на инвестиционную политику. Внутри самой области (как упоминалось в статье) личные интересы высокопоставленных функционеров (естественные монополии, правоохранительные, фискальные органы, ЗС и т.д.) шли вразрез с политикой привлечения инвесторов. В инвестпроекте огромную часть затрат составляют коммуникации (газ, электричество, вода и т.д.), а вовсе не стоимость земли! Но зачем подводить мощности туда, где реализуется проект? Какая от этого выгода лично руководителям этих монополий? Инвестиционные договоры, подписанные лидирующими в сфере привлечения инвестиций Краснодарским краем или Калужской областью тянут на уголовное преследование подписавшего! Там и освобождение от федеральных налогов и коммуникации за счет областного бюджета и т.д., но правоохранительные органы молчат.

В Твери все не так. Область очень богата «значимыми» людьми, и большинство их ведет «политическую борьбу» против областной власти, то есть вставляет палки в колеса, используя своих друзей по армии/школе/детсаду во всевозможных федеральных органах власти, монополиях и прессе. Цель понятна – надежда оторвать как можно больший кусок при возможных изменениях.

 

У КАЛУГИ ВПЕРЕДИ – «ТВЕРСКИЕ ПРОБЛЕМЫ»?

 

Далее хотел бы поделиться сомнениями по поводу вывода – «в Калуге все хорошо». Думаю, это не так. Калуга ринулась в борьбу за инвестора, возглавляемая местным «крепким хозяйственником». Именно ринулась, опираясь на имевшийся в правительстве РФ административный рычаг, подстегиваемая общероссийским ажиотажем привлечения инвесторов. Ринулась, не имея ни стратегического плана развития, ни понимания всех плюсов и минусов происходящего. Уверен на 99% процентов: крепкий местный хозяйственник-губернатор не поинтересовался мировым опытом создания крупных промышленных центров в отдельных регионах.

Я говорю о простой арифметике. Шесть тысяч молодых людей репродуктивного возраста. Очевидно, что это в основном привлеченные ресурсы, такое количество работников ни Тверь, ни тем более Калуга обеспечить не может (думаю, даже тысячи работоспособных людей не обеспечат). Проблему обеспечения жильем для такого количества людей (и даже молодых семей) при наличии у них стабильного дохода и поддержке областной власти решить можно. Но застройщиков за счет области надо обеспечивать землей, коммуникациями, дорогами! А от налогов-то мы всех освободили и от местных, и даже федеральных. Дальше еще интереснее – появляются дети. И всем врачам, учителям, воспитателям и т.д. надо платить, напомню, из бюджетов, куда не поступают налоги от вновь созданных предприятий. На шаг вперед «крепкие хозяйственники» обычно не смотрят. Что будет дальше? В момент кризиса в Калуге уже будет сидеть другой, назначенный из Москвы не калужский руководитель, и какой-нибудь калужский автор напишет, что проблема в том, что губернатор-то неместный, а при местном все было бы отлично.

 

О ПОЛЬЗЕ «ВАРЯГОВ»

 

Теперь про «варягов», неместных руководителях. В любой успешной иностранной корпорации на должность директора, с определенной периодичностью, приглашается новый человек. Как правило, это менеджер из другой отрасли и другой местности, лучше даже – из другой страны.

Такой человек не обременен многолетним долгим знакомством с сотрудниками и способен оценить их объективно. Его взгляд не зашорен разного рода стереотипами, он способен оценить, что хорошо, а что плохо на самом деле.

Взгляд человека, находящегося внутри системы, всегда будет сильно отличаться от мнения человека, находящегося вне системы. Тут нужно четко определиться с целью. Если цель, как прежде (например, при губернаторе Платове), изоляция области от внешней среды для дальнейшего растаскивания оставшегося местными, то вообще зря мы затеяли разговор. Если мы хотим видеть область динамично развивающейся, богатой (речь идет не только о бюджете, но и, конечно, о жителях, получивших возможность зарабатывать из опять же внешних источников), то без интеграции области в экономику страны и мира это невозможно. Люди, находящиеся внутри области, к сожалению, видят положение области абсолютно не так, как оно видится извне.

Так называемые «москвичи» не такие уж и чужие. Истеричная ксенофобия, появившаяся в Твери благодаря людям, имевшим возможность растаскивать местные ресурсы, ими же и поддерживается (я сейчас не рассматриваю возможные исторические корни и обычный провинциальный уровень ксенофобии, существующий во всех регионах). Москва – это котел, куда приезжает и где варится активное и умное население, не боящееся чего-то менять. В любом московском офисе вы с трудом найдете коренного москвича! Подтверждением моих слов может быть и то, что из приехавших с Дмитрием Зелениным людей только первый замгубернатора по экономике Андрей Лошаков и был коренным москвичом! В результате для многих Тверь стала родным городом, куда мы теперь регулярно приезжаем, у нас здесь появились родственники, друзья, и мы не мыслим себя без этой земли. То, что я пишу все это, находясь где-то за тысячи километров, мне кажется, тоже подтверждает это.

На чужаках надо зарабатывать! Они нужны! Надо использовать их ресурсы (материальные и интеллектуальные), чтобы потом продавать им услуги, товары, ощущение счастья! Что угодно!!! А чтобы понять, как смешны ксенофобские тезисы, достаточно приехать в любой город страны, пойти на экскурсию по историческим местам и сказать, что вы – из Москвы. Дальше вся экскурсия превратится в истеричное сравнение протяженности стен и высоты башен местного кремля и московского, и стены окажутся всего на 2 км короче, а башни – всего на 10 метров ниже, и продолжится все это апофеозом комплекса провинциала – «наш город лучше, древнее, мы столица, нам не нужна Москва» и т.д.

Кому это интересно? Попытайтесь поставить себя на место москвича. Он знает, что в Москве есть Кремль, и он один раз был там – когда его принимали в пионеры, и он, если постарается, вспомнит год основания Москвы. Но он твердо знает, что живет в городе – где сейчас решается ВСЕ!

 

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕСТНЫХ «ЭЛИТ»

 

Теперь самый сложный для меня тезис: надо писать иногда не очень приятные вещи, но писать надо. Я говорю про местные «элиты». Формирование этих так называемых «элит» происходило в Твери своим путем, отличным от других регионов. Условия характеризовались отсутствием жесткой центральной власти в области. В результате каждый на своем месте подгребал под себя. Так было долгие годы, и теперь эти люди не будут подчиняться центру, откуда бы родом ни был новый губернатор.

Отдельно о качестве этих элит. Условно я разделили бы их на три основные группы. Первая – это «старая гвардия», основу составляют силовики или аппаратчики из 90-х. Все они не добились каких-либо выдающихся результатов на своем месте работы, в основном «досидели» до своих должностей. Достаточно один раз их послушать, чтобы составить мнение об их умственных способностях. Вопреки сложившемуся мнению, они не обладают авторитетом в силовых структурах, так как покинули их в сложные 90-е, пошли искать лучшей жизни в коммерции/политике.

Вторая группа – это криминал и их ставленники. Ставлю на второе место, так как роль этих людей при новой областной власти сильно окрепла. Одна группировка все решает через одного зама губернатора, другая – через другого, и т. д.

Третья группа – это предприниматели, которые своим трудом и умом чего-то добились и заслуженно стали «значимыми людьми». Первые, кто приходят на ум, – Алексей Ушаков, Вадим Рыбачук, Павел Парамонов (список на самом деле, если подумать, не маленький получится).

Про первые две группы все понятно, уже нахапали и продолжают – благодаря административному ресурсу. Главная задача – зафиксироваться и не дать перекрыть денежные ручейки (их люди еще сидят где надо). Авторитет сомнителен, способность решать масштабные административные, политические, хозяйственные задачи, а также способность к стратегическому планированию полностью отсутствует. Не знают они, что это такое! Все они, сидя на вторых ролях, только критиковали и самопиарились.

С третьей группой (как бы мне ни были симпатичны эти люди) все тоже довольно грустно. Мне кажется, они еще неспособны противопоставить себя первым двум группам, психологически не готовы. Задачи, решаемые ими до сих пор, все-таки одноходовые и не такие масштабные. Способность к стратегическому планированию, возможно, и существует, но сильно ограничена узостью мышления.

 

Продолжение следует

 

Искренне ваш, Неравнодушный (имя свое наш корреспондент попросил не называть)

40 0
Лента новостей
Прокрутить вверх