28.05.2013, 10:28

Откровенное интервью с опальным тверским предпринимателем

Последнее время Тверь будоражат слухи о том, что известный предприниматель Алексей Андреев, владелец фирмы «Андреев Софт», оказался в федеральном розыске. Вокруг этого факта уже сложилось множество сплетен и домыслов. 27 мая блогер Юрий Кобцев опубликовал подробное интервью с опальным бизнесменом, где тот расставляет все точки над i

«ЭТО НЕ УТКА, А СПЛАНИРОВАННАЯ АКЦИЯ»

– Алексей Алексеевич! В тверских СМИ прошла информация о том, что вы находитесь в федеральном розыске и на вас заведено уголовное дело. Как вы можете это прокомментировать?

– У меня нет постановления о возбуждении уголовного дела против Андреева. Нет и документа, подтверждающего или опровергающего этот факт. Мой адвокат еще в апреле обратился в Следственный комитет с просьбой предоставить эту информацию как раз со ссылкой на СМИ. Но сегодня 17 мая, и Следственный комитет до сих пор не ответил ничего.

– На ваш взгляд, это газетная утка или спланированная акция? Для чего, по-вашему, эта информация была распространена?

– Это, конечно, спланированная акция. Для чего это делается? Для того чтобы навредить бизнесу группы компаний «Андреев Софт». Это просто формы нецивилизованной конкурентной борьбы.

– Вы можете назвать имя заказчика? Вы понимаете, кому это надо и кому интересен ваш бизнес?

– Я могу только догадываться. Наиболее вероятно, что это люди, стоящие за компанией «Цифроном». Сегодня они так называются.

– Правда ли то, что вы сейчас находитесь на больничном?

– Сейчас я нахожусь за границей. С 11 по 15 марта я действительно был на больничном и в этот период выехал за границу. Мой адвокат предъявлял этот больничный в следственные органы. Так что они в курсе.

– Почему вы решили уехать за границу? Возможно, было бы проще отстаивать свои права и защищать свой бизнес, находясь на Родине…

– Это было бы проще, если бы мы были бы в равных условиях. Однако я, к сожалению, ни на кого не могу завести уголовное дело безосновательно. А на меня очень легко заводятся уголовные дела, без каких-либо причин. И в таких неравных условиях я не готов вести диалог. Находясь за границей, я все-таки считаю, что несколько уровнял эти позиции. Теперь я могу отстаивать свои права, защищать свой бизнес. Я здесь более защищен от неправомерных действий правоохранительных органов и вообще силовых структур.

– В каком статусе по данному уголовному делу вы сейчас находитесь? Вы свидетель, подозреваемый, обвиняемый?

– Строго говоря, я сейчас свидетель. Однако мне хотели вручить обвинение, минуя стадию «подозреваемый». Суть уголовного дела в том, что компания «Андреев Софт» якобы задолжала какие-то налоговые суммы: это постановление от 12 января 2012 года дали посмотреть нашему юристу. Однако на протяжении 17 месяцев никто ни разу не касался темы налогов, мне не предлагали их заплатить, меня не ознакомили с расчетами, на основании которых получены вот эти суммы, которые в уголовном деле указаны…

Да, я знаю, что есть решение налоговой инспекции. Но это решение нами оспорено в арбитражном суде и практически полностью отменено. Сегодня, я считаю, нет никаких причин для продолжения ведения уголовного дела. И арбитражный суд, в общем, того же мнения.

«ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ЭТОЙ ШУМИХИ»

– Вы можете утверждать, что это уже не первая попытка со стороны силовых структур оказать давление на ваш бизнес с помощью возбуждения уголовного дела?

– Я бы сказал, это третья попытка.

– А первые две чем закончились?

– Они закончились тем, что уголовные дела, возбужденные по инициативе подполковника ФСБ Кириллова, оба раза закрывались в связи с отсутствием состава преступления. Я уверен, так будет и в этот раз. Но сам процесс, конечно, разрушителен для нашего бизнеса. Наших сотрудников вызывают на допросы, а мне пришлось уехать.

– И все-таки вы это неоднократное возбуждение уголовных дел связываете чисто с экономической деятельностью? Или все-таки вопрос лежит и в политической плоскости?

– Я не занимаюсь политикой. Я предприниматель и вижу только экономические причины и последствия всей этой шумихи.

– Расскажите, пожалуйста, о ситуации с вашим ребенком, который тоже попал в «круговорот событий»?

– Сейчас бы я не хотел подробно рассказывать… Если вкратце, то один из сотрудников ОБЭП хотел поместить моего ребенка в приют, пользуясь, что меня нет на территории РФ. Мне пришлось вывезти ребенка за границу, и сейчас он находится со мной.

– Не совсем понятно, как можно поместить ребенка в приют при живых родителях. Как это возможно по закону?

– В том-то и дело, что живой родитель – один, это я. Его мама умерла в 2005 году, а меня нет на территории России. Вот это и послужило достаточным поводом для того, чтобы попытаться изъять его и поместить в приют.

«КОМПАНИЯ СТАБИЛЬНА. НО ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ТРУДНОСТИ ЕСТЬ»

– Алексей Алексеевич, как вы оцениваете ущерб – экономический и репутационный, – который был нанесен группе ваших компаний?

– Безусловно, ущерб был нанесен. В деньгах я пока выразить не берусь, но мы уже столкнулись с трудностями. Например, «Тверьуниверсалбанк» нам в последний день отказал в выдаче банковской гарантии. Хотя мы никогда не подводили «ТУБ», у нас, повторяю, идеальная кредитная история. Мы ни на один день не задерживали ни один платеж – ни нашим поставщикам, ни банку. И в данном случае у нас был подготовлен залог, в десять раз превышающий сумму банковской гарантии. Однако банк сослался на репутационные риски и публикации в СМИ, где было написано, что по факту неуплаты компанией возбуждено уголовное дело. И только на этом основании нам отказали в банковской гарантии. И вместо нескольких процентов оплаты банку нам пришлось вносить всю сумму.

Еще один мелкий пакостник взял и разослал эту статью нашим поставщикам. И некоторые из них сейчас перестали нам отпускать товар без предоплаты. Мы, конечно, делаем эту предоплату. Повторяю, у нас достаточно финансов, но все это неудобства для ведения бизнеса. Вообще, крайне нецивилизованно привлекать силовые структуры для решения экономических вопросов. И с этим должно бороться в первую очередь федеральное правительство, а во вторую – правительство Тверской области.

– Вы знаете, как правительство Тверской области относится к вашей ситуации? Вы с кем-то общались, с кем-то взаимодействовали по этому поводу?

– Я ни с кем не общался. И никто из правительства опять же не интересуется этим вопросом. Как будто то, что происходит, способствует улучшению инвестиционного климата. Видимо, инвесторы после вот таких наездов на тверских бизнесменов просто в очередь встанут, чтобы работать в нашем регионе. Я так не считаю, но, видимо, у правительства Тверской области свой взгляд на эти вещи. Однажды была такая история. В 2011 году, после одного из писем из ФСБ в правительство Тверской области, один высокопоставленный чиновник из правительства пригласил меня и откровенно предложил решить мои проблемы за мой счет. То есть заплатить там за это, за это, за это… По сути, это было вымогательство. И после того, как я отказался, на сайтах, которые финансирует правительство Тверской области, против «Андреев Софт» стали размещаться клевета и ложь. Вот я тут прослеживаю связь.

– Оплатить расходы личного характера или какого-то иного характера?

– Нет, нет, это были расходы, связанные с выборами в Государственную Думу. Не личного характера.

– А фамилию чиновника вы готовы назвать?

– Пока нет. Когда надо, я назову, естественно. Но пока я считаю это преждевременным.

«Я ПРОДОЛЖУ РАБОТАТЬ НА РОДИНЕ»

– Какова сумма налоговых отчислений вашей компанией в бюджеты различных уровней, уплаченных за 2012 год?

– Последние пять лет мы отчисляем в бюджеты всех уровней от 22 до 28 миллионов налогов ежегодно. То есть мы белая, прозрачная группа компаний. Мы своевременно начисляем, выплачиваем зарплату, у нас работают порядка 300 человек. И мы не испытывали никаких трудностей, пока нам не стали их искусственно создавать правоохранительные органы по заказу наших конкурентов из IT-области.

– А как вы думаете, почему ваши конкуренты используют такие рычаги давления, как силовые структуры?

– Наверное, «заказчикам» так удобнее. Я думаю, что у них там есть друзья, знакомые, сослуживцы и так далее… Экономическими способами, видимо, нас невозможно с этого рынка убрать – мы устойчивая, эффективная компания. А вот с помощью силовиков есть, во всяком случае, возможность попробовать. И вот пробуют уже много раз: начиная с 2009 года непрерывно что-то да происходит.

– Речь идет именно об IT-сфере?

– Да. Нас ходят убрать исключительно с IT-рынка.

– Насколько я понимаю, требуется решение судов разных уровней, вплоть до арбитражного суда.

– Нет, арбитражный суд был сначала Тверской области, затем налоговая обжаловала это решение в апелляционной инстанции в Вологде, и 30 апреля апелляционная инстанция также утвердила решение Тверского областного арбитражного суда, и теперь оно вступило в законную силу. Мы письменно известили об этом следователя Тарасову, но она делает вид, что незнакома с этим решением суда.

– Алексей Алексеевич, вы планируете возвращаться на тверскую землю и отстаивать свое честное имя, свои права и свой бизнес?

– Ну, разумеется, я русский человек и всю жизнь прожил в России. И дальше собираюсь жить в России, но после того, как я увижу, что мои права действительно защищаются, а не попираются. Необходимым условием моего возвращения является закрытие этого уголовного дела.

32 0