Геннадий Климов – о том, кто и зачем дестабилизирует ситуацию в регионе
Спасти Тверскую область от надвигающегося банкротства (и вытекающей из него межнациональной вражды) можно, но трудно. В условиях мировой глобализации успех дела больше зависит не от федерального правительства, а от региональных властей, действий губернаторского корпуса
ХРОНИКА ТРЕВОЖНЫХ СОБЫТИЙ
Тверь уже целый месяц живет как на вулкане. Все началось с банальной бытовой драки между русскими и азербайджанцами (которые применили травматические пистолеты). В результате в больнице оказалось несколько русских парней и случайных прохожих.
3 мая под окнами губернатора Тверской области Андрея Шевелева произошел народный сход, куда пришло около тысячи тверитян с требованием прекратить в городе разгул этнической преступности. Ни губернатор Андрей Шевелев, ни его первый заместитель Сергей Дудукин, который отвечает за внутреннюю политику, перед возмущенными гражданами не появились. Через несколько дней уже азербайджанская община продемонстрировала свою силу, выведя на центральную площадь тоже почти такую же толпу.
Еще через несколько дней двое из русских активистов в собственном дворе были расстреляны из травматического оружия. В одного из них было выпущено 14 пуль. А в ночь с 31 мая на 1 июня было совершено нападение на Ивана Капышева, одного из организаторов народного схода 3 мая. Примерно в 02.10 Ивану взорвали машину, припаркованную рядом с домом. Сам Иван Капышев не пострадал. Тверь готовится к новому народному сходу, а в городе чувствуется напряженность. Молодые люди ходят большими группами, полиция как попряталась.
Наша газета несколько месяцев назад предупреждала о таком развитии событий. Нас тогда никто не послушал, а зря.
На круглом столе, запоздало организованном областным правительством, заместитель губернатора по идеологии Сергей Дудукин все свел к бытовому конфликту, а не межнациональному столкновению. Что же на самом деле происходит в Твери, рассказывает главный редактор Геннадий Климов. Он часто ездит в республики Средней Азии и на Балканы, где изучает проблемы межэтнических столкновений.
Вот что он сказал:
– Я отчасти согласен с тем, что в случившемся национальной вражды меньше всего. Причина совсем в другом. Азербайджанцы в Твери живут давно, они хорошие соседи, многие ассимилировались с местным сообществом. В бизнесе они практически не пересекаются и не конкурируют с русскими. Азербайджанцы – трудолюбивый народ, они доминируют в общественном питании, торговле овощами, но эти сферы никогда не интересовали коренных жителей. Да и ведут себя в быту даже недавно приехавшие азербайджанцы не хуже и не лучше любых других. Конфликт мог возникнуть по любому поводу с любой другой национальностью.
Причин случившегося несколько, и все они спровоцированы местной властью.
Управление федеральной миграционной службы России по Тверской области заявило, что за прошлый год на территорию региона прибыло около 120 тысяч мигрантов, которые затем были поставлены на учет, — это примерно 10% от коренного населения, проживающего в регионе. Это только за один год! При таком темпе ровно через три года русские на своей исконной территории станут меньшинством. Причем разрешение на работу получили только 16800 мигрантов. Куда делись остальные? Миграция через Тверь приобрела устойчивый характер, стала хорошо организованным бизнесом. В этом потоке мигрантов идет пополнение этнических преступных групп, кадров для наркотрафика, идет заброска боевиков для будущей дестабилизации обстановки в России.
Мы видим, что происходит в арабском мире. Алжир, Египет, Сирия, теперь вот заполыхало в Турции. Заметьте, Турция – страна, входящая в НАТО, но это не мешает применять в ней новые приемы из арсенала гуманитарных войн. Турция – исламская страна, хотя стремится быть светским государством. То, что сегодня происходит с Турцией, говорит о том, что мы имеем дело с религиозной вой-ной, смысл которой – ввергнуть исламский мир в средневековую дикость и тем самым убрать исламскую угрозу для США.
Следующим объектом агрессии будет Россия, которая так и не нашла рецепта противодействия «оранжевым» революциям. Россия – православная страна, и бить будут именно по нашей религиозной специфике. Мы уже видим информационную войну, развязанную против РПЦ. Далее произойдет попытка расчленения России. Вытекает она из новой геополитической доктрины, согласно которой полезные ископаемые на Земле принадлежат всему человечеству, что на практике означает контроль над ними транснациональными корпорациями.
Предварительно будут обесценены вклады «новых русских» за рубежом. Банкротство офшора на Кипре – это только начало изъятия новых русских состояний. Недавно в докладе «Морган Стэнли менеджмент» торговцев энергоресурсами обвинили в том, что они и их подельники – биржевые спекулянты, которые сосут кровь из мировой экономики. Авторы доклада высказались в пользу конфискации состояний «кровососов» (не случайно британские журналисты назвали суд Борис Березовский – Роман Абрамович «схваткой кровососов»). По сути, речь идет о конфискации так называемых «молодых денег». Это капиталы, созданные за последние годы в России, Бразилии, Индии…
Еще один «звонок» прозвенел в октябре 2012 года на встрече Международного валютного фонда и Всемирного банка. Глава МВФ Кристин Лагард, констатировав, что долг высокоразвитых стран составляет 110% по отношению к их ВВП, определила эту ситуацию как похожую на военное время. Она указала на необходимость решительных мер, в том числе и конфискации «молодых денег», которая потребует обеспечения соответствующей моральной атмосферы для этой акции по отъему капиталов. Такое оправдание обеспечил процесс Березовский – Абрамович.
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ В ГРЯДУЩЕЙ ОПЕРАЦИИ ПРОТИВ РОССИИ
Все говорит о том, что операция против России начнется скоро. Одним из эффективных инструментов гуманитарных войн является использование управляемых миграционных процессов. Эта методика была отработана в Югославии в Косово, когда была осуществлена сначала длительная миграция албанцев на коренные земли сербов, потом спровоцирована национальная резня и осуществлен ввод войск НАТО.
На Кавказе в России постоянный конфликт, который обусловлен намерением мировых игроков, близких к Саудовской Аравии и США, организовать здесь исламский халифат как плацдарм для агрессии против России и Ирана. Однако Кавказ находится на самой окраине России и из-за этого не может дестабилизировать всю ситуацию в стране. Использование исламских поволжских республик Татарстана и Башкортостана тоже проблематично, так как эти регионы сегодня наиболее динамично экономически развиваются. Поэтому, вероятно, существует геополитический сценарий в отношении наиболее экономически слабого региона между Москвой и Санкт-Петербургом – Тверской, Псковской и Новгородской областей. Заселив их этнически чуждыми мигрантами, можно, по мнению западных геостратегов, создать очаг напряженности и этнической войны в непосредственной близости между двумя столицами. Это уже удар в самое сердце России.
Этот сценарий начал реализовываться еще в 90-е годы, когда сельскую местность здесь стали заселять мигранты из Чечни. Чеченцы тогда прибрали к рукам многие колхозы. В те годы я обсуждал эту проблему с тогдашним начальником ФСБ по Тверской области Геннадием Виноградовым. Вскоре начались чеченские войны. Напомним, террористы, захватившие зрителей мюзикла «Норд-Ост» на Дубровке, прибыли на машинах с тверскими номерами.
Однако ФСБ провела достаточно эффективную работу по профилактике ситуации в Тверской области. Да и в самой Чечне изменилась атмосфера, там появилась ответственная власть. Сегодня чеченский народ – один из гарантов стабильности на Кавказе, да и в Тверской области чеченская диаспора во многом способствует стабильности и национальной целостности России.
Однако планы по дестабилизации обстановки у западных центров, по-видимому, не иссякли. В Тверскую область хлынул поток мигрантов из Средней Азии.
Момент и регион выбраны тоже не случайно. В Тверской области последние два года – довольно слабая власть. Сегодняшний губернатор Андрей Шевелев не контролирует ситуацию. Регион превратился за два года в криминальную воронку, которая «вербует» мигрантов по всей Средней Азии.
Параллельно в Тверской области возникла другая криминальная воронка – по хищению и выводу из региона в офшоры огромных денег. Через коммунальные и энергетические подставные фирмы только в начале 2013 года, по нашим подсчетам, было выведено около 10 миллиардов рублей. Создается впечатление, что Тверская область умышленно банкротится. За два года бюджет региона накопил около 30 миллиардов долгов, и дефицит бюджета все увеличивается. Энергетические долги приблизились в совокупности к 13 миллиардам. Из региона одной глобальной воронкой откачиваются деньги, а другой глобальной воронкой сюда закачиваются мигранты, которым, по существу, негде жить и негде работать. Возникает безработица и среди местного населения. Города и села деградируют, предприятия закрываются. Создаются классические условия для национального конфликта. По сути, Кремль теряет суверенитет над Тверской областью.
Еще повезло, что русское движение возглавили образованные и здравомыслящие люди. Могло бы быть совсем по-другому. При этом реакция со стороны власти или отсутствует, или выглядит провокационной.
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
Можно ли исправить ситуацию в Тверской области? Во-первых, региону нужна сильная власть. Был период с 1999 по 2003 год, когда в Тверской области не было губернатора. Вернее, формально губернатором был ныне покойный Владимир Платов. Однако он в течение четырех лет почти не появлялся на работе, а проводил время в казино и на охотничьих заимках. При этом идеологическая машина искусно имитировала его присутствие. Но тогда ситуация была стабильная, потому что был очень сильный вице-губернатор Юрий Краснов, который фактически и управлял регионом. А кто управляет им сейчас? В Тверской области сегодня нет власти, адекватной сложности момента.
Россия вступила в ВТО. Началась глобальная конкуренция между регионами и предприятиями. Для многих сегодня «Судный день» – или они найдут способ развития, или им придется закрыться, разориться. Нужны глобальные международные партнеры, новые компетенции, новые отношения бизнеса с властями. Становится понятным, что одним из факторов повышения глобальной конкурентоспособности становится деловой климат территории, на которой располагаются офисы и производства.
Компания Strategy Partners Group в минувшем году составляла рейтинг российских регионов, по результатам которого выяснилось, что тридцать из них вполне конкурентоспособны даже на фоне ряда европейских стран. Это обнадеживает, однако, когда вычтешь эти 30 из 83 – общего числа субъектов Федерации, – получаешь однозначный печальный вывод, что остальные две трети страны, увы, неконкурентоспособны… Глобальная конкурентоспособность территории влияет на конкурентоспособность предприятий, которые расположены на территории. В свою очередь конкурентоспособность территории зависит от качества населения, развитости инфраструктуры, географического положения, состояния дел в сфере культуры и маркетинга места. Но самое главное – от компетенций и деловой этики регионального правительства и губернатора.
Кадровый голод объективно становится основным фактором, сдерживающим инвестиции. В Калужской области, которая переживает инвестиционный бум, вынуждены были одно из местных ПТУ превратить в современный центр обучения, на котором готовят рабочих и инженеров для новых предприятий. Оказалось, что учить надо даже самым примитивным приемам труда – например, тому, как завернуть гайку. Не говоря уже о более сложных профессиях, где необходимо точное соблюдение регламентов.
В Татарстане принята региональная программа повышения производительности труда. Это – начало конкуренции регионов. В России очень многое зависит от государственной политики. Есть два пути: традиционная социальная политика, направленная на консервацию существующего положения, сохранение рабочих мест. Сегодня это ведет к деградации. Или другой путь, когда государство является лидером, предпринимающим усилия по изменению ситуации, – чтобы построить современную конкурентоспособную промышленность, а не сохранять всеми силами старую. Во втором случае новая индустриализация может в России состояться.
При этом надо ясно понимать, что после реформы в промышленности останется не более 30% от общей численности ныне занятого в ней персонала. Работать на заводах и фабриках станут только те, кто будет способен «изменить себя», овладеть новыми технологиями, новыми процессами, новой трудовой этикой. Людей надо будет готовить, учить, переучивать и т.д.
В условиях мировой глобализации успех дела больше зависит не от федерального правительства, а от региональных властей, действий губернаторского корпуса. Необходимо, параллельно с высвобождением людей из промышленности, создавать множество рабочих мест в сфере услуг, туризма, обустройства территорий. И самое главное, что все это невозможно без качественных изменений в сфере медицины, образования и культуры.
В совокупности это должно повышать качество жизни и престижность места. И как следствие, приводить к общему повышению конкурентоспособности в том числе и расположенной здесь промышленности.
Кластеры – это инструмент промышленной политики во всем мире. Специализация места на определенной сфере бизнеса способствует развитию территорий и предприятий, за счет синергетического эффекта. В Татарстане, Башкортостане, Калуге, Ульяновске, Омске вполне успешно действуют в этом направлении.
Способно сегодняшнее тверское правительство решить в короткий срок эти задачи? Попытайтесь ответить сами…
Но если эти задачи не решить быстро, то Тверская область превратится в экономическую и культурную клоаку с вечно тлеющими национальными конфликтами, разбоями, перестрелками, террористическими актами, дестабилизирующими ситуацию во всей России.
Записала Варвара МЕДВЕДЕВА