В Бернове отметили день рождения Пушкина
2 июня в селе Берново, что в Старицком районе, прошел 43-й Пушкинский праздник поэзии. В родовую усадьбу Вульфов, где часто гостил и черпал вдохновение Александр Сергеевич, вновь съехались поклонники поэта и праздношатающиеся. В этом году денег на праздник выделили немного – зато с погодой повезло
ШЕВЕЛЕВ НЕ ЛЮБИТ ПУШКИНА?
Случись дождь (а в разные годы бывало, что весь праздник шел ливень), проведение мероприятия стало бы бессмысленной затеей. Все концертные площадки – открытые, а посмотреть на Пушкинском фестивале всегда есть на что. Впрочем, на нынешний праздник денег было выделено гораздо меньше, чем в иные времена. Мероприятие стало менее пафосным и более «местечковым», без приглашенных звезд и высоких гостей.
Например, два года назад в Берново приезжал Дмитрий Назаров, известный как экс-ведущий «Кулинарного поединка» и как актер по фильмам «Кухня» и «Штрафбат». Прежде в Берново частенько наведывался именитый поэт Андрей Дементьев, однако в этот раз его не было. Не почтил старицкую землю своим присутствием и губернатор области Андрей Шевелев. Хотя экс-глава региона Дмитрий Зеленин, знатный любитель светских раутов, не пропускал Пушкинские праздники и любил один или в сопровождении свиты побродить по живописному парку в Берново.
Почетными гостями праздника, за отсутствием первого лица области, стали замгубернатора Светлана Вержбицкая и глава Старицкого района Андрей Журавлев. Примечательно, что встречали их не девушки в русских народных костюмах из фольклорных ансамблей, которых на фестивале было огромное количество, а цыгане! Чиновникам поднесли на подносе деревянные баклажки, расписанные под хохлому, в которых был… квас. Один из журналистов вслух заметил, что это нелогично: Пушкин, когда приезжал в Берново, пил шампанское, квасом же, можно сказать, брезговал. А вот цыганские романсы любил. Поэтому идея сама по себе была логичной. Цыгане с квасом оказались семейным ансамблем «Ягори» из Калининского района. Они на радость публики дали искрометный концерт, собрав у сцены практически всех отдыхающих в Бернове.
Из «ненаших» артистов был только малораскрученный оперный певец из Москвы – тенор Александр Захаров. Впрочем, ситуацию спасли искусники из тверской филармонии. Как всегда, соловьем заливалась Татьяна Скворцова, вдохновенно играли музыканты камерного оркестра «Российская камерата» под управлением Андрея Кружкова. С «горы» Парнас можно было послушать домристку Ирину Гефеле и баяниста Максима Сальникова.
На одной из площадок тверские поэты читали стихи собственного сочинения. Замечу, что некоторые из авторов смотрелись не очень уместно на мероприятии, посвященном великому Пушкину. Их вирши были откровенно самодеятельными: рифмы хромали, а ритм то и дело сбивался. Наиболее ярким показалось выступление поэта и хирурга Максима Страхова: он впечатлял публику своими верлибрами, а также стихами «классической» формы.
СУДАРИ ГОВОРИЛИ НА ЖАРГОНЕ
Традиционно на Пушкинском празднике было огромное количество «ряженых». Молодые люди изображали обитателей усадьбы в костюмах XIX века: дамы в кринолинах и с веерами и мужчины в цилиндрах в исполнении народного театра «Вариант» из Кимр. Они неторопливо прогуливались по аллеям и вели между собой великосветские беседы. Впрочем, в речи сударей и сударынь проскальзывал молодежный сленг явно не пушкинских времен.
На празднике работали две детские площадки. На одной проводились игры и викторины по мотивам сказок Пушкина, ходили «ростовые» лисы и медведи, вовсю старались аниматоры. На другой показывали мини-спектакли по мотивам сказок – например, «О попе и работнике его Балде».
Как всегда, в парке работала ярмарка, на которой народные умельцы из Суздали, Великого Новгорода, Сергиева Посада продавали свои работы: деревянные ложки и расчески, глиняные горшки и кувшины, берестяные лапти и обложки для паспорта из бересты. Недалече проходила бесплатная дегустация козьего молока, которое, кстати, в будние дни продается только в Москве.
У пруда в парке (по местной легенде, там утонула обесчещенная дочь мельника Наташа, и именно это вдохновило Пушкина на поэму «Русалка») студенты Венециановки переносили на полотно красочные местные пейзажи.
На празднике было что выпить и чем закусить, хотя под вечер ассортимент был полностью сметен с прилавков. Люди раскупили почти все, даже безумно дорогие шашлыки: по 280 рублей за шампур.
Что касается самой усадьбы-музея Пушкина, очередь перед ней выстроилась, как у мавзолея Ленина. Там проходила выставка графики художника Родионова по мотивам произведений Пушкина. Экспонаты этой выставки – дар музею тверской художницы Людмилы Юга.
В целом все прошло довольно мило, но уж очень суматошно. В Берново лучше приезжать в любой другой день: когда нет катавасии и можно спокойно погулять по парку, посидеть на лавочке с томиком великого гения и подумать о вечном. Да и вообще глупо, что про «наше все» вспоминают только раз в году.
Александр КОНСТАНТИНОВ