Здесь и всегда

11.06.2013, 11:42

Некоторые мысли по поводу очередного Дня рождения Пушкина

 

Пушкин приходит к нам с детства. И сразу же морем и парусами. «Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет. Он бежит себе в волнах на раздутых парусах…». Кто-то заметил, что почерк у Александра Сергеевича был точно морской, как корабль, плывущий по волнам. Кстати о почерке – ведь это мышление руки, и оно индивидуально. А мы живем во времена печатной буквы, где все едино.

В одной старинной книге написано, что слово «классика» восходит к латинскому слову «флот» – корабли на всех парусах. А.С. Пушкин – наш вечный парусник в житейском море русского бытия. И каждому есть место в этом пушкинском сюжете.

Однажды я видел, как в метель малыш шагал в школу, твердя при этом: «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя…» – и не только для того, чтобы запомнить, а потому что он почувствовал живое созвучие стихов и зимней стихии. А на вопрос: «Ваше любимое стихотворение?» девичья часть прочтет что-нибудь школьное, возможно, «Письмо Татьяны». А какой-нибудь знаток творчества обязательно вспомнит: «Если жизнь тебя обманет…» – коротко и ясно.

Пушкин бывал в Твери мимолетно. Это, наверное, особенность города, потому что и сегодня поезда, идущие мимо, стоят одну минуту. За это время обычный человек не успеет сказать даже «прощай», а Пушкин успевал увидеть, услышать и полюбить. Напротив бывшей гостиницы Гальяни стоит огромный дуб, который в июне похож на профиль поэта: стоит только приглядеться.

В одном из писем своему другу Павлу Нащекину Пушкин писал: «Несчастие хорошая школа, может быть… Но счастие – есть лучший университет…» и пусть маленькое стихотворение, о котором уже шла речь, будет напутствием в нашей разноликой жизни:

Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

В день уныния смирись:

День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живет;

Настоящее уныло:

Все мгновенно, все пройдет,

Что пройдет, то будет мило.

(1825)

Рассказывают, что в начале 20-х годов поэты Есенин и Брюсов разговаривали о Пушкине, размышляли о его судьбе и соревновались, кто знает больше стихов кумира. Вышло, что Брюсов. И тогда Валерий Яковлевич вдохновенно сказал: «Если бы случилось так, что мы утратили все творчество Александра Сергеевича, я бы взялся его восстановить…» – сильно сказано! Но еще на моей памяти – человека, юность которого выпала на 60-е, – было несколько друзей, которые знали «Евгения Онегина» наизусть. И в эти дни, в начале июня, нужно призвать: «Читайте Пушкина не только в тот день, когда он родился! Учите своих детей пушкинской строкой…»

Виктор БАБКОВСКИЙ, наставник поэтической студии «Иволга»

23 0
Лента новостей
Прокрутить вверх