«Пробка» как символ

18.06.2013, 10:55

Заторы на улицах, заторы в мозгу чиновников

Вся прошлая неделя для Твери прошла под знаком «Большой пробки». Затор, созданный в городе из-за полного закрытия в связи с ремонтом Восточного моста, выявил главную системную проблему, которая существует в сегодняшней России. Власть – отдельно, люди – отдельно. И никто не ставит друг друга в известность о своих намерениях. Система вертикальных коммуникаций разрушена начисто

 

«ПИРОГИ ПЕЧЕТ САПОЖНИК»

 

«Связи с общественностью», вообще-то, являются основой современной европейской цивилизации. Наладить их – основная задача любого руководства, от корпоративного до политического. Любое решение должно быть результатом общественного договора, начиная от установки лавочек во дворах, заканчивая реформированием ЖКХ. Но мы уже привыкли, что решения принимаются властью безо всяких консультаций с профессиональным сообществом и с теми, кто заинтересован в этих решениях. Например, решил губернатор закрыть роддом – и гинекологи с беременными женщинами могут хоть обкричаться о том, что это решение неправильное, их все равно никто не слушает. Вузы реформируются без консультаций с профессорско-преподавательским составом, армия, во всяком случае, до недавних пор, реформировалась абсолютно без оглядки на мнение военных…

На минувшей неделе в Тверь приезжал министр обороны Сергей Шойгу, он хотя бы ознакомился с новейшими разработками тверских военных ученых, побывал в виртуальном центре боевой подготовки командного состава. Когда год назад нашу уникальную военную академию ВКО посещал бывший министр обороны Анатолий Сердюков, его интересовали только площадь здания и его местоположение, а также возможная прибыль при продаже после ликвидации, о которой, к счастью, речь уже не идет. Кстати, из-за визита Сергея Шойгу полное закрытие моста отложили до вечера…

 

«МЭР? НЕ ЗНАЕМ»

 

В Твери сегодня мнение тверитян не волнует абсолютно никого. А тверитян перестала волновать позиция власти. Мы специально провели эксперимент: вышли в выходной день на площадь Ленина в центре города и начали спрашивать прохожих, знают ли они, кто сегодня возглавляет город. Кто-то вспомнил, что мэр болен. Один человек оказался в курсе разделения властей между главой города и главой администрации, но не смог назвать ни фамилию первого, ни фамилию второго. Последнего мэра, которого народ помнит и вспоминает добрым словом, зовут Олег Лебедев. Хотя, наверное, окажись Олег Станиславович в кресле главы сегодня, при нынешней системе, когда главу города выбирает из своих рядов выбранная по партийным спискам гордума, и он бы оказался не бойцом. Чего тут воевать – себе дороже! Знай, проводи конкурсы муниципального заказа так, как велят товарищи из областной администрации, чтобы выигрывали «правильные» фирмы.

Чиновников – областных, городских, районных – не показывают по телевидению, о них не пишут в газетах. Такое впечатление, что они ушли в подполье. Когда они за какой-то надобностью нужны нам, журналистам, просто удивительно, как избегают они общения по самым невинным поводам. «Что, конкурс по благоустройству дворов? Это не наш вопрос, звоните в пресс-службу». «Дорога развалилась? Это дорога не нашего подчинения, она принадлежит региону (федеральным властям, поселению и т.д.)». «Мусор во дворе не вывозят? Не наш вопрос, звоните хоть Шевелеву, хоть Путину». «А что вы хотите в этой стране?» – так оригинально ответили моей знакомой старушке в районной администрации, куда она позвонила с жалобой, что после весенней подрезки деревьев у нее под окнами осталась куча сухих веток.

«Я в ответе за город», – заявлял со всех плакатов губернатор Шевелев, возглавивший партийный список «Единой России» на выборах в Тверскую городскую думу прошлой осенью. Однако и он не спешит комментировать ситуацию с перекрывшими Тверь пробками.

 

КТО МЕШАЛ ПРОИНФОРМИРОВАТЬ НАРОД?

 

Полное безразличие, которое иногда кажется каким-то нарочитым, как будто городская администрация заняла позицию «чем хуже, тем лучше», дало о себе знать, когда закрыли Восточный мост. Ну кто, скажите, мешал разослать во все СМИ города информацию о возможных схемах объезда ставших проблемными улиц? Кто мешал обязать компанию «АСВ Cтрой», осуществляющую ремонт моста, установить по всему городу большие баннеры, оповещающие о том, что если вы, например, едете из Московского района в Пролетарский, то не надо выезжать на улицу Советская, а проезжайте лучше через улицы Коминтерна или Дарвина? Я уж не говорю о том, что не следовало одновременно с закрытием моста сдирать асфальтовое покрытие на старом тверецком мосту и улице Горького, причем проводя работы не по ночам, как положено, а днем, и перекрывать для движения улицу Орджоникидзе в районе площади Гагарина. Перед закрытием моста можно было бы доделать пресловутые 200 метров дороги, которых не хватает, если ехать с Красинского моста в микрорайон Юность… ГИБДД, в этой ситуации оказавшаяся «пострадавшей стороной», прямо называет происходящее в городе «безумием».

– Мы рассмотрели схему движения, предложенную администрацией Твери, и, честно сказать, ничего в ней не поняли, – сообщил и.о. начальника УГИБДД по Тверской области Алексей Смирнов на состоявшейся в конце прошлой недели пресс-конференции. То есть даже с «гаишниками» никто не консультировался!

Кстати, позиция правоохранительных органов в истории с Восточным мостом тоже непонятна. Когда журналисты 11 июня стояли у моста и ждали обещанного закрытия, к ним несколько раз подъезжали милицейские машины, принявшие группу людей за несанкционированный митинг. Но мы так и не знаем, ведется ли расследование того, куда и как уходят деньги, выделенные городом на ремонт моста, расследование нарушений при проведении конкурсов муниципального заказа по ремонту тверских дорог, уборке снега в минувшую зиму и т. д.! Судя по всему, тотальное равнодушие и нежелание работать без особого «политического заказа» царит и у правоохранителей.

Долго ли это продлится? Знающие люди говорят, что что-то изменится осенью… Но в какую сторону изменится – пока непонятно.

Мария ОРЛОВА

18 0
Лента новостей
Прокрутить вверх