Волонтеры как визитка

18.06.2013, 11:07

Что делать, если иностранцу на Олимпиаде принесут холодный суп

 

14 июня в Твери стартовала программа обучения волонтеров «Сочи 2014». Тренинги для волонтеров прошли на базе Центра развития молодежных программ ТвГУ. Из сотен человек будут отбираться самые-самые – чтобы стать визитной карточкой Олимпиады

 

Набор в волонтеры Сочи-2014 закончился 1 марта этого года. Чтобы пополнить их ряды, требовалось заполнить анкету на сайте, пройти тест на логику, сдать английский. Если человек справлялся, его прикрепляли к волонтерскому центру – не обязательно в родном городе. Около двухсот тысяч человек в России захотели оказать свою добровольную помощь Играм, из них в Сочи поедут только двадцать пять тысяч: конкурс составляет почти восемь человек на место.

 

НАМ НЕ ПЛАТЯТ, НУ И ПУСТЬ

 

Утром в пятницу в холле ТвГУ не протолкнуться: сотни кандидатов в волонтеры готовятся пройти первый этап обучения «Мои Игры» и доказать, что именно они достойны поехать в Сочи. Общий курс обучения составляет три дня (24 часа).

Осмотревшись, я убеждаюсь, что почти все из присутствующих здесь – студенты. Это «качественная» молодежь без в/п и с горячим желанием помочь Родине. Но среди них попадаются и люди серебряного возраста – я насчитала двух бабушек и несколько женщин и мужчин за 40. Показателен и гендерный аспект: на четырех девушек здесь приходится всего один молодой человек.

– Почему я здесь? Безвозмездная помощь в наше время – это уже редкость. Если в тебе есть что-то благородное, ты будешь в этом участвовать, – делится Константин Варфоломеев, студент 2-го курса экономического факультета. – Хоть я и состою в волонтерском центре уже больше года и стараюсь участвовать во всех мероприятиях, тут я прохожу обучение на общей основе. Быть волонтером несложно – от этого устаешь больше эмоционально, чем физически. У тебя идет полная отдача: несмотря на провокации, ты должен быть доброжелательным и спокойным. Люди это чувствуют и уже по-другому к тебе относятся. Нам ничего не платят за нашу работу, но мы не жалеем.

 

КЛУБОК НИТОК И СКУЛЬПТУРА

 

Три дня будущие волонтеры – у каждого на груди бейдж с написанным именем от руки – проходят логические квесты, узнают историю Олимпийских игр и города Сочи, выполняют командные задания. Ребята «усваивают» урок этикета общения с инвалидами и языковой тренинг English First, на котором говорят только на английском.

Так, чтобы сплотиться в команду, каждому дали клубок ниток и предложили вместе сделать «Олимпийскую скульптуру». После испытания груда переплетенных клубков превратилась в странную смесь, издали напоминающую усталую человеческую фигуру.

Тут же волонтерам предлагают представить и проанализировать всевозможные ситуации, с которыми они могут столкнуться:

– что делать, если иностранному гостю принесут холодный суп?..

– что, если президент захочет попасть в ложу, а у него нет аккредитации?..

Ребята отвечали бойко, почти каждый старался предложить лучший вариант. Часто говорилось о России, о том, что волонтер – ключ к созданию нового престижного образа нашей страны.

– Волонтером я стал в сентябре прошлого года, когда узнал, что можно записаться на такую программу. Если Игры пройдут в моей стране, они просто не могут пройти без меня. Я, как и все здесь, надеюсь, что меня возьмут, – говорит Артем Карабельник, сам волонтер и тренер будущих волонтеров. В преддверии Олимпиады он ездит по городам и проводит волонтерские тренинги. – Выбирать, кто поедет на Игры, а кто нет – это задачи волонтерских центров, и, как они это будут делать, никто не знает.

Артем говорит, что будущий персонал проходит несколько этапов обучения персонала для Игр Сочи 2014. Первый большой блок состоит из трех дней, посвященных развитию пяти основных качеств – уважению, самообладанию, вовлеченности, осознанности и исполнительности. Из этого и складывается девиз волонтеров – УСВОЙ и действуй.

– Мы считаем, что волонтерству научить нельзя – либо это есть в человеке изначально, либо нет, – уверен Артем Карабельник. – В основном мы только разговариваем об этих качествах и учим проявлять их в разных ситуациях, с которыми волонтеры могут столкнуться на играх.

– Почему вы этим занимаетесь?

– Ну а как по-другому? Вы представляете, в нашей стране есть люди, которые готовы работать бесплатно – в нашем непростом «обществе потребления».

Игры в Сочи – это шанс изменить представления о России в глазах зарубежной общественности. Шанс показать не ту страну, где есть нефть, агрессивные депутаты и челябинский метеорит, а ту, где есть продуманная политика, добротная организация и активная молодежь.

Поэтому так важно, чтобы подавали суп иностранцам и провожали президента в ложу именно такие парни с горящими глазами.

Полина ЗИМИНА

61 0
Лента новостей
Прокрутить вверх