Чем окончится громкое коррупционное дело в правительстве Шевелева
На прошлой неделе в областном минздраве случился скандал. В ходе масштабной проверки ряд «чиновников от медицины» попали под следствие. Но самое любопытное, что информация об этом просочилась не из СМИ… а из пресс-релиза областной администрации от 18 июня
ШЕВЕЛЕВ: «ЭТО НЕ Я, ЭТО ОН»
Мы приводим выдержки из этого занятного документа.
«Сегодня правоохранительные органы проводят следственные мероприятия. Происходит изъятие документов и оргтехники в отделе государственного заказа министерства здравоохранения Тверской области и медицинских учреждениях региона, – было сказано в пресс-релизе. – Идет проверка, связанная с нарушениями законодательства при закупках медицинского оборудования и причинением многомиллионного ущерба бюджету области в течение последних пяти лет.
… – За последнее время это уже не первый случай, когда правоохранительные органы расследуют преступления, совершенные высокопоставленными чиновниками, работавшими в области несколько лет назад, – подчеркнул губернатор Шевелев. – Уверен, что совместными усилиями нам удастся доказать, что неприкасаемых в Тверской области нет: за взятки и «откаты» любой государственный или муниципальный служащий будет отвечать по всей строгости закона».
Таким образом, Шевелев как бы намекнул тверской публике, что коррупционный скандал в его владениях – это вина «бывших» чиновников областного масштаба, а все сегодняшние, мол, чисты как слеза. Напомним, в 2010 году следственными органами СК по Тверской области было возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей должностными лицами департамента здравоохранения Тверской области по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).
Однако 19 июня стало понятно, что слова губернатора – просто «операция прикрытия». Ведь теперь речь идет о расследовании некоторых обстоятельств реализации целевой программы «Модернизация здравоохранения Тверской области на 2011–2013 годы». А это уже не прошлое, а пульсирующая современность: «освоение средств» на модернизацию тверского здравоохранения происходило в 2011–2012 годах. Причем основной этап этого «освоения» пришелся на 2012-й – второй год правления Шевелева и его команды. Возможно, речь идет о прошлогодних закупках медоборудования для больниц региона, совершенных по завышенным ценам.
РОМАНОВ. В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИЛСЯ
Известно, что к следователю вызывались главврач 7-й городской больницы Твери Евгений Янушевич, где сейчас «осваиваются» значительные бюджетные средства на создание второго городского сосудистого центра, его руководитель – Олег Самошин (оба, правда, уклоняются от комментариев).
В тот же день прокуратура Центрального района Твери поддержала ходатайство СУ СК РФ по Тверской области о заключении под стражу ведущего специалиста отдела оказания медицинской помощи министерства здравоохранения Тверской области А.Н. Романова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество – от 5 до 10 лет).
Были слухи и о задержании и директора ООО «Тверская медтехника» Виктора Овчарова (связаться с ним сейчас невозможно, так как все телефоны отключены).
В Сети новость о взятии Романова вызвала волну насмешек: мол, нашли крайнего, «старшего помощника младшего дворника». Однако так можно полагать лишь до ознакомления со «Сведениями о доходах на 30.04.2013», размещенными на сайте облминздрава, где указаны сведения о доходах сотрудников в 2012 году. А.Н. Романов там не значится вообще. Это значит, человек он совсем новый и, очевидно, взятый на работу не напрасно.
ЖИДКОВА. ИЗЛУЧАЕТ ОПТИМИЗМ
Вообще, за «модернизацию» в областном минздраве отвечает замминистра Евгений Беляев. С ним автору довелось познакомиться во время журналистского расследования по закупкам прикроватных мониторов для реанимационных палат в больницах области. Подозрения, что там не все чисто, возникли, когда 30 октября на сайте zakupki.gov.ru появилась информация об аукционах по закупкам министерства здравоохранения Тверской области. Если кратко: техническое задание на эти мониторы, выданное областным минздравом, соответствовало приборам, изготавливаемым одной из заграничных фирм для ветеринарной практики, готовилось Беляевым и его подчиненными. Правда, сам г-н Беляев утверждал, что основные параметры технических условий готовил специалист – руководитель регионального сосудистого центра Владимир Бобков. А тот, в свою очередь, категорически отрицал информацию с сайта госзакупок.
Резюмируем: организация закупок медоборудования темна как вода во облацех. Тем более что г-жа министр Елена Жидкова не очень-то стремится к открытости своего ведомства для СМИ.
P.S. Сейчас, по словам очевидцев, в коридорах областного минздрава царит нервозность, переходящая в тихую панику. Все ждут дальнейших арестов и при встрече смотрят в пол. Ходят слухи один страшнее другого. Сама же г-жа Жидкова, говорят, излучает оптимизм, по-видимому, искренне полагая, что начавшаяся буря ее не коснется. Хотя, если речь идет о закупках по завышенным ценам, то виной только одного «ведущего специалиста» дело явно не ограничится.
Вениамин ЕРОФЕЕВ