Я не я, и лошадь не моя
Областная власть прекращает финансирование конно-спортивной базы?
Открытый чемпионат и первенство Тверской области по выездке, прошедший 12 июня на конно-спортивной базе «Большие Перемерки», может стать последним
В прессу просочилась информация о снятии финансирования из областного бюджета отделения по конному спорту ГОУБ ДОД СДЮШОР №1. По слухам, директорам СДЮШОР предложили сократить расходы спортивных детско-юношеских школ олимпийского резерва, в частности – секции конного спорта. Поскольку на содержание лошадей нужны немалые средства, это, по сути, означает закрытие базы.
ДРУГОГО МЕСТА НЕ БУДЕТ
«Большие Перемерки» находятся на Московском шоссе. Чтобы добраться до базы, нужно идти от остановки минут пять – мимо зарослей, промышленных построек и исправительной колонии №1. С самого начала пути меня преследует запах навоза. Однако на базе, на удивление, ничем не пахнет: наверное, это было самовнушение. На выездном поле проходит тренировка: под руководством тренера одинокая лошадь с наездницей отрабатывают движения, для непосвященных это выглядит просто как езда по кругу.
Светлана Киселева, вице-президент федерации конного спорта, вводит меня в курс дела по поводу возможного закрытия школы.
– Конно-спортивная база находится здесь уже восемь лет, а раньше дети занимались на ипподроме. У нас небольшая площадь – 1,5 га. Левада (загон), конкурное поле, выездковое поле, площадка для пони, конюшни, вагон-бытовка для раздевалки и теоретических занятий – вот и все местные постройки. Тут живут 40 лошадей, в том числе 12 пони и несколько лошадок-пенсионеров. Спортом здесь занимается 40 человек, от 5 до 18 лет, 15 суворовцев и 24 ребенка с ограниченными возможностями, – Светлана, невысокая крепкая женщина в брюках и рубашке цвета хаки, говорит четкими командирскими фразами. – Занятия проходят круглогодично, в осенне-зимний период под дождем и снегом: базе жизненно необходим крытый манеж, но денег на него не выделяют. Дети здесь получают дополнительное образование, помимо тренировок они овладевают теоретическими знаниями: спортсмены должны знать историю конного спорта, экстерьер, лошадиные породы, биографии лучших спортсменов. Занятия проходят бесплатно, родители делают добровольные взносы – без них было бы сложно.
– Что будет, если прекратится финансирование?
– У нас нет другого места для занятий. У многих детей высокие спортивные разряды, для учебы им нужны лошади соответствующего уровня. Без финансирования все расходы придется оплачивать родителям: это содержание лошадей, выезды на соревнования, покупка инвентаря. Далеко не все смогут позволить детям заниматься спортом, хоть мы и можем приносить Тверской области престижные награды, – Светлана выглядит обеспокоенной. – Мне хочется, чтобы у детей была возможность заниматься конным спортом. Все ребята стараются, учатся прилежно в школах, успешно сдают экзамены. Это очень хорошие дети, у меня с ними трудностей никаких. Все-таки любовь к животным свойственна хорошим людям.
В КАЖДОМ РИСУНКЕ – ЛОШАДКА
Нас обступают юные спортсмены – все девочки от 5 до 18 лет. По неизвестной причине мальчиков-спортсменов совсем мало.
– Мы и сами не понимаем, почему так. Может, девочки более смелые и трудолюбивые, а это необходимые качества для конного спорта, – комментирует Светлана Киселева.
В зависимости от опыта, спортсмены делятся на две группы: учебную и спортивную. Маша Рыжикова занимается конным спортом 5 лет, в этом году она перешла в 7-й класс. 12 июня она приняла участие в открытом чемпионате и первенстве Тверской области по выездке и заняла второе место.
– Учебной группе тренер больше подсказывает, как управлять лошадью, сколько делать рыси, галопом. Новички занимаются на специально обученных лошадях. Одно занятие длится от двух до трех часов, бывает, что и больше. Сначала надо почистить лошадь, собрать ее, оседлать. После этого – разминка, основная часть и завершающая. И опять ее расстегивают, зачищают и пасут. Поначалу было сложно заниматься, потому что боишься лошади и она может тебя испугаться. Она сильная, крупная, может быть опасной. Лошадь далеко не человек, – смеется Маша.
Юля Панцхалова занимается конным спортом 10 лет. У нее I разряд, останавливаться на достигнутом Юля не собирается: в этом году она планирует стать кандидатом в мастера спорта.
– Я очень люблю лошадей, поэтому я здесь. Спортсмену нужны хорошие физические данные, это можно приобрести, а смелость во мне была изначально. В соревнованиях на этой базе принимают участие все дети, которые уже могут ездить, а на общероссийские едут лучшие, они проходят в Москве. Я занимаюсь в спортивной группе. Там нужно быть особенно сильной: очень трудно все время держаться коленями за круп. У каждой лошади свой характер, к каждой нужно найти подход, суметь договориться. Конный спорт – это общение с конем и удовольствие, спортивный азарт, дух соперничества. Есть два спортсмена – человек и лошадь. Мы работаем, чтобы быть командой, боремся за призы, награды, спортивные достижения.
Как лениво сообщила нам директор СДЮШОР №1 Наталья Шадуйко, о снятии финансирования она слышит первый раз. По ее словам, в этом году конная секция будет работать в полном объеме, а что будет в 2014 году, никто еще не знает, планирования финансирования еще не было. Впрочем, у нас есть основания подозревать, что Наталья просто не хочет выносить сор из избы: возможно, в этом деле замешаны ее личные интересы. Однако практика показывает: разговоры о сокращении бюджета никогда не ведутся впустую. И, скорее всего, конно-спортивная база останется без того скудного притока бюджетных денег.
– Я слышала, что финансирование хотят снять, – делится Ирина Панцхалова, мама Юлии. – По сравнению с прошлогодними расходами, в этом году финансирование уже урезали. Часть расходов и поездки на соревнование мы оплатили сами, а это довольно весомая сумма. Понятно, что гораздо проще отказаться от такого дорогого вида спорта, чем его развивать. У меня спрашивают, зачем детям конный спорт и нужен ли он вообще? Можно ведь и баскетболом, и плаванием заниматься. А у моего ребенка первое слово было – «конь». Те, кто это пробовал, видел, какая это красота, гармония, как дети реагируют на занятия, понимает, что это нужно.
– Бассейнов и спортивных площадок в городе море, а эта конная база единственная в городе, – продолжает Ирина. – Мы все равно будем продолжать заниматься. Проблема в том, что продолжить смогут только те, у кого есть деньги. В конной базе занимается много маленьких деток, у них глаза горят, когда они видят пони. Есть такая присказка, что в каждом детском рисунке – солнышко, а у наших детей везде лошадка. У моей дочери первый разряд, это очень серьезное спортивное достижение. Дети занимаются на улице и в 30 градусный мороз, и в жару. И, несмотря на такие условия, умудряются получать разряды! Почему это неинтересно школе, мне непонятно.
Полина ЗИМИНА