«Калининский феномен»

30.03.2011, 00:00

    ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ РАЗВИТИЮ ТВЕРСКОЙ НАУКИ?

    Образование в любой сфере должно носить инновационный характер. Однако у нас в регионе эта сфера прогрессивностью не отличается. Порой не хватает поддержки от государства, порой — денег на приобретение уникального оборудования или самих кадров. Проблемы модернизации образования обсуждали 22 марта в рамках действующего при ТвГУ Клуба инновационного развития. Ведущие социологи, учёные и аспиранты пытались выяснить причины стагнации научной жизни Твери.
    Круглый стол «Инновационный университет. Проблемы развития» открыл начальник НИУ ТвГУ Леонид Туварджиев:
     — Когда формировалась структура высших учебных заведений, наряду с ролью институтов и академий сразу же была определена и позиция университета. Как образовательная единица университет должен осуществлять одновременно и просветительскую, и научную деятельность. Роль данного учебного заведения была предопределена: наука не желательна, а обязательна. Университет – учреждение, призванное заниматься глубокими исследованиями. И большое значение имеет проведение фундаментально-прикладных исследований, то есть осуществление не просто научной деятельности, а именно тех экспериментов, которые ориентированы именно на имеющиеся в университете специальности, то есть соответствие основным направлениям заведения. В связи с этим мы, педагоги, меняли учебные планы, совершенствовали стажировки, создавали лабораторные базы при кафедрах и вносили ряд других значительных изменений для того, чтобы наука была близка к образовательному процессу.
    И вот когда начали говорить об инновационном процессе, о необходимости проводить нормальные исследования, выяснилось, что основная масса вузов (не говорю о вузах Москвы или Санкт-Петербурга, которые имеют совершенно другой статус) в технической части отстала. Не хватало современной материальной базы. В том числе и в нашем университете. А дело в том, что приобретение уникального оборудования никак не мотивировалось. Государство не оказывало существенной поддержки, посредством которой можно было бы организовать техническую базу на высоком уровне. Поэтому в течение долгого времени учёные нашего университета, имея собственные связи с заграничными коллегами, зачастую уезжали за рубеж, проводили там при нормальных условиях исследования, а потом уже полученные результаты привозили в Россию и писали качественные диссертации. К счастью, в последнее время отечественной науке стали уделять больше внимания. Начали проводиться конкурсы. Стал выигрывать различные гранты от Министерства образования и Тверской госуниверситет.
    Так, в конце 2010 года Тверской государственный университет при поддержке департамента экономики Тверской области стал победителем открытого конкурса среди федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования по отбору программ развития инновационной инфраструктуры, включая поддержку малого инновационного предпринимательства. Конкурсный отбор проводился Министерством образования и науки Российской Федерации. В нём приняли участие 199 образовательных учреждений из 59 субъектов Российской Федерации всех федеральных округов. В соответствии с решением комиссии ТвГУ в числе 56 высших учебных заведений страны будет получать государственную финансовую поддержку в течение 2010-2012 годов.
    Программа ТвГУ «Университетский технопарк в инновационной среде региона», разработанная и представленная на конкурс при участии департамента экономики Тверской области, предусматривает оснащение объектов инновационной инфраструктуры современным оборудованием, подготовку и повышение квалификации кадров в сфере инновационного предпринимательства; стажировку и повышение квалификации сотрудников ТвГУ в зарубежных университетах.
    — Благодаря выигранному гранту мы имеем возможность в течение трёх лет получать из федерального бюджета 150 млн рублей и направлять эти средства на создание инфраструктуры, — продолжил Леонид Туварджиев. — Но проблема в том, что деньги могут поступать не сразу. Так, к примеру, в прошлом году мы получили их незадолго до Нового года. Соответственно, для освоения средств время было ограничено, потому необходимое оборудование, считаю, было закуплено несколько хаотично. Тем не менее старт инновационному развитию дан. Намечена поэтапная программа. Так, в 2011 году благодаря воссозданию центра высоких технологий будет ускорено внедрение всех разработок, будет организован региональный центр пользования уникальным оборудованием и центр инновационного консалтинга.
    Валерий Михайлов, д.ф.н. ТвГУ:
    — Мы говорим о технической стороне, а как насчёт человеческой составляющей? Что планируется делать для взращивания внутреннего потенциала университета?
    Леонид Туварджиев, начальник НИУ ТвГУ:
     — Это обязательно стажировки за рубежом. Что же касается переподготовки, то она будет проводиться именно в области инноваций.
    Борис Соловьёв, доцент МЭСИ:
     — Каков сегодня процент вовлечённости молодёжи в науку?
    Леонид Туварджиев, начальник НИУ ТвГУ:
     — В наших проектах задействовано порядка полутора тысяч студентов, из них на постоянной основе работают только человек 150. Не отрицаю, что нынешний студент не так активен, как раньше. Особого желания заниматься наукой он не испытывает, усилий не прилагает.

    Вячеслав Войцехович, д.ф.н.:
     — Печально, что в наше время забыты слова эпохи просвещения, что «из знаний можно сделать счастье». Печально, что мы расстаёмся с книгой, с языком, начинаем «клипово» мыслить. То, что из полутора тысяч человек наукой как профессией занимаются только 150 человек, – досадно. Труд сегодня не в престиже. Заметьте, сегодня, встречая друзей, родственников, знакомых, ты отвечаешь не на вопрос: «А каковы твои успехи в работе? Что удалось открыть или исследовать?», а на вопрос «Ну где ты отдыхал? Какие страны посетил?» Это общечеловеческая проблема, у нас происходит подмена ценностей. Кроме того, существует огромный разрыв между молодёжью и старшим поколением.
    Мария Туманова, аспирант:
     — Действительно, нужно привлекать молодёжь к научному процессу, разрабатывать различные методы. Недавно была на конференции «Россия-2030 глазами молодых учёных». Ту модель работы, которая была там выстроена, была бы неплохо взять на заметку. За счёт активного коммуникационного процесса между докладчиком, оппонентом и слушателем никто не остался в стороне от обсуждения, а по окончании конференции были установлены необходимые деловые отношения. Нужно понимать, что если молодых не будет, проект, каким бы он замечательным ни был, дальше не пойдёт. Потому что молодёжь строит будущее и, соответственно, ответственна за воплощение той или иной идеи в этом самом будущем.
    Герман Лукьянов, старший эксперт Тверской торгово-промышленной палаты:
     — Говорим всё прекрасно, но знаете, у нас в регионе есть одна особенность, которая тормозит разные начинания. Так называемый «калининский феномен». В Тверской области живут особенные люди, которые на любое предложение что-либо предпринять, не разбираясь в нюансах вопроса и перспективах, зачастую отвечают категоричное «нет».
    Но Клуб инновационного развития при ТвГУ своё «нет» научным дискуссиям говорить не спешит. Собираясь регулярно раз в месяц, участники клуба в своих разговорах всегда касаются злободневных вопросов. Актуальная тема была выбрана уже и на следующую встречу. В апреле неравнодушная к судьбе региона общественность будет обсуждать модернизацию социально-политической системы.
    
    Записала Екатерина Новаковская

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх