Капитальный бунт

02.07.2013, 10:31

«Капремонт развалин за счет тверичей? Почему?» – гласили плакаты у Законодательного собрания 27 июня, когда проходило второе чтение законопроекта «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области».

Несмотря на это закон, который будет действовать в течение ближайших тридцати лет, был принят фракцией «ЕР» (26 голосов из 40) и должен вступить в силу с 1 января. Однако председатель ЗС Андрей Епишин, учитывая одиночные пикеты и острую дискуссию, возникшую между депутатами «ЕР» и КПРФ, дал поручение вернуться к рассмотрению этого вопроса еще раз.

Закон, предложенный губернатором Шевелевым, закрепляет отказ государства от финансирования капитального ремонта жилого фонда. Более того, собственники становятся статистами при принятии решения о проведении ремонтных работ по тому или иному дому. В законе говорится о том, что все денежные средства будут перечисляться региональному оператору, который будет носить название попечительского фонда в статусе некоммерческой организации. Чтобы попасть в программу капитального ремонта, жители должны будут накопить не менее 30% от стоимости самого ремонта, остальные средства доплачивает фонд со средств других собственников.

В целом же, по мнению экспертов, этот закон создает очередную кормушку для чиновников, не решая при этом главной своей задачи капитального ремонта жилья.

13 0
Лента новостей
Прокрутить вверх