Навстречу осени

02.07.2013, 10:43

Выборы в районах, бессмысленные и беспощадные, а также перспектива «долговой ямы»

Предыдущая жаркая неделя, последняя в июне, явилась прологом к событиям осени 2013 – Единому дню голосования и последующим событиям, от начала отопительного сезона до серьезных кадровых перестановок в регионе, а может быть, и где-то повыше

 

ПЕРВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГОЛОДОВКА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Эту неделю блогер и гражданский активист Вячеслав Жигарев голодал в тверском изоляторе временного содержания. Первая политическая голодовка на тверской земле сначала проходила незамеченной – Славу лишили возможности передать на волю свои требования. Но как все тайное, явной она стала неожиданно, Вячеслав Жигарев оказался в больнице, его здоровье под серьезной угрозой. Подробности – в этом номере «Каравана».

 

С ВЫБОРАМИ ПЕРЕМУДРИЛИ

 

Тем временем по Тверской области шли дни городов. В нынешнем году эти дни в той или иной степени предвыборные, 8 сентября состоится чуть меньше трехсот выборов в муниципалитетах разного уровня региона. Пытаясь осознать эту цифру, я понимаю одно – власть так перемудрила с попыткой зарегулировать систему муниципальных выборов, сделать их результат предсказуемым, что полностью разладила возможность влиять на итоги выборов откуда-либо дальше ближайшего райцентра.

Все-таки муниципальные выборы – часть осознанной региональной политики. Главой района должен становиться человек, который знает, как развивать территорию и будет это делать. И отвечать этот глава должен не перед местными «авторитетами», посадившими его в кресло, а перед населением района и губернатором. Который, в свою очередь, отвечает за развитие всего региона.

Большинство районов Тверской области сохранили прямые выборы только для депутатов сельских поселений. Депутаты сельских поселений выбирают своих глав, потом из этих глав формируются районные собрания.

Чаще всего райцентр, где проживает большая часть населения, представляют в таких районных собраниях один-два депутата. Это районное собрание выбирает из своего состава главу. А потом по контракту нанимает главу администрации. Глава – это политические функции, глава администрации – хозяйственные. Чаще всего, даже если до того оба члена такого «тандема» дружили, с началом работы у них растет и углубляется конфликт. Ибо деньгами распоряжается глава администрации, а выбранный (пусть даже только депутатами) глава может только ходить с важным видом.

 

ОТКУДА ВОЗЬМУТСЯ ГЛАВЫ?

 

Итак, районы Тверской области, перешедшие на такой способ «оглавления», где будут выборы 8 сентября: Кашинский, Рамешковский, Калининский, Пеновский, Кимрский, Жарковский, Бежецкий, Бельский, Бологовский, западнодвинский, Кесовогорский, Краснохолмский, Кувшиновский, Лесной, Лихославльский, Ржевский, Сандовский, Селижаровский, Сонковский, Спировский, Торжокский, Торопецкий, Фировский.

Изначально сторонниками такой системы выступали действующие главы – им казалось, что так им гарантируется несменяемость. Теток-глав сельских поселений, думалось им, легко склонить проголосовать за нынешнего главу. Понятно, что в части перечисленных районов позиции глав сейчас крепки. Но в России никогда нельзя зарекаться от сумы и от тюрьмы. Никто не вечен под луной.

Так, родоначальником такой выборной системы стал Бежецкий район, где ничто не предвещало близкого расставания с его главой Михаилом Шибановым. Но в прошлом году Шибанову пришлось перенести уголовное дело, тяжелую болезнь, отмену приговора и т.д. Он, как мы понимаем, намерен идти на выборы в одном из сельских поселений, с тем, чтобы вновь побороться за кресло главы района. Но так ли предсказуем результат?

Областному руководству уследить за тем, что происходит на уровне нескольких сотен сельских поселений, вообще нереально. И получается, что «селекцией» будущих районных руководителей доверено заниматься министру регионального правительства «по борьбе с территориями» Евгению Ткачеву, с его сотоварищем Андреем Зайцевым – по принципу личного знакомства или знакомства с личными знакомыми. Т.е. по какому-то «банно-охотничьему» принципу. Какое там развитие территории! Имена бы запомнить, кому просили «порадеть» товарищи по охоте-рыбалке.

Может статься, руководить этим процессом не получится, и главы станут появляться неведомо откуда, в результате чисто местных интриг, непонятных за пределами районов. Вбросами и подтасовками на этих выборах будут заниматься даже не те, кто организовывал такие вбросы и подтасовки на выборах в Тверскую городскую думу минувшей осенью, а какие-то «умельцы» из глубинки. Уже сейчас ни в районах, ни в Твери не знают имен глав муниципалитетов. Это ведет к тотальной безответственности. Знать никто тебя не знает. Снять тебя – надо депутатов подговаривать (а ты их еще раньше подговорил). Словом, вместо «вертикали власти» выстроилась какая-то сомнительная горизонталь.

 

КАЛИНИНСКИЙ РАЙОН – КУДА «ДОТЯНУТСЯ РУКИ»

 

Скорее всего, управлять процессами выборов в поселениях обладминистрация будет только там, куда руки дотянутся. Например, в Калининском районе. Но и тут поуправлять будет проблематично. Везде свои скандалы. Так, по слухам, на прошлой неделе настоящая гражданская война разразилась в Славновском сельском поселении. Вроде бы старый глава администрации заперся в кабинете и не отдавал печать новому (а может быть, наоборот). По поселку развешены листовки, население кучкуется по дворам… Видно ли это из Твери? Да не видно. Как не видно конфликтов в Михайловском сп, в Медном, в Даниловском и т.д. Эти конфликты носят экономический, а часто даже межэтнический характер. Но до областного центра их эхо докатывается, только если все вообще выходит из берегов.

Наиболее вероятным кандидатом на должность главы района является главный инженер филиала ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» Андрей Волгин. Говорят, он уже имел на эту тему разговор с губернатором Шевелевым, причем, как опять же утверждают, в обход первого зама губернатора Сергея Дудукина, курирующего внутреннюю политики, и все того же Евгения Ткачева. Понятно, что энергетики сейчас могут диктовать областному правительству свои условия – при нынешних-то рекордных долгах. Но опять же район нужно развивать не с точки зрения лоббирования профессиональных интересов, хотя здесь нужны и новые подстанции, и увеличение энергетических мощностей для притока инвестиций в индустриальные парки.. Надеемся, что Андрей Волгин тоже это понимает.

 

ТАМ, ГДЕ ОСТАЛИСЬ ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ ГЛАВ…

 

Прямые выборы глав остались в Тверской области только в городе Вышний Волочек, городских поселениях (теперь это так называется) Зубцове и Весьегонске, а также в Молоковском и Осташковском районе (осташковские выборы будут досрочными, в связи с тем что предыдущий глава Андрей Галахов был вынужден оставить свое кресло).

В Вышнем Волочке выборы обещают быть самыми скандальными. Дело в том, что очень долго экономический и властный ресурс в одном из самых значимых городов региона концентрировался в руках одной группы, представителем которой является нынешний глава города Алексей Пантюшкин. Попытки отнять у этой группы их ресурс предпринимались еще при губернаторе Зеленине, группой, близкой к председателю ЗС Андрею Епишину. Как тогда шутили, предпредыдущий мэр Марк Хасаинов, после того как в очередной раз его не выбрали, «закрыл на ключ свет, воду и тепло, и забрал ключ с собой». Марк Хасаинов, бывший председатель Законодательного собрания, был для тверской элиты «своим», и в этой ситуации на его стороне были симпатии всех, кто что-то значил в регионе.

Однако сегодня сложилось так, что горожанам хуже горькой редьки надоели все фигуранты политического процесса в Вышнем Волочке. Говорят, туда собираются «черные пиарщики», которые завалят город разного рода грязью. Судя по всему, у политического блока команды губернатора нет кандидата на пост мэра города, Алексея Пантюшкина будут мочить только ради предвыборного заработка. И в таких обстоятельствах мэром города может стать любой проходимец.

В Осташковском районе тоже ожидается нашествие «черного пиара», и совершенно не видно человека, способного возглавить зону Селигера с государственных позиций, а не с позиций местных мафиозных кругов. Увы.

В Зубцове ситуация спокойнее, может быть, потому, что этот город на трассе Москва – Рига Тверь традиционно обходит вниманием. Там какие-то свои интриги. Действующий глава Роман Васильев и кто-то от основного инвестиционного проекта, работающего в городе, Зубцовского машиностроительного завода (ведущего российского предприятия по производству титановых сплавов) – вот примерная схема противостояния. Называют кандидатуру инженера ЗМЗ Леонида Пушкарева.

 

…ИЛИ ХОТЯ БЫ ДЕПУТАТОВ

 

Отдельно выбирать районное собрание будут в нескольких районах. Это Молоковский район, Максатихинский район, Кимрский район, Вышневолоцкий район, Нелидовский район и Конаковский район. С нашей точки зрения, выбирать главу силами специально выбранных депутатов чуть подемократичней, чем силами представителей собраний сельских поселений. Но тоже может выйти ерунда. И опять же, как найти того, кто будет выражать интересы не местных кланов, а государства? Разве что случайно.

Так, Конаковский район, где каждое сельское поселение (в которых тоже будут свои выборы депутатов первого уровня) – это целый мир, где могут приобретаться такие связи, которым сам губернатор позавидует: будет для нас в ближайшее время зоной особого интереса. После того как бывший глава района Виктор Крысов оказался осужден за «покушение на взятку», район возглавляет и.о. главы, руководитель районного собрания Елена Посысаева. Так вот, как докладывают, на днях она… вышла из «Единой России»(!) Этот удивительный для и.о. главы района накануне выборов поступок может говорить о глубинном конфликте конаковской элиты с руководителем районной «Единой России», депутатом ЗС Надеждой Егоровой, человеком, который, по словам конаковцев, стоит у истока каждой интриги в районе со времен райкома КПСС. Местные уже все с ней пересекались, и знают ей цену. Политический блок команды губернатора, видимо, еще не знает.

В Конаковском районе есть крупный землевладелец-девелопер, проект Большое Завидово. По-видимому, им нужен контроль над муниципальной властью, чтобы обеспечить себе льготный режим налогообложения. Кандидатом в главы района «от проекта» называют главу Завидовского сельского поселения Алексея Пляскина. А также есть исконная конаковская элита, сконцентрированная вокруг главы города Конаково Валерия Максимова. На кого поставят они? Пока сказать не можем.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ КОМАНДА ШЕВЕЛЕВА ПОГРУЖАЕТСЯ В ПУЧИНУ ДОЛГОВ

 

Пока муниципалитеты готовятся к невеселым выборам, мы промониторили объявления о государственных контрактах, которые размещает Тверская область. И обнаружили, что в последние дни было объявлено 12 аукционов по получению регионом кредитных ресурсов. Восемь – по 500 млн рублей, и четыре – по 1 миллиарду рублей. Итого 8 миллиардов рублей собирается занять правительство Тверской области. Хочет ли оно за счет заемных денег рассчитаться с долгами перед энергетиками и газовиками, которые вопиют к небу, периодически жалуются на самый верх? Или просто, как не думающая о завтрашнем дне хозяйка, занимает на текущие расходы – зарплату бюджетникам, ремонт дорог и т.д.?

Судя по всему, долг регионального бюджета сравнивается с суммой самого бюджета. Напомним, когда уходил со своего поста предыдущий губернатор Дмитрий Зеленин, он оставил 700 млн рублей долгов за газ, и еще где-то 170 млн рублей, взятых кредитов. И новый губернатор Андрей Шевелев очень ругался – дескать, понабрали кредитов, на свои надо жить. И вот, за два года его правительство «проживает» уже третий годовой бюджет. А платить по этим долгам предстоит нам, жителям Тверской области, той самой, что благодаря грядущим муниципальным выборам встает перед угрозой потери экономического и политического единства.

Мария ОРЛОВА

29 0
Лента новостей
Прокрутить вверх