Инфицированный ТБ (туберкулезной бациллой) человек может прожить с ней всю жизнь и даже не узнать об этом.
Правда, стоит различать инфицированного и заражённого человека. Кстати, около двух миллиардов людей — треть населения земного шара — носят в себе эту бациллу. Но не стоит паниковать раньше времени: заражение, как правило, происходит при длительном контакте с человеком, у которого болезнь находится в активной форме. Теоретически вам нужно проводить восемь часов подряд в течение полугода или жить с больным туберкулёзом 24 часа в сутки не менее двух месяцев, чтобы заразиться. 24 марта врачи-фтизиатры отметили Всемирный день борьбы с туберкулёзом – в день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя этой болезни. Мы воспользовались поводом и встретились с главным врачом областного противотуберкулёзного диспансера Виктором Лебедевым, чтобы расспросить подробнее об этом коварном заболевании.
— Виктор Михайлович, могу ли я заразиться, если среди моих знакомых нет больных туберкулёзом?
— А, точнее, вы не знаете… Ваш круг общения настолько широк, что вы не можете этого знать ни про своих знакомых, ни даже про себя. Туберкулёз обычно диагностируется терапевтами, которые, обнаружив очаг, направляют уже к специалисту. Ведь туберкулёз бывает всех органов и систем, соответственно, и разные симптомы. При туберкулёзе почек – почечные жалобы, при костном – нарушение функций суставов и т.д. Если же речь идёт о туберкулёзе лёгких, то это типичные симптомы гриппа – общее недомогание, субфильная температура (37,2-37,3), кашель. Сразу бежать в тубдиспансер не надо — это действительно может быть простое ОРЗ. Но если симптомы никак не проходят, нужно обязательно обратиться к участковому врачу. Врач сделает снимок, на котором сразу будет ясно: пневмония это или туберкулёз.
— Тогда как я могу заразиться?
— Заражение происходит воздушно-капельным путем. Но речь не идёт о разовом контакте, всё-таки для этого нужен более длительный контакт. И происходит не заражение, а инфицирование. Переход из одного состояния в другое зависит в первую очередь от иммунитета. Если у здорового человека вероятность заразиться примерно один к десяти, то, скажем, у диабетика этот коэффициент повышается до трех, у алкоголика до пяти, у наркомана до восьми. И практически нет шансов избежать заражения, если инфицированный с ослабленным иммунитетом, да еще встретился с больным туберкулезом.
— Что же теперь делать? Любого кашлянувшего поблизости подозревать?
— Подозревать никого не надо, избегать общения — тоже не выход. Нужно просто вести здоровый образ жизни – совет не оригинальный. Есть три раза в день, не скупиться на овощи и фрукты в рационе. Одеваться по погоде. Ведь кто подвержен туберкулёзу в первую очередь? Пьющие люди, бомжи, не особенно следящие за гигиеной, качеством питания.
— А после того как человек вылечивается, он становится безопасен для окружающих?
— Среди наших больных вообще только 48% способны при кашле или чихании выделять ТБ. Уже через две-три недели с начала лечения интенсивность бактериовыделения резко спадает. У 70-80% оно прекращается вообще. Первичный курс длится от 12 до 18 месяцев. Это стационар — два-шесть месяцев (человек не обязательно должен находиться в больнице все это время, некоторые больные посещают дневной стационар), затем санаторное лечение, потом противорецидивные курсы. Мы наблюдаем за пациентом еще достаточно длительное время, потом снимаем с учёта. Он может вести совершенно обыкновенную жизнь обыкновенного человека.
— Слышала о некоем «ускоренном методе лечения» за два-три месяца. Существует ли такой?
— Способа вылечиться за три месяца не существует. Речь идёт о разработанной ВОЗ методике — ДОТС (Directly Observed Treatment Short-course, краткосрочная химиотерапия под прямым наблюдением). Она была предложена развивающимся странам, в том числе и России. Суть её в следующем. Когда в стране подорвана экономика, она не может выделять на здравоохранение больших денег, иметь достаточно врачебных кадров и рентгенологической техники, лечение проводится не методом точной диагностики, а только по анализу мазка. Есть БК — будем лечить, нет — свободен. Далее пациент амбулаторно проходит курс лечения до прекращения бактериовыделения. Чем хороша эта система. В период массовой эпидемии и недостатка в финансах она позволяет сбить рост заболевания. Но, к сожалению, речь не идёт об излечении отдельно взятого человека — главное, что он перестаёт передавать инфекцию другим.
— Существует ли какая-то вакцинация?
— Вакцинация проводится на третий-четвёртый день после рождения, затем — в 7 лет перед школой и в 14 лет — перед окончанием школы. Далее мы не проводим вакцинацию по одной причине: эта процедура только для неинфицированных людей. А после 14 лет очень сложно отследить таких. Человек может подвергнуться вакцинации ещё раз, если он приходит на работу к нам, в тубдиспансер.
— Кстати, как вам-то самим удаётся избегать заражения?
— Конечно, вероятность заболеть у нас в полтора раза выше, чем у остального населения. Но мы в своей профессии похожи на индийских факиров, которым не страшен змеиный яд. Получая ТБ в микродозах ежедневно, наши организмы перестают на неё реагировать – наш иммунитет уже подготовлен. Плюс, конечно, налаженная система дезинфекции, проветривания, уборки.
— Могут ли принудить к лечению от туберкулеза?
— У нас есть лечение, которое назначается через суд, прокуратуру. Оно применяется к лицам, представляющим угрозу для окружающих. О их болезни известно, но, несмотря на многократные предупреждения, они отказываются лечиться.
— И главный вопрос: сколько раз всё-таки нужно делать флюорографию?
— Кратность этой процедуры утверждена законодательно — не реже одного раза в два года. Людям, относящимся к группе риска — учителя, работники торговли, общепита, – раз в год. Работники тубучреждений вообще делают её два раза в год.
Туберкулез излечим! Но не стоит считать её болезнью прошлого века. К сожалению, условий для распространения ТБ остаётся предостаточно. Ведите здоровый образ жизни, не отравляйте организм алкоголем, курением и наркотиками, и вы сможете держать это коварное заболевание под контролем. Своевременная диагностика и правильное непрерывное лечение почти всегда заканчивается выздоровлением.
ЦИФРЫ
Ежегодно туберкулёзом заболевают 9 млн. человек во всем мире. Примерно 1 из 10 инфекций переходит в активную стадию заболевания. Показатель заболеваемости по Тверской области в 2010 г. (в сравнении с 2009-м) снизился на 8,5% и составил 68,1 на 100 тыс. населения. На 14% снизилась смертность от туберкулёза. Детская и подростковая заболеваемость, как и всегда, ниже, чем в среднем по России, — лишь 15 человек на область.
Ольга КОЛОСКОВА