Аресты, обыски и свет в конце тоннеля
Несмотря на начавшееся понижение температуры на улице, политическая ситуация на прошлой неделе продолжала накаляться – как в стране, так и в Тверской области. Как будто и не июль на дворе, а самый что ни на есть август – традиционное время катаклизмов
В федеральных масштабах случилось следующее. В Вятке прокуратура потребовала шесть лет заключения для Алексея Навального. Блогера и общественного деятеля судят по загадочному и притянутому за уши «делу Кировлеса» – эпизоду, произошедшему в бытность Навального советником вятского губернатора. Дело с лесом темное: то ли он украден у народа, то ли народ его у кого-то украл. Знающие люди понимают, что суть не принципиальна: захотят посадить – найдут за что.
Интересно другое: почти в то же самое время Алексей Навальный (Алексей Навальный, признан иноагентом, включен в список террористов и экстремистов, его Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом) преодолел муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы. До того, как будет вынесен и вступит в законную силу приговор, Навальный вполне может участвовать в выборах и даже победить. Но что произойдет потом? Дадут ли ему спокойно занять на этих выборах не первое, но и не последнее место или все же «закроют» до выборов?
Дело Урлашова – дело Крысова: одна схема
Возможное развитие событий с Навальным было тоже продемонстрировано на прошлой неделе. В Ярославле задержали мэра города Евгения Урлашова – одного из немногих мэров-«неединороссов», находящегося в затяжном конфликте с местным губернатором, против которого он буквально недавно устраивал митинг под заимствованным у Навального лозунгом «Долой жуликов и воров».
Урлашова задержали по точно такой же схеме, как в 2010 году в Конаковском районе Тверской области задержали главу района Виктора Крысова. Мэр Ярославля также не держал в руках предполагаемую взятку и даже не находился с нею в одном помещении. Кстати, сумма якобы взятки Урлашову совпадает с суммой якобы взятки Виктору Крысову – 45 миллионов рублей. На судебном следствии по делу Крысова выяснилось, что эти деньги были взяты под расписку в финансовом департаменте МВД. А потом сданы обратно. Любопытно, может быть, мэру Ярославля пытались передать те же самые купюры, что и главе Конаковского района?
Напомним, по делу Виктора Крысова состоялся повторный суд. Вынесение приговора – 17 июля. Затем бывший конаковский глава подает на апелляцию в Верховный суд. Как будут развиваться события в Ярославле – покажет время. Если так, как они имеют обыкновение развиваться в нашей стране, то мэру Ярославля надо сушить сухари. А заодно этим же можно заняться Алексею Навальному. Впрочем, знающие люди подсказывают, что уже осенью, после очередного Единого дня голосования, все может измениться.
Грядут массовые отставки губернаторов?
Как нам стало известно, после 8 сентября, когда во всей стране, в том числе и в Тверской области, пройдет ряд муниципальных выборов, в руководстве многих регионов произойдут перестановки. Называют число от восьми до двенадцати – столько губернаторов будет снято с должностей.
Отчасти это будет сделано, чтобы разгрузить верховную власть страны в преддверии будущих президентских выборов, которые случатся через четыре года, от ответственности за положение в регионах. Снятием губернатора «выпускается пар», а дальше возможно даже появление в некоторых областях «у руля» оппозиционных политиков. По идее, это даст президенту Путину возможность сказать (если не произойдет чудо и до того момента погрязший в проблемах регион вдруг не воспрянет): «Вот видите, и у коммунистов (ЛДПР, «Справедливой России» и т.п.) тоже ничего не получается. Теперь не мы, а они – виновники ваших бед». Спасением для Путина было бы «равноудаление» от всех партий, прежде всего от «Единой России».
В этом случае в 2014 году выборы губернаторов могут пройти без особого административного давления. Тогда на выборах губернатора Тверской области мы можем увидеть коммуниста Вадима Соловьева или «эсэра» Алексея Чепу, не имитирующих предвыборную борьбу, а сражающихся по-настоящему. И это будет действительно интересно.
То, что Навальному чуть ли не по личному указанию и.о. мэра Москвы Собянина дали пройти муниципальный фильтр на грядущих выборах, вполне укладывается в такую концепцию. Однако Москва – это далеко не типичный российский регион…
Проблема в том, что за последние лет 15 в России создана практически непробиваемая идеологически-бюрократическая система, которая самовоспроизводится и самозащищается. Поймут ли смену «генеральной линии» на местах? Или, как водится, одни и те же персонажи перейдут из «Единой России» в «Народный фронт» и тем закончится «кадровое обновление»?
Аресты и выемки документов
Будущая осень будет нелегкой. Накопившиеся в регионе долги за газ и энергетику, кредиты, которые придет время отдавать… Все это – на фоне усугубляющегося общероссийского экономического кризиса. Ждут ли кадровые изменения Тверскую область? Один из верных признаков близкой отставки губернатора – новые назначения в силовых структурах.
Судя по всему, недавно появившийся в регионе руководитель Следственного комитета Александр Кубляков имеет самые серьезные намерения. Его приход в регион был ознаменован арестами в минздраве Тверской области, попытка руководства области свалить происходящее на «тяжелое наследие зеленинского прошлого» не прошла – СК сразу же ответил, что в разработке находятся эпизоды, когда регионом руководил уже Андрей Шевелев. Затем обыски и выемка документов прошли в министерстве имущественных и земельных отношений. Обыски проводились следственной группой из Москвы, причем о прибытии этой группы знал только руководитель СК по Тверской области. Министр Наталья Задорожняя и советник губернатора Шевелева по аграрным вопросам некто Кругликов, по слухам, активно дают показания, более того, они пошли на сделку со следствием. По мнению следствия, в министерстве занимались незаконной передачей земельных участков. Всего, по мнению следствия, в результате преступной деятельности группы лиц бюджету области был нанесен ущерб на сумму более 100 миллионов рублей. С Задорожной и Кругликова взята подписка о невыезде.
Может быть, сам губернатор, будучи человеком военным, не экономистом, и не понимал, что происходит, но размах коррупции и ее незамысловатость в последние два года сильно удивляли знающих людей. При предыдущем губернаторе Зеленине разные темные схемы проворачивались хитро, так, что и не поймешь – коррупция это или что-то полезное для области. Тут же такое впечатление, что звезда Героя России, полученная Андреем Шевелевым в Чечне, воспринималась его командой как индульгенция. «Сегодня Тверью торгует кто попало», – вздыхают бывалые чиновники местного разлива.
Выходит, это не индульгенция. Еще одно подтверждение грядущих перемен – приезд в Тверь большой команды московских социологов, широко изучающих социально-политическую обстановку в регионе.
Бологовский район – стратегическая точка России
Неделю назад, в преддверии выборов, «Караван+Я» начал анализировать ситуацию в районах Тверской области. Мы обещаем разобраться с каждым районом в отдельности – есть ли там здоровые силы, способные заниматься на современном уровне развитием своей территории или нет. Понятно, в нынешних условиях эти здоровые силы не всегда проявляются – многих достойных людей просто не заманишь во власть. Но в некоторых городах и районах жители находят в себе силы самоорганизоваться и выдвинуть из своих рядов достойных.
Вот, например, Бологовский район. Он является знаковой точкой не только для Тверской области, но и для всей страны, будучи расположенным ровно между Санкт-Петербургом и Москвой. В советское время стратегическое значение этого места было оценено и в военном смысле – здесь базировалась знаменитая 7-я гвардейская дивизия ракетных войск стратегического назначения.
Сегодня новые перспективы району дает развитие высокоскоростного железнодорожного сообщения. Доехать сюда проще и быстрее, чем до окраинных районов Москвы и Питера. Это дает возможность вновь вспомнить о предложенной еще академиком Дмитрием Лихачевым идее «двуглавой столицы» России. Бологое – просто идеальное место для реализации амбициозных проектов. Еще несколько лет назад мы говорили о возможности проведения здесь всемирной выставки. К сожалению, Тверская область прохлопала эту возможность – Россия подала заявку на проведение Всемирной выставки 2020 года в Екатеринбурге. Но остается надежда, что после 2014 года, когда закончится Олимпиада в Сочи, правительство Российской Федерации все же обратит внимание на самую важную для страны, самую уязвимую и самую экономически депрессивную территорию – пространство между Москвой и Петербургом. И появятся масштабные поводы вложить деньги именно в развитие здешней инфраструктуры.
Понятно, что от местной власти такие глобальные вещи не зависят. Но главное, чтобы местная власть была готова, морально и интеллектуально, принять вызовы времени. В прошлых номерах «Каравана» мы писали об удручающей обстановке, сложившейся в руководстве района и в руководстве тамошней «Единой России». Мало того, что из бологовских жителей высасывались все соки посредством всё растущих платежей за некачественные услуги ЖКХ, вся система которого в какой-то момент оказалась монополизирована. Вскрылись факты совершенно запредельных махинаций с квартирами для ветеранов войны (см. «Караван+Я» за 19 июня 2013 г.) Говорят, наши публикации возымели эффект: в Бологом газеты нарасхват, а для губернатора Андрея Шевелева стало неожиданностью то, что люди, заручившиеся его поддержкой на грядущих выборах, так замараны в неблаговидных делах. Что ж, это говорит о профессионализме регионального министерства по делам территорий…
Тем не менее в Бологовском районе есть другие люди – не те, что бегут вступать в любую «партию власти», а те, кто реально знает, что такое продвижение территории, ее развитие. Например, Юрий Орлов, уроженец Бологого, человек, еще в советское время прошедший ступеньки карьерной лестницы, положенные руководителю, – от работы слесарем в вагонном депо станции Бологое до заведующего отделом в горкоме комсомола. Затем была работа в бизнесе, в том числе и в крупном. Сегодня он консолидирует вокруг себя тех, кому не нравится сложившееся в районе положение дел. Насколько мы можем судить, позиция этих людей не ограничивается критикой – они болеют душой за свою землю и хотят не упустить возможность ее спасти.
Уверены, такие люди есть и в других районах. Пишите нам, если вы их знаете.
Мария ОРЛОВА