«Сапсан» умчится на Урал

09.07.2013, 13:09

Станцию Тверь поезд минует без остановки

 

Немецкая компания Siemens может разместить производство скоростных поездов «Сапсан» в Свердловской области. Об этом сообщил президент компании Siemens AG в России и Центральной Азии, вице-президент Siemens AG Дитрих Мёллер в ходе Петербургского международного экономического форума

«Теоретически можно представить себе данное производство на базе завода, который строится сейчас для «Ласточек» в Верхней Пышме под Екатеринбургом», – сказал Мёллер и отметил, что на площадке в Свердловской области уже существует ключевое производство электровозов. Кроме того, сейчас ведётся строительство второго, нового завода. По оценкам аналитиков концерна, экономическая эффективность размещения производства начинается с заказа от 30 поездов.

А почему не в Твери? Этим вопросом вправе задаться жители области, обладающей заметным машино- и особенно вагоностроительным потенциалом и, по дружной оценке всех зарубежных инвесторов, хорошо подготовленными кадрами.

О возможностях и перспективах создания в России машиностроительного кластера железнодорожного вагоностроения и поездов для высокоскоростных железнодорожных магистралей шёл разговор на круглом столе, который состоялся в рамках всероссийского инновационного форума «Умное производство», прошедшем в УПДК «Завидово» три года назад.

Тогда было отмечено, что в регионе действуют 19 предприятий машиностроительной отрасли, производящих комплектующие для железнодорожного транспорта. На территории Тверской области находятся два уникальных завода – Тверской вагоностроительный и Торжокский вагоностроительный, – занимающиеся производством пассажирских вагонов, электропоездов, багажных, вагонов специального назначения. Здесь действует система подготовки кадров для предприятий машиностроения. Все это позволяет говорить о создании в Тверской области кластера железнодорожного вагоностроения. Если же этот кластер не будет создан, возникнет серьезная угроза для экономики региона и для социальной стабильности. В нынешнем виде предприятия вагоностроения неконкурентоспособны.

Гендиректор ТВЗ Александр Василенко тогда заверил, что Тверской вагоностроительный завод может делать высокоскоростные составы. Подобный опыт на предприятии уже есть. Именно Тверской вагонзавод (тогда Калининский) первым в стране выпустил поезд, достигающий скорости 200 км/ч, – «Русская тройка». В 2001 году введен в эксплуатацию «Невский экспресс», рассчитанный на ту же скорость.

И даже посетивший Тверскую область незадолго до форума тогдашний премьер-министр Владимир Путин одобрительно отнёсся к инициативе создания машиностроительного кластера в регионе.

Но вот вам ушат холодной воды: «Сапсан» едет на Урал. «А что вы об этом думаете?» – спросили мы у людей, имеющих прямое отношение к машиностроительной отрасли в регионе.

Анатолий Боченков, глава машиностроительной компании «Гринмаш», бывший заместитель губернатора Тверской области, курировавший промышленный блок:

– Ещё три года назад, во время командировки в Германию, я встречался с вице-президентом Siemens. Тогда немцы деликатно намекнули, что, если бы Тверской вагонзавод не входил в структуру «Трансмашхолдинга», они предпочли бы сотрудничать именно с нашим предприятием. Дело в том, что «Трансмашхолдинг» продал часть своих акций французским конкурентам Siemens, и тут уже пересекаются интересы европейских промышленных групп.

Я когда-то сам работал на вагоностроительном заводе и в бытность заместителем губернатора старался продвигать идею вагоностроительного кластера на территории нашего региона. Ведь у нас есть почти два десятка предприятий, так или иначе связанных с производством вагонов. Я предлагал: давайте создадим такой кластер и будем продвигать его на уровне ЦФО. Тем более что осенью 2010 года на представительном форуме «Умное производство», к организации которого вместе с Геннадием Климовым я тоже приложил руку, идея нашла поддержку и у депутата Госдумы Владимира Васильева, и у тогдашнего главы ЦФО Георгия Полтавченко. Но общая реакция директоров заводов – потенциальных участников кластера – тогда была весьма инертной: а зачем это нам? Помню, это бесконечно удивило гостившего на форуме известного журналиста Дмитрия Соколова-Митрича. Он признался, что впервые в жизни видит представителя власти, который распахивает объятия бизнесу, а бизнес упирается. Обычно всё наоборот.

Так вот, кластера у нас не получилось, каждый решил выживать сам по себе, и теперь, когда 42% акций ТВЗ принадлежат «Уралвагонзаводу», последний оплот машиностроения в Тверской области может рухнуть. И действительно, какое дело уральцам до Твери? А падение вагонзавода пробьёт брешь и в экономике тех 19 предприятий, которые не захотели объединиться в кластер.

Есть и ещё одна причина, почему Siemens продвигается на Урал, минуя Тверь. Нельзя сбрасывать со счетов тот фактор, что именно уральские рабочие в своё время в трудную минуту поддержали Путина. И вот теперь президент их благодарит.

Евгений Вожакин, министр промышленности и информационных технологий Тверской области, бывший заместитель генерального директора Тверского вагоностроительного завода:

– Прямо ответить на вопрос: «Почему Тверской регион лишился крупного инвестиционного проекта?» – я не могу. Да и вряд ли кто-то может. Но я знаю одно, что у Тверского вагонзавода огромнейший потенциал по разработке подобного вида составов. Сейчас рынок развивается по пути скоростной тематики. И главный принцип на рынке – это конкурентоспособность. Если завод не будет следовать веяниям времени, то не сможет существовать.

Согласен, что дело и в том, что наш завод входит в состав «Трансмашхолдинга», а значит, у Siemens есть в лице ТВЗ конкурент – французская компания Alstom. Но благодаря этому сотрудничеству может быть произведен на нашей территории аналог «Сапсана», другой высокоскоростной состав.

Не думаю, что надо сбрасывать такой крупный завод со счетов. У нас есть реальный шанс выйти из той сложной ситуации, которая сложилась сейчас. У ТВЗ пока не появляются новые серьезные заказы. Это плохо. Но повторяю, потенциал у Твери есть. Главное, что за всеми этими перипетиями мы смогли сохранить отличный кадровый состав. У нас есть свои конструкторы. Этим немногие могут похвастаться, а мы можем.

Олег Лебедев, председатель постоянного комитета по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству:

– Я выступаю за то, чтобы вагонзавод развивался. Это крупное предприятие, оно обязательно должно быть в нашем регионе. Мы должны помогать заводу, чтобы у него были заказы, партнеры, технологии.

Вадим Рыбачук, заместитель председателя Тверской городской думы:

– Я считаю, что у вагоностроительной отрасли есть будущее в регионе. У нас есть компания «РЖД», которая является заказчиком Тверского вагоностроительного завода. Другое дело, будем ли мы и впредь конкурентоспособными и не уйдет ли от нас заказчик. Сейчас мы производим двухэтажные вагоны. Этого требует развитие общества. Но будем ли мы и дальше развивать новые технологии, чтобы быть «в тренде»? Сейчас наш вагонзавод готовит возможный проект с французской компанией, благодаря чему мы можем не просто производить «Сапсаны» в регионе, но сможем делать аналогичные высокоскоростные поезда, причем практически полностью на нашей земле. Будущее за новыми технологиями. Сможем им следовать – удержимся на рынке.

Геннадий Климов, главный редактор журнала «Умное производство», организатор инновационного форума «Умное производство»:

– На форуме «Умное производство» три года назад проходил круглый стол, который был посвящен необходимости создания в Тверской области железнодорожного кластера, специализирующегося на производстве скоростных поездов. Инициатором разговора был тогдашний заместитель губернатора по промышленности Анатолий Боченков. Однако разговора не получилось, потому что топ-менеджеры ТВЗ и Торжокского вагонзавода предпочли «ничегонеделание».

Время идет, научно-технический прогресс не стоит на месте, а у нас до сих пор производят вагоны по советским стандартам. Весь мир переходит на высокоскоростные поезда, Россия не станет исключением. Поэтому и нашим заводам необходимо производить поезда типа «Сапсан». Иначе производство в скором времени сойдет на нет.

Я много езжу по различным регионам и встречаюсь с людьми. Руководите­ли заводов, на мой взгляд, делятся на две категории. Одни активно занимаются развитием производства, пытаются выйти на международный уровень, а другие (думаю, к ним относятся и тверские менеджеры) ждут, когда им «принесут» деньги и сделают заказ на производство. Это неправильно, нужно самим пробивать дорогу. Рынок беспощаден и не любит слабых.

ТВЗ является градообразующим предприятием Твери. Но надо честно сказать, что там очень слабый состав управленцев. С ними даже неинтересно разговаривать, они люди из прошлого. Поэтому на ТВЗ требуются кардинальные реформы, думаю, что заводчане сами не справятся с проблемами, им нужны внешние консультанты.

Юлия ИЛЬИЧЕВА, Дмитрий ХОДАРЕВ

38 0
Лента новостей
Прокрутить вверх