В Калининском районе прошел большой литературный фестиваль
5–7 июля в селе Каблуково Калининского района в 13-й раз проходил литературный фестиваль «Каблуковская радуга». Старая бревенчатая школа вновь привечала гостей из разных городов и весей, приехавших в Каблуково почитать стихи, порассуждать о поэзии, погорланить песни у костра, душевно пообщаться. Детище поэта Владимира Львова крепнет год от года, постепенно становясь яркой метафорой провинциальной поэзии, да и культуры в целом
День первый. «Мы с вами одной крови»
Каблуково встречает своих гостей палящим июльским солнцем. Пришкольная территория на время превращается в автостоянку: ее заполоняют машины всех мастей. Кое-как нахожу место – паркуюсь. В яблоневом саду, где будут проходить поэтические чтения, установлена сцена, расставлены лавочки, трава аккуратно подстрижена. Там уже разлеглись некоторые гости, а также расположился пожарный расчёт: их огромный красный ЗИЛ мирно стоит во дворе школьной столовой.
В самой школе идет оживлённая регистрация всех, кто хочет почитать на сцене стихи или исполнить песню под гитару: Каблуково – фестиваль не только поэзии, но и авторской песни. При регистрации выдаются талончики на питание: пища духовная неразрывно связана с физической.
На стене просторного коридора красуется доска с результатами литературного конкурса, проходившего в преддверии фестиваля. Вокруг нее толпа взволнованных поэтов, с замиранием сердца выискивающих свою фамилию в довольно длинном списке участников. И желательно оказаться в ней как можно выше.
В школе продаются книги и компакт-диски постоянных участников «каблуков». Татьяна Винокурова (к слову, победитель этого года в номинации «Молодой автор») привезла свой новый альбом «Дыши ровней». Сборник Евгения Сигарёва «Последняя вахта» напечатан спустя три года после его смерти: он вышел благодаря стараниям Любови Старшиновой, верной ученицы поэта.
Тем временем палаточный городок на заднем дворе разрастается. Многие из участников встречаются только в Каблуково: после годовой разлуки они бурно и радостно приветствуют друг друга. До участия в концерте остаётся менее 10 минут. Кто-то начинает спешно переодеваться, кто-то повторяет стихи, кто-то уже направляется к сцене. Тут же репетируют барды: тверской музыкант Владимир Межанин настраивает гитару, сидя на зелёной лужайке. Все так близко – настоящий «лайф». В Каблуково все равны. Признанным мастерам, а также новичкам в поэзии и авторской песне даётся одинаковая возможность показать себя на сцене.
Ведущий – молодой худощавый парень – объявляет о начале концерта. На сцену под белоснежным шатром выходят по одному организаторы и идейные вдохновители праздника.
– Я призываю поэтов дарить радость людям и развивать культуру Твери и области, – поприветствовал участников замглавы Калининского района Евгений Чемодуров.
«Отец» фестиваля Владимир Ильич Львов отметил широкий размах нынешних «каблуков» и прочитал символичное стихотворение «Тверская песня»:
География участников литературных встреч обширна. Здесь на удивление много москвичей, что автоматически снимает с «каблуков» штамп «провинциального» фестиваля. Тут и города Тверской области (Тверь, Кимры, Нелидово, Зубцов, Андреаполь), и Тула, Москва, Дмитров, Зеленоград, Санкт-Петербург, Смоленск, Кострома, Ярославль, Чебоксары, Калуга, Самара… К слову, в литературном конкурсе участвовали и русские писатели из Болгарии, Канады, Греции, Австралии, Украины, Эстонии, Турции и Румынии. Зарубежные поэты, к сожалению, приехать не смогли, а только выслали свои работы на конкурс.
Очень ярко выступил второй столп «Каблуковских встреч» – Иван Демидов. Это он в компании с Львовым несколько месяцев кряду читал тонны стихов, чтобы самых достойных авторов пригласить на фестиваль.
– Душе нужно опираться на вечные ценности, на искренние человеческие отношения. Подобное общение поэтов сохраняет и развивает культуру. Мы с вами одной крови! Каждый из нас должен испытывать острую необходимость друг в друге. Ведь смогли же мы сохранить язык и ценности под трёхсотлетним игом монголо-татар?! Сможем и теперь, несмотря на трудности.
Вечер первый. Апохмелоиды и «стихотворный кристалл»
Поэты под белым шатром читают на самые разнообразные темы: здесь и местами наивный, но искренний патриотизм, и быт, и любовь, и даже о спиртных напитках.
А москвич Владимир Бычков выдвинул свою версию создания таблицы Менделеева, поставив во главу угла «алколоиды», «апохмелоиды» и «закусоиды». Свою «Таблицу» элементов автор изобразил на нескольких листах картона.
Артистизм и костюмы цепляли публику не меньше чем содержание песен и стихов.
Юный стихотворец Сергей Черкасов напомнил зрителям об эпохе декаданса своим черно-белым костюмом, соответствующим гримом и мрачными ломаными строками. А довольно популярная поэтическая дива Алексис читала стихотворение о празднике Ивана Купалы в соответствующем наряде с древнеславянскими узорами.
Как всегда, поэты много читали и говорили о любви.
Особо запомнилось лёгкое, но в то же время глубокое стихотворение веселого зубцовского поэта Михаила Иванова:
Поэты и музыканты сменяют друг друга, как картинки в калейдоскопе. Вокруг сцены не менее интересно: концентрация творческих людей даёт о себе знать. В тени ветвистой яблони ведут диалог литературный критик Александр Бойников и поэт Михаил Рысенков. Людмила Власова, старожил Каблуковских литературных встреч, прогуливается по саду. Присоединяюсь к ней, чтобы потолковать об истинной поэзии:
– Песня предполагает соединение музыки и текста, это как добавить в емкость воды. Стихотворение же подобно ледяному кристаллу – оно должно отталкивать лишнюю воду.
Людмила Михайловна вспоминает, что в своем начале «Каблуки» были даже не мини-фестивалем – они существовали в формате дружеских посиделок и песен у костра:
– В начале 2000-х о палаточных городках не шло и речи – ночевали в школьных классах. Всё проходило как-то по-семейному, царила камерная обстановка. Никто не предполагал, что фестиваль разрастётся до подобных масштабов.
– Нет больше той уединённости, но всё же поэты остались, осталось тёплое дружеское общение, – поддерживает эту тему еще один первопроходец «Каблуков» Виктор Шалый.
После ужина (на редкость вкусного плова с компотом) сцену в яблоневом саду готовят к конкурсу авторской песни. Бардов в Каблукове так же много, как и поэтов. Тульский ансамбль «Бригантина», Татьяна Винокурова, группа «Интромир», Виктор Шалый, Владимир Саморядов, Александр Ермаков, Константин Зиновьев и Надежда Бычкова, Валентина Сулимова и многие другие развлекали гостей до позднего вечера. Ближе к полуночи поэты и музыканты собрались в небольшие компании возле палаток и костров.
День второй. «Поэту можно поставить голос»
Во второй день после продолжительного подъёма с походных матрасов растрёпанные поэты и поэтессы бредут в школу, чтобы сесть за парты. В половине десятого начинаются мастер-классы от опытных поэтов и критиков. Я попадаю в класс к целой группе мастеров: Иван Демидов, Евгений Артюхов, Владимир Коркунов и Юрий Моисеев выслушивают стихи, а потом подробно и конструктивно разбирают наши творения.
– Не нужно делиться на мэтров и дилетантов. Самое главное, что все мы любим поэзию и обогащаемся через неё, – размышляет московский поэт Евгений Артюхов. – У некоторых людей сложилось ложное мнение о том, что на поэтов не учатся. Художнику можно поставить руку, певцу можно поставить голос. Так почему же нельзя помочь талантливому и чувствующему человеку научиться разбираться в себе?!
Воодушевлённые на новые подвиги поэты стали собираться в путь до большой сцены – в деревню Заборовье. Со складными стульями, резиновыми ковриками и рюкзаками литераторы и музыканты набились в жёлтый «пазик» и с песнями поехали по достаточно ровному асфальту. Это приятно удивило, ведь та же самая дорога годом ранее напоминала танкодром.
Большую сцену поставили в 200 метрах от Заборовья – на берегу Волги. Огромное количество аппаратуры усердно питал средних размеров дизельный генератор.
До начала основного действа гости и участники бродили по берегу, купались, лежали на резиновых ковриках или просто на земле. Люди отдыхали и получали от этого удовольствие. Наконец прозвучала торжественная музыка. И вслед за представителями разного рода ведомств на сцену вышли дипломанты и победители в конкурсах поэзии и авторской песни. Пестрый и веселый концерт продолжался до шести часов вечера.
А потом все снова отправились в Каблуково: сидеть за общим большим столом и гонять чаи вприкуску с песнями и стихами.
Павел КИРИЛЛОВ