Область уходит с молотка?

16.07.2013, 11:43

Предвыборная ситуация в регионе накануне банкротства

 

На деньги, которые были выведены из страны только в 2012 году, можно было бы каждый год строить такое количество дорог, которого хватило бы обогнуть земной шар по экватору. Или 15 лет содержать всю транспортную сеть России. Чистый отток капитала из РФ за весь 2012 год составил $56,8 млрд. В этом вопросе Тверская область на первых ролях, вывод капитала идет такими темпами, что за два года регион стал фактическим банкротом. Утечка капитала берет истоки из наших с вами карманов

 

Немалую роль в этом играют чиновники областного правительства, которые лоббируют интересы различных коммерческих структур.

 

Конаковский район: предвыборный скандал

Один из самых показательных прецедентов – это политическая ситуация в Конаковском районе накануне выборов в начале сентября. Районное собрание должно будет выбрать главу района (напомним, с тех пор как арестован предыдущий глава Виктор Крысов, в Конаковском районе главы не было – только исполняющая обязанности главы Елена Посысаева). Также в районе проходят выборы в собрания сельских поселений.

Местное население во главе с местными лидерами главой Конакова Валерием Максимовым, а также и.о. главы района Еленой Посысаевой пытается защитить интересы жителей для обеспечения развития района. Им традиционно противостоит группа девелоперского проекта «Большое Завидово». Это сотрудники предпринимателя из Москвы Сергея Бачина. «Проект» осваивает бывшие земли Завидовской птицефабрики, которую они купили и закрыли, – здесь анонсировалось строительство нового рекреационного города, но пока появились лишь гольф-поле и немногочисленные дорогие дома для богатых москвичей.

Для того чтобы минимизировать земельные налоги, девелоперам нужна власть в районе и поселениях. Речь идет как минимум о сумме более 200 миллионов, которые недополучат местные бюджеты. По слухам, «проект», ранее зарегистрированный в Конаковском районе, вообще «уводит» свои налоги в Ярославскую область, где у Сергея Бачина имеется актив, подобный конаковскому.

Известно, что Бачин, осуществлявший строительство ряда олимпийских объектов, приглашал тверского губернатора Андрея Шевелева в Сочи, на инвестиционный форум. После этого стало заметно, что первый заместитель губернатора Сергей Дудукин стал лоббировать интересы «проекта». Видимо, именно Дудукиным совместно с «проектом» и был составлен список кандидатов в депутаты всех уровней – от которого все, кто в курсе персоналий в Конаковском районе, просто ахнули.

Этот список надлежало поддерживать партии «Единая Россия», которую в Конаковском районе с тех пор, как пост главы местного отделения «ЕР» покинул Виктор Крысов, возглавляет Надежда Егорова. Без этой удивительной женщины в районе не обходится ни одна интрига еще со времен райкома КПСС. Сейчас она, судя по всему, полностью «сдала» район «проекту».

С руководителями города и района девелоперы и их покровители из областной администрации даже не советовались и не учитывали их мнение.

Елену Посысаеву, и.о. главы, уважаемого в районе человека, просто не включили в списки «Единой России». И тогда она сделала мужественный шаг: вышла из партии в знак протеста против такой неприкрытой торговли интересами района. И намерена идти на выборы без партийной поддержки. Ожидается, что ее примеру последуют многие честные люди района, пока еще состоящие в этой партии.

Это не единственный случай в Тверской области. Массовый исход из «Единой России» произошел в Бологовском районе. Из партии вышли 12 человек. Ожидается выход из «ЕР» еще тридцати партийцев.

 

Осташковский район: кто мутит воду

На днях официально вышел из «Единой России» бывший глава Осташковского района Андрей Галахов. Судя по всему, он собирается на досрочные выборы главы, тоже отмежевавшись от этой партии. Такому поступку бывшего главы района, являющегося, как и Конаковский, ключевым для имиджа Тверской области, предшествовала своя интрига.

Андрей Галахов – представитель местного бизнеса. Он был избран всенародным голосованием в 2011 году, когда внимание региональной власти было отвлечено выборами в Законодательное собрание и никто не навязывал осташам кандидатов «сверху». Галахов шел на выборы одной командой с Михаилом Тузовым, возглавившим районное собрание депутатов. Придя к власти, они начали реализовывать план развития района – не фантастический, но грамотный, подразумевающий комплексное развитие территории Селигера, до того развивавшейся хаотически, кусками у воды. Михаил Тузов возглавляет одну из оставшихся после распада единой энергосистемы контор – «Осташковсельхозэнерго». В районе, как и везде, растут долги за теплоэнергетику. Как это часто бывает, в команде начался конфликт интересов.

Конфликт этот старательно разжигался из Твери некоторыми околополитическими персонажами, рассчитывающими половить рыбку в мутной воде. Эти персонажи, входящие в «пул» первого замгубернатора Сергея Дудукина, старательно капали ему на мозги. Приехавший из Рязани Дудукин, мало что знающий о расстановке сил в районах Тверской области, принимал это к сведению и, в свою очередь, формировал мнение столь же малоосведомленного о местных реалиях губернатора Шевелева. Осташковская районная власть забрасывалась тиражами газеты, специализирующейся на черном политическом пиаре. А Андрей Галахов, как многие выходцы из реальной экономики, важность информационной борьбы недооценивал.

Закончилось все тем, что минувшей весной всенародно избранного главу Осташковского района Андрея Галахова каким-то образом сняли 11 голосами депутатов районного собрания. Дело темное и мутное, в данный момент Галахов пытается оспорить свое снятие в суде. И, как мы уже сказали, вновь собирается на выборы, на которых имеет все шансы на успех.

Дело в том, что в Осташковском районе, может быть, в связи с былой престижностью тех мест, довольно сильно зачищено общественно-политическое поле. Раньше важную роль в местной политике играл местный кожевенный завод, но сегодня предприятие переживает сложный период неких неприятностей с правоохранительными органами, и руководство кожзавода, как и подавляющее большинство российского бизнеса, предпочитает «не высовываться». Михаил Тузов – человек предпенсионного возраста и, вероятно, основной задачей ставит выйти на заслуженный отдых с должности главы, дающей право на повышенную пенсию.

 

Калининский район: ситуацию довели до абсурда

Многое происходящее сегодня в преддверии муниципальных выборов в Тверской области – результат неразберихи в умах в руководстве политического блока команды губернатора, помноженной на мелкие корыстные интересы околополитических проходимцев, к которым почему-то прислушивается этот политический блок.

До абсурда эта ситуация доведена в сельском поселении Славное Калининского района.

Напомним, что вокруг Славного уже несколько лет развивается интрига с мусорным полигоном. Сначала его строительство лоббировала команда предыдущего губернатора Дмитрия Зеленина. Потом, придя к власти, новый губернатор Андрей Шевелев заявлял, что «полигона в Славном не будет». Недавно позиция Шевелева относительно мусорного полигона еще раз изменилась. Теперь его люди требуют от главы Твери (хотя это вопрос губернатора) согласования уже построенного славненского полигона. Проблема всего лишь в том, что надо прекращать плодить коммунальные монополии, надо возвращать в муниципальную и государственную собственность этот объект. Но мусорный бизнес – это мешки с «черным налом», это поток неучтенных денег…

Может быть, в связи с «переменой концепции» в Славном обострилась политическая обстановка.

Как мы уже писали, уже две недели там идет форменная война между главой поселения Денисом Мурмечиным и главой администрации Дмитрием Самосевым (судя по всему, оба они – уже бывшие, на сайте администрации Калининского района на обеих должностях значится бывшая глава Любовь Кострова). В общем, глава уволил главу администрации и назначил на эту должность Кострову. Но, поскольку местное собрание к тому моменту покинула половина депутатов, решение это было сомнительной правомочности. Глава администрации опечатал кабинет, а также сейф с бюджетными деньгами и уехал. Тогда глава взял и вскрыл кабинет и сейф. А глава администрации подал на него жалобу в прокуратуру и Следственный комитет, обвинив, кажется, в краже со взломом. Сейчас оба ищут справедливости у высоких покровителей – начиная от депутата Госдумы Светланы Максимовой (фракция «Единая Россия»), заканчивая министром по делам территорий Тверской области Евгением Ткачевым.

На фоне этого о своем намерении баллотироваться в местные депутаты объявляет ряд «городских сумасшедших» из окружения первого замгубернатора Сергея Дудукина. Местное население, измученное нерешенным вопросом с мусорным полигоном, ждет от выборов прихода ответственной власти, которая будет заниматься развитием поселения. А в результате к ним из Твери на гастроли приезжает политический цирк. И тем самым профанируется сама идея 131-го закона о местном самоуправлении. Говорят, глава администрации Калининского района Наталья Арчакова слегла от всех этих разборок в больницу.

К сожалению, во многих муниципалитетах выборы 8 сентября пройдут под лозунгом «срубить денег, а там – хоть трава не расти». Такое впечатление, что Тверскую область сегодня распродают, как перед банкротством, все кому не лень.

 

Позитивный эпилог

Именно в нынешнее лето, когда в Тверской области и Твери власть слаба как никогда и Тверская митрополия тоже ослабела из-за внутренних противоречий, Волжский крестный ход, который традиционно проходит с середины 90-х годов от Истока Волги, в первый раз решил дойти до Астрахани – в честь 1025-летия Крещения Руси. В былые годы на освящение Истока, которое происходит в последнюю субботу мая, съезжался весь региональный бомонд, прилетела на вертолетах столичная элита.

В этот раз все было гораздо скромнее, однако отбытие крестного хода из Твери все же напоминало увлекательную экскурсию – был выделен красивый современный катер, и казалось, что путешествие до Астрахани пройдет легко. Однако, судя по всему, катер был прогулочным, не рассчитанным на долгую дорогу по Волге. В Ярославле он сломался, и тверское духовенство со святынями, среди которых был ковчежец с частицей мощей равноапостольного князя Владимира, добиралось дальше, можно сказать, на перекладных.

То, что казалось прогулкой, обернулось настоящим подвигом. Но 12 участников Волжского крестного хода выдержали этот подвиг, несмотря на невзгоды и болезни, и были вознаграждены торжественной встречей в Астрахани, как раз в День Всех Святых, земли Российской просиявших. Протоиерей Павел Сорочинский, а также о. Александр Шабанов служили с астраханским духовенством в соборе св. Владимира в Астрахани.

Волга, как духовная артерия России, соединила тверской упадок и подъем, который наблюдается сейчас в городах ниже по течению. Вернувшись в Тверь, Волжский крестный ход принес нам надежду, что и здесь все может измениться. Главное, чтобы в городе нашлось несколько праведников, – и Господь пощадит этот город.

Мария Орлова

29 0
Лента новостей
Прокрутить вверх