Дело Навального и дело Арчаковой – о чем говорили на прошлой неделе
Минувшая политическая неделя и в России, и в Тверской области проходила с каким-то судебным уклоном. В российских масштабах все обсуждали приговор Алексею Навальному, народные протесты против этого приговора, загадочно быструю апелляцию, триумфальное возвращение Навального (Алексей Навальный, признан иноагентом, включен в список террористов и экстремистов, его Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом), из Вятки на Ярославский вокзал… В тверских масштабах – арест главы администрации Калининского района Натальи Арчаковой и ее мужа за взятку, а также последующие за этим организационные выводы
КОМУ ВЫГОДНО?
Начнем с Навального. Для тех, кто по чистой случайности не в курсе. Блогер и общественный деятель Алексей Навальный стал известен тем, что разоблачает в Интернете коррупцию в высшем российском чиновничестве. Он выдвинул свою кандидатуру на выборах мэра Москвы.
В прошлом Алексей Навальный недолго был советником кировского губернатора Никиты Белых. История с «Кировлесом», за которую его судят, из тех времен. В общем, ничего особенного: Навальный и проходящий сейчас с ним по одному делу Петр Офицеров по поручению губернатора пытались решить проблемы угасающей Вятской лесной компании. Купили партию леса за 14 миллионов – продали за 16. Вернули в казну 14 миллионов, заплатили налоги, в том числе и с прибыли… Обычная предпринимательская деятельность. Но наша правоприменительная система трактует ее как мошенничество. И вятский судья Блинов влепил Алексею Навальному и Петру Офицерову приговор на всю катушку – оппозиционному блогеру дали пять лет заключения, соответственно, лишив его возможности участвовать в выборах мэра Москвы. Тем самым красивая конструкция, при которой Сергей Собянин имел бы возможность честно стать «мэром всех москвичей», была нарушена.
В этот же вечер на улицы городов России вышли протестующие граждане. Где-то их было мало – как у нас в Твери, у памятника Михаилу Тверскому. А в Москве количество людей, пришедших к Госдуме, ошеломило даже самих этих людей. И на следующий день Алексею Навальному изменяют меру пресечения, выпускают из заключения, и он триумфатором едет в Москву. Понятно, что симпатий избирателей ему многократно добавилось. В выборах мэра Москвы он участвовать будет. Что произойдет потом – пока неясно. Но на промежуточной стадии одержана неожиданная победа.
Есть две версии произошедшего: либо тут имела место обычная глупость и несогласованность действий «разных башен Кремля», либо, наоборот, за всем этим стоит тонкий и умный план номенклатуры по замене Навальным устаревающего Путина. Ко второй версии склоняется, например, известный аналитик Михаил Делягин. А я лично склоняюсь к первой версии. Обычная человеческая глупость и неразбериха – вещь гораздо более распространенная, чем тайные заговоры.
НЕЗНАНИЕ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Уверена, что в государстве нашем правая рука не знает, что делает левая. А президент Путин вообще знает меньше всех. Он живет в информационном вакууме. Может, слышал что-то о Навальном – типа на площадях хулиганит, в США учился… И не более.
На днях мне рассказали подобное о патриархе Кирилле. Друг из старообрядческой митрополии беседовал с коллегой из Московской патриархии. Спросил, как Кирилл реагирует на развернувшуюся против РПЦ информационную войну.
– А он о ней мало что знает, – ответил коллега.
По его словам, окружение патриарха намеренно не ставит его в известность о накалившейся обстановке. Недаром на архиерейском соборе этого года обсуждали вместо важнейших вопросов, которыми кишит Интернет, вопрос о ношении зеленых камилавок. Сам-то Кирилл по «Фейсбукам» не лазит…
Думаю, у Путина та же история. Поэтому вокруг столько несостыковок. Где-то в высоких умах в Москве появилась красивая идея выпустить Навального на выборы мэра Москвы для их легитимизации. А «судье неправедному» из Вятки были даны инструкции не столь высокими умами, мыслящими более примитивно. В результате «делают нашему рыжему биографию» (как сказала Анна Ахматова, после того как Иосифа Бродского осудили за тунеядство).
В Твери власти тоже «умом не блещут». В команде губернатора Шевелева, которую уже неловко называть «командой», невооруженным глазом виден разлад. Идет «война» между первым заместителем губернатора Сергеем Дудукиным и всеми остальными заместителями губернатора, прежде всего Тарасом Заичко. На сайтах, подконтрольных Дудукину, коллеги из команды губернатора обвиняются во всех смертных грехах, в ответ товарищи по региональному правительству «сливают» в прессу сведения о махинациях Дудукина. Это не прибавляет авторитета ни самому губернатору Андрею Шевелеву, ни власти как таковой. В принципе, стало казаться, что губернатор полностью потерял контроль над ситуацией и не в состоянии справиться даже с собственными заместителями, которые заняты разделом бюджетного пирога и собственных зон влияния. Коррупция в команде Шевелева за два года практически привела к ситуации политического и экономического банкротства еще недавно благополучного региона.
ХРОНИКА «ДЕЛА АРЧАКОВОЙ»
Между тем в команде губернатора продолжаются аресты. Недавно прошли обыски и аресты в региональном министерстве здравоохранения и госзаказа. И вот продолжение.
…Глава администрации Калининского района Наталья Арчакова была буквально продавлена на эту должность командой губернатора Андрея Шевелева. Говорят, что ее на должность рекомендовал Евгений Ткачев, региональный министр по работе с территориями, и его начальник Сергей Дудукин, в сфере обязанностей которого – согласование на руководящие посты кандидатур в муниципалитетах. Главой Калининского района уже при Арчаковой стала Людмила Хоничева.
15 июля муж Арчаковой был задержан в машине в центре Твери. Сергей Арчаков в офисе фирмы «Союзсберзайм-Тверь» получил от 41-летнего жителя Твери взятку в размере 1 млн 400 тысяч рублей, которую должен был передать своей супруге. Деньги были вознаграждением за содействие в приобретении земельного участка в районе деревни Николо-Малица Заволжского сельского поселения Калининского района, общей площадью 12 соток. Сейчас сама Арчакова находится под стражей, муж – под домашним арестом. Собрание депутатов Калининского района уволило Арчакову «по собственному желанию».
Характерно, что исполняющий на тот момент обязанности губернатора первый замгубернатора Сергей Дудукин сразу же, как только стало известно о задержании Сергея Арчакова и о допросах самой Арчаковой, попытался замять дело. По слухам, он чуть ли не в 8 утра 16 июля собирал совещание, на котором ставил основную задачу: в прессу ни слова. В этот момент шла речь о гораздо более серьезных суммах и поводах для взяток, в самой администрации Калининского района говорили о миллионе долларов. А также рассказывали по секрету всему свету, что Наталья Арчакова активно сотрудничает со следствием и утверждает, что «действовала с санкции высшего руководства региона».
ВОЗМОЖНАЯ ПОДОПЛЕКА
Есть подозрение, подоплекой ареста Арчаковой стал передел рынка энергетики и ЖКХ в Калининском районе. В окружении главы администрации несколько месяцев назад появился человек из «раннезеленинского» периода, Эрнст Кочаров (недолгое время был заместителем губернатора Тверской области, потом вскрылись некоторые детали его «боевого» прошлого, и Зеленин его уволил). Сначала он появился как «советник» Арчаковой, потом – как заместитель. Якобы ради Кочарова был уволен прежний зам по коммуналке Валерий Павлюк. Утверждают, что в поселения Калининского района начала заходить некая компания из Краснодара, которая пыталась подобрать под себя все местные котельные.
Параллельно с Валерием Павлюком Наталья Арчакова уволила еще один примечательный персонаж администрации Калининского района – управляющую делами Людмилу Грачеву, пережившую в администрации нескольких глав, начиная с Петра Толстова. Грачева по-прежнему царит в администрации Калининского района, теперь она вроде бы курирует муниципальные выборы, по настоянию «самого Дудукина».
Выборы – вот движущая сила местной политики. Пусть кривые, несправедливые – но только они заставляют взлетать в небо уже рассевшиеся по местам вороньи стаи. Судя по всему, именно выборы ускорили процессы в администрации Калининского района Тверской области, вытащили на белый свет то, что долго было скрыто от посторонних глаз. И думаем, что в истории про Арчакову сеанс разоблачений действительно не закончится только самой Арчаковой и ее мужем.
ЮЖНОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО
В Тверской области население «субпассионарное», ленивое на подъем, поэтому здесь «правят» чужаки» и делают головокружительные карьеры самые «проходимистые проходимцы». Все как в сказке про Илью Муромца. Недавно общество было обеспокоено тем, что судебная система и прокуратура Тверской области за короткий срок стала вотчиной выходцев из Ставропольского края, а теперь, судя по всему, энергетика и ЖКХ переходит под контроль выходцев из Краснодара.
Недавно Олег Исаев стал генеральным директором ОАО «МРСК Центра». Напомним, в 2005 году произведено реформирование ОАО «Тверьэнерго», которое стало выполнять функции распределительной сетевой компании региона и вошло в зону ответственности ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» (Западный филиал). Из «Тверьэнерго» выделено четыре самостоятельные компании: ОАО «Тверская генерирующая компания», ОАО «Тверская энергосбытовая компания», ОАО «Тверская управляющая энергетическая компания» и ОАО «Тверская энергоремонтная компания». В 2008 году «Тверьэнерго» стало филиалом ОАО «МРСК Центра.
По решению руководства ОАО «МРСК Центра» Андрей Поляков, бывший министр в региональном правительстве губернатора Шевелева, с 30 мая 2013 года назначен и.о. руководителя «Тверьэнерго». При этом с должности был смещен Александр Ейст, член регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат Законодательного собрания Тверской области. Ходили слухи, что Андрея Полякова и Олега Исаева, в пору работы первого региональным министром, связывали определенные отношения. Во всяком случае было заметно, что областное правительство лоббирует бизнес-интересы некоторых энергетических компаний, что привело к конфликту губернатора Шевелева со структурами «Газпрома». В результате «весеннего» обмена любезностями «Газпром» установил контроль над «Тверскими коммунальными системами» – в результате ТГК-2 сенатора Лебедева покинула Тверскую область, а Поляков потерял свой пост министра. Надолго ли команде Шевелева удастся удержать влияние в МРСК?
Дело в том, что в Тверской области появился, помимо перечисленных, еще один выходец из Краснодарского края. Это Роман Стафанов, назначенный на должность и.о. руководителя по экономике и финансам «Тверьэнерго». По слухам, у него есть доверенность от Москвы на финансовые операции, равные по статусу тем, на которые имеет право Поляков. Сайты, близкие к Дудукину, стали распространять о Стефанове разные слухи. Дескать, он прибыл в Тверь с многочисленной охраной, с которой не расстается ни на минуту, и т.д. и т.п.
Существует несколько мнений о цели прибытия в Тверь государственного советника III класса из Краснодара Романа Стефанова. Первая версия заключается в том, что грядет новый передел собственности в энергетике и миссия Стефанова – обеспечить перенаправление финансовых потоков в «нужные карманы». Вторая версия – «конспирологическая»: Стефанов не совсем тот, за кого себя выдает. Он является одним из сотрудников службы финансового мониторинга или счетной палаты Сергея Степашина. Какая версия правильная, покажет ближайшее время.
Не надо забывать, что Сергей Степашин скоро должен покинуть свой пост – до 1 сентября, по слухам, его должна заменить Татьяна Голикова, супруга бывшего министра промышленности и энергетики Виктора Христенко. Семейство Голикова – Христенко связаны со Старицей Тверской области, где они отреставрировали Успенский монастырь. Да и Сергей Степашин не чужой в Тверской области – он даже был участником форума «Умное производство» в 2010 году, который организовывала наша редакция.
…Фоном для кадровых перемещений и появления новых фигур служат продолжающиеся попытки дестабилизировать экономическую ситуацию в регионе за счет вывода из сферы ЖКХ и энергетики миллиардов рублей на счета за рубежом. Как будут разворачиваться события, мы узнаем в ближайшее время.
Дальше будет интереснее. Следите за нашими публикациями.
Мария ОРЛОВА