Селигер: развиваться нельзя остановиться

23.07.2013, 10:58

Кто мешает правильно поставить запятую?

На озере уже вторую неделю работает знаменитый молодежный лагерь «Селигер–2013», по идее готовящий молодую смену современным политикам. Тем временем в самом Осташковском районе очередной раз выбирается путь, по которому предстоит двигаться. Выбирается в условиях, гораздо менее благоприятных, чем даже несколько лет назад. И вот почему

 

КУРОРТ НА СЕЛИГЕРЕ: ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, ВЫШЛО КАК ВСЕГДА

 

Осташковский район традиционно считался в Тверской области одним из локомотивов развития. Заповедные селигерские земли привлекали дачников из элиты на протяжении десятилетий. Эти дачники окапывались на селигерских берегах, создавали свои заимки, баньки, тайные отдельные тропы к озеру, причалы для катеров…

Особенно активно развивались эти процессы в 90-е годы. Тогдашняя тверская элита еще помнила, как в 1974 году Осташков получил статус курорта республиканского значения и в развитие Селигерского края были вложены серьезные по тем временам средства. На рубеже 1990–2000-х годов возникла идея повторить этот опыт. Для начала часть земель Селигера решили сделать курортом местного значения. В «зону поражения» частично попали территории Пеновского и Селижаровского районов. Осташковский оказался в ней полностью.

При губернаторе Платове постановление о «курорте местного значения Селигер» не было опубликовано и не вступило в законную силу. И до 2009 года по берегам озера шла бурная стройка, одна за другой появлялись базы отдыха. Правда, появлялись они в основном как-то «нерыночно» – по сути, это были те же заимки, которым богатые хозяева придавали статус баз и где редкого простого туриста обдирали как липку, чтобы как-то окупить штат прислуги и другие текущие расходы. Сегодня о большинстве этих баз не слышно.

Причиной упадка Селигера стала публикация в 2009 году того самого постановления о курорте местного значения. В областном центре до сих пор строят догадки, чья это была идея – опубликовать забытый документ, разом перечеркнувший итоги первого десятилетия XXI века, поставивший вне закона все выделения участков в зоне Селигера.

С территории начали уходить инвесторы. Местное население, которое сначала радовалось тому, что прекращается застройка берегов, тоже столкнулось с тем, что не может совершать никакие сделки со своей недвижимостью – ни купить, ни продать, ни завещать внукам.

 

ПАРТИЯ «ЛЕСНЫХ ЗАИМОК»

 

Помимо «курортного» статуса, на котором уже обожглись осташи, есть еще более радикальная идея – создание на Селигере национального парка. Что это такое, можно понять, съездив в соседний Валдайский район Новгородской области: 70% территории района занимает национальный парк, поэтому в районе нельзя открыть ни один бизнес, походы в лес для местного населения тоже сопряжены с множеством трудностей. В начале 90-х, еще не зная, о чем идет речь, жители Осташковского района отвергли на референдуме идею национального парка. Сейчас, думаем, с ней тоже вряд ли кто-то согласился бы.

Однако «партия лесных заимок» из Осташковского района сильна. И желание отгородить леса и берега от народа, оставить их только для себя по-прежнему греет душу некоторым персонажам (которые до сих пор не поняли, как быстро проходит земная слава, и не осознают, что, может статься, и самим скоро придется ходить за грибами по платным путевкам). Позиция, сами понимаете, имеющая мало общего с развитием территории, повышением качества жизни жителей Осташковского района, а также приезжающих сюда туристов и дачников.

Сегодня министром природных ресурсов и экологии Тверской области, членом команды губернатора Шевелева является один из самых ярких выразителей этой идеологии – Николай Протасов, с 1990 года возглавлявший охотничье хозяйство «Селигер», а с 2008 года бывший главой города Осташкова. Недавно снятый депутатами глава администрации города Игорь Никитухин считается верным Протасову человеком. Нынешнего главу города Бориса Кобзарева тоже относят к этой группе – хотя, как рассказывают, в Осташкове он бывает редко, все больше в Твери. Эти люди пришли к власти в городе при бывшем главе Осташковского района Андрее Косенко, бывшем главвраче ЦРБ, умудрившемся ввергнуть район в полный коллапс – по слухам, из-за беспробудного пьянства. Надо думать, такой глава района устраивал «партию лесных заимок», ибо не мешал им решать свои вопросы.

 

КАК ОЖИВИТЬ ПРОВИНЦИЮ?

 

Но 13 марта 2011 года на всенародных выборах в Осташковском районе был выбран новый глава – Андрей Галахов. Выборы эти проходили на фоне выборов в Законодательное собрание Тверской области, и региональное руководство в них не очень вмешивалось. «Единая Россия» утвердила своим кандидатом молодого и никому не известного руководителя местного отделения «Сбербанка», у которого с большим перевесом выиграл независимый кандидат, хорошо известный в районе местный предприниматель Галахов.

Галахов – это представитель того самого районного среднего бизнеса, который, к сожалению, умирает в наших малых городах вместе с самими малыми городами. Побольше бы таких местных «центров инициатив», и, может быть, ожила бы русская провинция! Но пока держатся цены на нефть, это остается недосягаемой мечтой.

Словом, Галахов принял Осташковский район после «правления» Косенко с огромными долгами, законодательным парадоксом, мешающим привлекать инвестиции (тем самым статусом «курорта местного значения»), неясными перспективами и понабежавшей в район во время его недолгого процветания политтехнологической «гопотой». С самого начала Андрей Галахов твердо заявил, что сам воровать не собирается и другим не даст. Чем, конечно, нажил себе врагов.

Первый год работы надо было выплачивать миллионные долги, наделанные Косенко. Во второй год только-только пошла конструктивная работа. Удалось реконструировать один детсад, еще двум детским садикам, где были другие учреждения, вернуть первоначальный статус. Есть проект строительства совершенно нового детского сада на 120 мест. Должна начать строиться новая общественная баня…

Андрею Галахову удалось добиться того, что 25 декабря 2012 года из пресловутого «курорта Селигер» выделили территории населенных пунктов в границах 1991 года – хотя бы коренным осташам стало возможно распоряжаться своими домами и огородами. На очереди было принятие Схемы территориального планирования района, с которой и так подзатянули из-за местной законодательной неразберихи.

 

СКАНДАЛЫ, ИНТРИГИ, РАССЛЕДОВАНИЯ

 

Но конструктивная работа Галахова, видимо, не устраивала депутатов районного собрания, которые в начале мая взяли его и сняли. Перед этим они старательно вставляли ему палки в колеса – чего стоит уход управляющей компании, возглавляемой политическим оппонентом Галахова депутатом районного собрания от партии «Единая Россия» Натальей Кудрявцевой из нескольких сельских поселений накануне отопительного сезона.

Сегодня Осташковский район вновь напоминает «поле боя» политтехнологов-самоучек. Благо это чуть ли не единственный район Тверской области, где население выбирает главу напрямую. Город завален газетами, на плохом русском языке разоблачающими Галахова и районную администрацию Осташкова. Пиарщики как бы уверяют самих себя и читателей: «Галахов на выборы не пойдет». Они боятся, что бывший глава района – слишком масштабная личность, и если он пойдет, их кандидатам мало что светит.

Окончательных заявлений еще не сделано. Мы будем продолжать следить за ситуацией в Осташковском районе.

Мария ОРЛОВА

25 0
Лента новостей
Прокрутить вверх