Тихая катастрофа

23.07.2013, 16:30

Как канализационные стоки могут проникнуть в водоносный слой

Вот уже четыре месяца город на юго-западе Тверской области с населением в 24 тысячи человек находится на пороге экологической катастрофы. И никто не знает, когда он этот порог переступит. Но когда это случится, последствия будут необратимы

 

О данную ситуацию могут вдребезги разбиться любые рассуждения о том, что Россия – правовое государство, в котором полным ходом идет строительство гражданского общества. История вкратце такова.

 

«КЕДР» НЕБЛАГОУХАННЫЙ

 

В городе Нелидово с 2011 года осуществляет свою деятельность предприятие «Кедр» – общество с ограниченной ответственностью, или, как считают некоторые, с безграничной безответственностью. Незаконно располагаясь на землях, находящихся в управлении администрации района (это вообще отдельная тема, по которой не один месяц идут судебные разбирательства), предприятие занимается деревообработкой со всеми вытекающими отсюда последствиями – в виде производственных стоков, отходов и прочих результатов жизнедеятельности. Стоки сбрасываются непонятно куда – договора на водоотведение с местной водоснабжающей организацией нет никакого; отходы складируются прямо тут же, вблизи производственных корпусов, что нарушает все мыслимые противопожарные нормы; очистные сооружения не действуют. Однако эти «цветочки» – просто благоуханный букет по сравнению с «ягодками».

Чтобы решить вопрос с водоснабжением всего производства, а заодно и не платить за воду поставщику ресурса, «гениальное» решение было принято негласным владельцем этого выгодного во всех отношениях бизнеса господином Гревцевым. Здесь он выступает не как предприниматель, а как физическое лицо, а бизнес принадлежит его супруге госпоже Фроловой – она сдает в аренду имущественный комплекс бывшего СК Нелидовский обществу «Кедр». В «Кедре» заправляет и вовсе «мертвая душа» – учредитель и директор предприятия Олег Беляев скончался в конце 2011 года. Исполняет обязанности руководителя на основании уже не действующего приказа некто Корзанова, у которой нет юридических полномочий заключать договоры, совершать сделки, вообще принимать какие-либо легитимные решения и т. п. и которая несколько недель назад была дисквалифицирована Нелидовским городским судом как руководитель данного предприятия – сроком на один год, по причине невыплаты заработной платы. Словом, полный абсурд и неразбериха.

 

ДЫРА В РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

 

Так вот, Гревцев взял да и пробурил в феврале текущего года – самовольно, не имея никаких на то разрешений, лицензий, санкций и прочей, видимо, по его мнению, ненужной ерунды, – прямо рядом с производственными корпусами скважину. Договор на бурение оформлен между физическим лицом – Гревцевым и некой фирмой. В недра предприимчивый бизнесмен проник довольно глубоко – аж на 52 метра, дойдя до водоносного горизонта, снабжающего водой город.

Нанося ощутимый ущерб государству – эксплуатируя БЕСПЛАТНО недра на земле, к которой он не имеет никакого отношения, – вышеупомянутый субъект незаконного предпринимательства господин Гревцев нарушает целый ряд нормативно-правовых актов: федеральный закон РФ «О недрах», «Положение о порядке лицензирования пользования недрами», «Правила предоставления в пользование водных объектов». Кроме того, в свете всего вышесказанного актуальной для господина Гревцева и его супруги госпожи Фроловой можно считать также и статью 171 «Незаконное предпринимательство» УК РФ.

Чем эта чета руководствуется, преступая черту закона, – загадка. Наверное, той мыслью, что расплатой за экономические преступления бывает богатство, а правосудие настигает только тех, кто медленно от него бегает.

В дополнение к сказанному можно добавить, что сотрудники соседнего с «Кедром» предприятия ЗАО «Агромехстрой» 16 мая сего года обратились в администрацию района с жалобой на то, что в воде появился запах машинного масла и она приобрела желтоватый цвет: «По нашей информации, на территории соседнего предприятия ООО «Кедр» незаконно пробурена артезианская скважина. Так как мы находимся в непосредственной близости от этой территории, считаем, что именно с этим связано плохое качество воды на нашем предприятии», – пишут в своем письме сотрудники «Агромехстроя».

Но главное – горе-бизнесмен плюет как раз в тот колодец, из которого пьют в прямом смысле слова десятки тысяч нелидовцев. Ведь скважина, как мы уже говорили, находится всего в 7 метрах от цехов предприятия, а в полутора метрах от нее проходит канализационный коллектор, введенный в эксплуатацию еще в 1975 году. Данный коллектор на всей своей протяженности имеет огромное количество протечек, при очередной аварии сточные воды неизбежно попадут в скважину, а затем в водоносные слои.

Мы то и дело видим по телевизору сюжеты центральных телеканалов о вспышках того или иного инфекционного заболевания на территории России. Из недавних – менингит в Краснодарском крае, несколько случаев в Москве; массовые отравления на юге России. В нашей ситуации возникновение даже не вспышки, а эпидемии целого ряда инфекционных заболеваний – дело всего лишь времени. Обладая весьма скромной фантазией, можно представить себе, какой опасности подвергаются жители целого города: из их кранов вскоре может потечь убойный коктейль из фекалий и промышленных стоков.

 

ПРОВЕРЯЮЩИЕ? НЕ ПУСТИМ!

 

Борьбу с таким наглым и упорным нарушением российского законодательства ведет не только прокуратура. В администрации района еще 30 апреля текущего года прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором присутствовали представители правоохранительных органов, водоснабжающей организации ООО «ТТСК-Водоканал», межрайонный прокурор. Ситуация с незаконной скважиной была подробно изучена и принято решение – в этот же день, сразу после заседания комиссии, направить на территорию ООО «Кедр» специалистов «Водоканала» в сопровождении сотрудников полиции, чтобы опечатать скважину и прекратить доступ к водоносному горизонту. Впоследствии планировалось пригласить специалистов из Твери, чтобы те затампонировали скважину, соблюдая все предписанные в таких случаях технологии – ведь речь идет об эпидемиологическом благополучии целого города.

Однако всем этим планам не суждено было сбыться. На территорию «Кедра» не удалось попасть никому – ни водоканальщикам, ни администрации, ни полиции. Не пустили – по личному указанию господина Гревцева и госпожи Корзановой.

 



 

В соответствии со СНиП 2.04.02-84 скважина должна иметь зону санитарной охраны первого и второго пояса. Гревцевская скважина расположена всего в 7 метрах (!) от производственного корпуса, что вызывает сомнения в соблюдении требований СНиП.

 



 

Справедливости ради надо сказать, что руководство ООО «ТТСК – Водоканал» обращалось во все возможные инстанции, чтобы решить проблему незаконного использования недр и предотвратить нависшую над нелидовцами экологическую катастрофу, – в Министерство природных ресурсов, в Управление Роспотребнадзора, в Осташковскую межрайонную природоохранную прокуратуру и даже к губернатору. Пока – тщетно.

Кстати, о роли Роспотребнадзора. Не его ли это прямая и святая обязанность выявлять и пресекать любые попытки злоумышленников посягнуть на экологическое благополучие ни в чем не повинных жителей? Но ничто так не выбивает из седла, как нежелание скакать.

Еще одна структура – Росприроднадзор, рассмотрев обращения гендиректора ООО «Тверская теплоснабжающая компания» С.Н. Федорова и главы администрации района В.В. Расова по поводу пресечения незаконного использования недр предприятием «Кедр», перенаправил их в Министерство природных ресурсов области. Сослались росприроднадзоровцы на то, что ООО «Кедр» не является объектом федерального государственного экологического контроля, а добыча этим предприятием подземных вод осуществляется с водоносного горизонта, не являющегося источником централизованного водоснабжения, – стало быть, это дело не в их компетенции. Из Минприроды пока ответа нет.

 

А КАК ЖЕ ЗАПОВЕДИ?

 

Есть во всей этой истории еще одна немаловажная и даже несколько пикантная деталь. Вышеупомянутый бизнесмен носит рясу. Да, это священник (зарегистрированный по паспорту в Москве, проживающий в Торопце, имеющий немалый бизнес в Тверской области, оформленный в основном на других лиц), и сей факт у обывателя уж точно никак не уложится в голове. Страшно, когда бизнес начинается с обналички духовных ценностей, когда за весами правосудия мелькает фигура продавца, а дорога в рай ремонтируется за счет прихожан. Поставив свои личные финансовые интересы выше интересов и прав десятков тысяч человек, можно ли проповедовать слово Божие? Скажите, отче, когда судья – Бог, подкупают судебных исполнителей?

Господин Гревцев не раз был замечен на приемах у руководителей различных надзорных и контролирующих органов: как раз в то время, когда в «Кедре» проходили проверки, благообразный священник в скромной рясе отправлялся улаживать проблемы в начальственные кабинеты.

Апофеозом наглости, беспринципности и абсурда стало исковое заявление служителя церкви – по совместительству бизнесмена и беспредельщика, в Заволжский районный суд Твери – о признании незаконными действий по ограничению пользования скважиной. Как трудно, видимо, расстаться с тем, чего не приобрел!

Что же остается делать 24 тысячам нелидовцев? Перекреститься и ждать?



P.S. Очень символично, что вся эта трагедия абсурда происходит как раз в год, который объявлен Президентом России годом охраны окружающей среды. Также 2013-й назван Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в Содружестве независимых государств. Укрепление экологической безопасности России – одно из ключевых условий выживания государства. Данный процесс предполагает смену существующих экономических приоритетов на экологические во всех аспектах государственной политики, что невозможно без соответствующего изменения сознания людей и системы ценностей общества в целом, понимания сути экологических проблем и участия каждого человека в их решении.

 



 

В апреле Нелидовской межрайонной прокуратурой была проведена проверка исполнения экологического законодательства на территории района, в том числе и на территории ООО «Кедр», в ходе которой было установлено следующее (цитата из опубликованного в газете «Нелидовские известия» от 26 апреля текущего года материала прокурорской проверки): «На территории предприятия в нарушение установленных законом правил пробурена скважина на глубину более 52 метров. Учитывая тот факт, что бурению скважины должны были предшествовать необходимые мероприятия, определяющие степень негативного воздействия на окружающую среду, а также должна была быть получена лицензия на право пользования недрами, Нелидовская межрайонная прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении данного общества. Штрафная санкция за это правонарушение предусмотрена законом в размере до 1 миллиона рублей».



 

Евгений ПЕТРОВ

18 0
Лента новостей
Прокрутить вверх