К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА АФАНАСЬЕВА
Я знаю Алексея Егоровича более 20 лет. И не могу нарадоваться общению с этим простым в слове и деле, но удивительно глубоким в организации своего внутреннего мира человеком. Его научно-практические интересы и исследовательская деятельность, можно сказать, по маковку погружены в русское болото и посвящены изучению, извлечению и переработке влажного, мягкого, целительного и энергоёмкого богатства нашей земли и воды — торфа. Исходное биологическое чудо — мох-сфагнум или полученный торфяной брикет сами по себе вроде бы просты, обыденны и неказисты. Но знающие люди ведают, сколь сложна их физико-химическая природа и какие ценные продукты числом до семидесяти можно из них получить.
Таков и Алексей Афанасьев, родившийся 29 марта 1936 г. в деревне Кузьминское, что стоит рядом с Лотошино в Волоколамском районе Московской области, на землях, которые вместе с городом Клином входили в XIV веке в Тверское княжество. Крестьянский сын, ставший в советское время профессором Тверского государственного технического университета и одним из ведущих специалистов России по освоению и использованию торфяных ресурсов.
Он окончил с отличием Южно-Алфёровский торфяной техникум, затем в 1960 г. — Московский торфяной институт, который в 1958 г. переехал в Калинин, а здесь в 1965 г. закончил аспирантуру и докторантуру — в 1977 г.
Алексей Афанасьев написал две докторские диссертации и опубликовал 370 научных работ, из них 3 монографии и 3 учебника. Получил 22 патента на свои изобретения.
Испытанием на прочность стало назначение его в 80-х годах руководителем одновременно и кафедрой, и горным факультетом КПИ. Справился. А сколько трудностей пришлось преодолеть за все полвека напряжённой научно-исследовательской, учебно-педагогической и общественной деятельности, это известно лишь ему самому.
Здесь и глобальная борьба добра и зла в самом себе, и напряжённое мытьё пустой породы в поисках золотых крупиц истины, и бои местного значения со своекорыстием и недопониманием местного начальства, и рвущая душу коммерциализация академической науки и образования, случившаяся в России в последнее двадцатилетие.
Он всё испытал и опробовал, но сохранил себя в душевной чистоте традиционной крестьянской семьи и непоказном патриотизме своего военного детства. Этот русский традиционализм в нём был одинаково мил ученикам и коллегам, правда, далеко не всем, и помогал ему 30 лет (с 1980 по 2010 г.) успешно руководить кафедрой технологии и комплексной механизации разработок торфяных месторождений ТГТУ.
Результат: подготовка 17 кандидатов и 4 докторов наук; выпуск 1458 горных инженеров для высшей школы и промышленности тверского региона.
В юбилейном очерке нельзя обойтись и без перечня наград героя. А их у Алексея Егоровича немало: серебряная медаль ВДНХ СССР (1981), знак «Заслуженный деятель науки России» (1998), знаки Минвуза «За отличные успехи в работе» (1982) и «Изобретатель СССР» (1983), медаль «Ветеран труда» (1988), премия Минвуза СССР за лучшую научную работу (1986), включающая медаль и диплом Министерства высшего образования.
Если же говорить об основных научных достижениях академика Афанасьева, то к ним можно отнести создание в Твери научно-педагогической школы по освоению, улучшению использования и сохранению торфяных и сапропелевых ресурсов; организацию нового научного направления «Использование методов молекулярной физики в управлении качеством торфяной продукции», получившего признание и за рубежом. Ну а разработанная им энергетическая теория структурообразования органических материалов, та вообще стала настоящим открытием.
В далёком уже 1990 г. он стоял у истоков формирования Российской академии наук и ПАНИ. Был сопредседателем секции наук о земле в Оргкомитете РАН по Центральному экономическому району РСФСР, участвовал в конкурсе на замещение вакансии действительного члена РАН в 1991 г. Наконец, стал в конце этого переломного для страны года первым председателем тверского отделения Петровской академии, образованной после развала Советского Союза из АН РСФСР. А в 1992 г. профессор А.Е. Афанасьев был избран, утверждён и награждён дипломом академика своей первой и единственной Петровской академии наук и искусств.
Потом была плодотворная общественная работа в ТОПАНИ длиною в 20 лет во благо науки, своих земляков и отечества.
Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор, член бюро президиума ТОПАНИ с начала его организации, академик Афанасьев по результатам своей научной деятельности в 2006 г. был выдвинут тверским отделением Петровской академии наук и искусств на соискание звания лауреата академической премии имени Д.И. Менделеева. Большой президиум в Санкт-Петербурге под председательством бессменного президента ПАНИ академика Леонида Майбороды положительно отреагировал на наше предложение. И я имел честь вручить А.Е. Афанасьеву первый в Твери диплом лауреата и золотую медаль «За верность России» Петровской академии.
Более подробную информацию о лауреатах академических премий можно получить в Интернете на новом сайте Петровской академии www.петрани.рф, а о юбиляре — на блоке ТОПАНИ тверского сайта www.tos-rg.tver.ru.
В юбилейный год 20-летия тверского отделения Петровской академии наук и искусств мы, члены президиума ТОПАНИ, поздравляем своего коллегу и товарища по элитарному академическому клубу со славным персональным юбилеем: 75-летием со дня рождения и 50-летием творческой деятельности и желаем ему и жене его Татьяне Викуловне здоровья, долгих лет жизни, «бриллиантовой свадьбы». А также новых успехов как в умственной работе на ниве научного познания и подготовки специалистов, так и в работе физической, в которой наш герой всегда был умелым мастеровым, в первую очередь в усадьбе своего деревенского дома.
Счастья тебе, дорогой Алексей Егорович!
Владимир Осипов, председатель тверского отделения Петровской академии наук и искусств, действительный член (академик) ПАНИ