Новая песня Гребенщикова как зеркало русской политики
Прошедшая неделя на федеральном уровне была довольно спокойной. Что-то подспудное зрело, но пока не вызрело – как всегда, ждем августа. Но на тверском региональном уровне происходили очень многозначительные вещи
«ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ»
Главной новостью «большой политики» в интерпретации официальных российских СМИ стала рыбалка Путина, Медведева и Шойгу в Тыве. А также пойманная президентом Путиным щука и ее вес. В стране, где 80% мужчин способны определить вес щуки на глаз, сообщение пресс-службы Кремля о том, что выловленный Путиным экземпляр весит 21 кг, мгновенно посеяло недоверие. Причем в таких слоях общества, которые обычно недоверия к власти не испытывают ввиду того, что научились с этой властью жить в параллельных мирах – среди простых мужиков из глубинки. У каждого из них была своя щука-рекордсмен. Ну, 7 кг, ну, 10, ну, в крайнем случае 11 кг. «И была она во-о-о-от такая, мне по плечо, а я уж точно выше Путина» (подслушанный в минувшие выходные разговор в электричке). Зачем соврала президентская пресс-служба? Какой был тайный смысл в этом вранье? Ну, казалось бы, какая разница, сколько весит большая щука, пойманная президентом?
Возможно, для некоторых ложь становится привычкой. Главное, не сказать правды. А уж зачем – там разберемся. К сожалению, этот принцип горе-пиарщиков берут на вооружение правоохранительные органы, суды и т.д. Не говоря уж о депутатах, губернаторах, мэрах и прочих деятелях.
Поэтому людей так тянет к правде. И может быть, поэтому блогер-разоблачитель Алексей Навальный (Алексей Навальный, признан иноагентом, включен в список террористов и экстремистов, его Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом), становится благодаря неуклюжим действиям судей и силовиков популярным политиком. Предчувствием перемен на прошлой неделе со мной делились многие, порой самые неожиданные люди – еще недавно бывшие убежденными консерваторами и охранителями. Но пока это лишь предчувствия…
НАЧАЛИСЬ ГРОМКИЕ ОТСТАВКИ
А в Тверской области предчувствия уже стали облекаться в реальные события. Сегодня регион переживает некое подобие «дворцового переворота». Раскол в команде губернатора Шевелева, где политический и экономический блоки враждовали друг с другом, на прошлой неделе вылился в настоящую детективную интригу. Где-то в середине недели на сайтах, подконтрольным замгубернатора по внутренней политике Сергею Дудукину, появилась информация об отставке курирующего экономику замгубернатора Тараса Заичко и чуть ли не о его аресте. Тверская околополитическая публика не придала значения этому сообщению, поскольку неделей раньше этот же сайт сообщал о том, что сам Дудукин пытается пристроиться на работу в союзные структуры России и Белоруссии (а уж сколько там другой чепухи написано – только вилку готовь лапшу с ушей снимать).
Однако компетентные источники сообщают: в начале прошлой недели губернатора Тверской области Андрея Шевелева вызывали в Москву в Администрацию президента, где он, по слухам, имел продолжительную беседу с первым заместителем главы кремлевской администрации Вячеславом Володиным.
Вернулся он оттуда бледный, вызвал к себе Заичко и долго с ним разговаривал. После чего Тарас Заичко действительно написал заявление об уходе. И, как говорят, покинул наши пределы. Однако никакого официального разъяснения нет. На сайте регионального правительства еще в понедельник, 29 июля, он продолжал числиться заместителем председателя тверского правительства.
Заместитель губернатора Тарас Заичко работал в регионе два с половиной года, фактически руководил региональным правительством, курировал строительство мостов и ремонт дорог и многое чего еще… И тихо исчез, не сказав никому до свидания? Это стиль сегодняшней работы команды губернатора Тверской области Андрея Шевелева: много обещать и не отвечать за последствия. Стиль, заданный опять же пиарщиками из политического блока.
Задним числом Сергей Дудукин попытался подать отставку Заичко как свое достижение во внутренней позиционной борьбе. Но как-то кажется, что он будет следующим…
По некоторой информации, тучи над командой Андрея Шевелева сгустились еще во время майских каникул. Тогда команду не отправили в отставку, скорее всего, из-за грядущих 8 сентября муниципальных выборов. Но уже теперь ясно, что ситуация в регионе ими контролируется плохо. И каждая новая неделя добавляет пятен на репутации: то неожиданно случаются аресты и выемки документов в кабинетах приближенных губернатора, то посадят главу администрации Калининского района Наталью Арчакову, которая немедленно начинает все «сдавать», то случится очередной «русский сход»…
УВЕРЕННОЙ ПОСТУПЬЮ К БАНКРОТСТВУ…
Тверская область продолжает балансировать на грани банкротства. Общее снижение экономической активности в стране усугубилось на редкость слабой работой областного правительства. Назначенный два с половиной года назад президентом Дмитрием Медведевым губернатор Андрей Шевелев не смог собрать профессиональной команды: дилетантизм и коррумпированность – это на сегодня основные черты «фирменного стиля», характерного как для экономического, так и политического блока команды губернатора Шевелева.
Вот что недавно писала официальная правительственная “Российская газета”:
«…долг Тверской области за электроэнергию превысил три миллиарда рублей – такой суммы нет больше ни у одного региона. Данный вопрос был поднят на недавней коллегии министерства, ибо регион пока не в состоянии самостоятельно погасить задолженность, не урезав социальные траты. И еще один минус – жилищно-коммунальный сектор здесь сильно монополизирован и не отвечает стандартам Фонда содействия реформированию ЖКХ».
Тверская область остается «черной дырой», через которую вытекают огромные ресурсы на зарубежные офшорные счета. Создается впечатление, что регион банкротится умышленно. Более того, в Тверской области отрабатываются «серые схемы» финансовых махинаций, которые потом начинают использоваться в других регионах. Мы уже не раз освещали эти схемы на своих страницах. По некоторым публикациям государство уже приняло защитные меры: так, предприятие «Тверские коммунальные системы» перешло под контроль Газпрома, а принадлежащая сенатору Леониду Лебедеву «ТГК-2» и вовсе покинула Тверскую область.
Недавно создано ОАО «Россети», генеральным директором которого стал Олег Бударгин. Вероятно, основной задачей становится консолидация энергетических компаний в крупные холдинги со значительным влиянием государства. Об этом вслух не говорится, но, похоже, реформа РАО ЕЭС по Чубайсу признана ошибкой.
На сайтах, контролируемых первым заместителем губернатора С. Дудукиным, продолжает обсуждаться тема назначения в середине июля в Тверь некого Романа Стефанова из Краснодарского края, занявшего должность заместителя директора тверского филиала ОАО «МРСК-Центра» по экономическим вопросам. Почему-то это очень волнует чиновников. Похоже, они не могут понять, с какой миссией прислан Стефанов в Тверь – строить очередную «финансовую пирамиду» в интересах узкого круга лиц или проводить государственную политику консолидации энергетических активов?
Известно, что со Стефановым прибыла группа лиц с «корочками» работников службы безопасности ОАО «Россети». Планируется передать охрану зданий ОАО «МРСК-Центр» – «Тверьэнерго» ЧОПу «Викинг». При этом стоимость услуг охраны, если верить сайтам близким к региональному правительству, возрастет с 596 700 рублей до 1 822 132 рублей. С одной стороны, это действительно напоминает работу рейдеров, закон которых гласит: поставь под свой контроль охрану здания, это 80% залога успеха. С другой – ситуация в регионе действительно запущенная, кто знает, какие меры безопасности понадобятся… Надеемся, в ближайшее время все прояснится.
ОГОНЬ ПО ФИЛАРМОНИЯМ
На прошлой неделе закончился очередной суд над директором Тверской филармонии Владимиром Боярским. Это «первое политическое дело» «эпохи Шевелева» возникло в начале 2012 года. Привычные тверскому зрителю фестивали: Международный Баховский, Рождественский фестиваль хоровой музыки, Международный джазовый, Лемешевский, Пушкинский, Оперный и Пасхальный создал именно Владимир Ефимович Боярский. Боярскому принадлежит и идея оперных постановок и мюзиклов на филармонической сцене. Он создал высокопрофессиональный коллектив (камерный оркестр, камерный хор, ансамбль народных инструментов, вокалисты, инструменталисты, чтецы, театр танца). За культурно-просветительную деятельность на благо сохранения и развития культуры и искусства Владимир Боярский удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств РФ», Государственной премии РФ, ордена Дружбы, нагрудного знака губернатора Тверской области «За заслуги в развитии Тверской области» и многих других.
То, что прибывающая из Рязани команда Шевелева – Дудукина попытается снять Боярского, было известно заранее. Подружившись в Рязани, заместитель рязанского губернатора Шевелев и мелкий чиновник Дудукин, по слухам, приложили руку к замене профессионального директора Рязанской филармонии на чиновника регионального министерства культуры. Знающие люди говорили, что это связано с «гастрольным бизнесом» некоторых областных чиновников, для которых было важно установить контроль над наличными деньгами при проведении концертов.
Приказ об увольнении Боярского с должности директора Тверской филармонии был подписан 31 декабря 2011 года. На длинных новогодних каникулах Боярский даже не подозревал, что он уволен. Однако после Рождества ему позвонил Дудукин с обвинениями, что Боярский якобы угнал и сжег в лесу машину, принадлежащую филармонии. Оказалась, что машина действительно была угнана и сожжена. После этого губернатор Шевелев выступил с публичными обвинениями в адрес Боярского в том, что он, дескать, покупал себе за казенный счет костюмы (в кабинете директора филармонии за 30 лет скопилось много концертной одежды, которую обнаружили насланные губернатором проверяющие), против него возбудили уголовное дело по поводу, яйца выеденного не стоящему.
Боярский уже полгода находится под домашним арестом. На прошлой неделе судья постановила продлить содержание Боярского под стражей еще на полгода, до декабря месяца 2013 года.
Именно история с «травлей» Боярского губернатором Шевелевым, в которую его вовлек, судя по всему, его помощник Дудукин, стала отправной точкой нравственного падения региональной власти. А дальше все проблемы стали нарастать как снежный ком.
Шевелеву, как человеку, по всей видимости, атеистическому, невдомек, что Бог здесь и сейчас рядом с нами. Ничего на свете не остается безнаказанным. Нам известно, что в связи с историей Боярского сын и жена Шевелева, хорошие люди, уехали в Санкт-Петербург, у них развеялись некоторые иллюзии по поводу отца и мужа, Героя России. Это очень трагическая история, но сейчас мы не можем о ней говорить.
«СИГНАЛ СКОРМИТЬ ВОЛКАМ»?
В конце прошлой недели, на фоне готовящегося русского схода, в Твери прошла крупная операция центральных структур МВД РФ по ликвидации подпольных казино, принадлежащих представителям азербайджанской диаспоры. Похоже, что местное УМВД по Тверской области и правительство Тверской области не знали о планируемой МВД операции по тверским подпольным казино. Эксперты уверены, что московские полицейские не ставили в известность руководство УМВД по Тверской области и губернатора Тверской области Шевелева из-за подозрений в связи некоторых сотрудников УМВД и самых высокопоставленных чиновников областного правительства с криминальным этническим бизнесом.
Земля начинает гореть у губернатора под ногами. Наверное, Тверская область не одинока, недаром на прошлой неделе произошло еще одно знаковое культурно-политическое событие. Борис Гребенщиков, который не писал политических песен, наверное, с начала 90-х, неожиданно исполнил композицию, которая так и называется: «Губернатор».
В песне повествуется о главе российского региона, которому наплевать на то, что «губерния в огне».
– Играй отбой полкам, из Центра, губернатор, пришел сигнал скормить тебя волкам, – поет Гребенщиков.
Гребенщиков, как и все гении, чувствует эпоху душой. И, видимо, что-то случилось в пространственно-временном континууме, что он вышел из нирваны и начал петь подобное. Может быть, перемены действительно начнутся с регионов?
По крайней мере, очень на то похоже…
Мария ОРЛОВА