Осташковский район стал заложником
У бедственного положения, в котором оказалась в последние годы российская провинция, есть причины объективные и субъективные. Объективные – это несправедливые межбюджетные отношения, когда все деньги и вся власть предельно централизованы в Москве и даже областным городам достаются крохи «с барского плеча», а что уж тут говорить о райцентрах… Субъективные причины – местные интриги и глупость
Вот уже несколько лет в Твери, как только поймет глава администрации, как снег в начале зимы убирать, – так его и снимают. Примерно такая же ситуация в Осташкове, городе, который мог бы стать самым красивым и ухоженным в Тверской области, «столице» селигерского края…
ИСПЫТАНИЕ ЖКХ
Уже много лет Осташковский район не может нормально войти в отопительный сезон. Здешние дороги стали ужасом для всех, кто едет на Селигер отдыхать (а уж как страдают от них местные!). Все это от того, что декабре 2006 года району не повезло с руководителем. Бывший главврач местной ЦРБ Андрей Косенко оказался абсолютно непригоден к управлению территорией: набрал долгов, попал под уголовное дело и в конце концов ушел, оставив последующее руководство расхлебывать результаты своих деяний.
В марте 2011 года главой Осташковского района был выбран местный предприниматель Андрей Галахов, получивший на всенародных выборах большинство голосов избирателей и опередив при этом кандидата, поддержанного «Единой Россией». Ему досталось тяжелое наследство: бюджет, сформированный совсем при другом главе, многомиллионные долги, полный коллапс в сфере ЖКХ. Понятно, что 2011 год весь был посвящен борьбе с этим тяжелым наследством. В 2012 году уже стало можно думать о каких-то перспективных планах. Но тут начались местные интриги.
Так, например, перед прошлогодним началом отопительного сезона поселения Осташковского района покинула управляющая компания «Служба заказчика» (возглавляемая, кстати, депутатом районного собрания от партии «Единая Россия» Натальей Кудрявцевой). За компанией, как утверждают, осталось 10 млн бюджетных денег… Пришлось срочно искать решение, в Осташковский район пришла тверская УК «Тверьэнергосервис», возглавляемая Александром Голодным – можно сказать, под честное слово Андрея Галахова.
Однако в мае 2013 года депутаты Осташковского районного собрания Галахова …сняли. Тверская управляющая компания отказалась от работы с районом, не видя для себя никакой экономической выгоды, которая могла бы быть, если бы были перспективы нормального сотрудничества с районной властью. Коммунальщики хотят стабильности и предсказуемости. Отопительный сезон снова под угрозой.
Только-только начатый процесс нормализации осташковского ЖКХ опять остановился. Идея Андрея Галахова завести в район большую региональную компанию с парком необходимой техники и опытом работ осталась неосуществленной. Теперь, судя по всему, за теплоснабжение опять будет отвечать кто-нибудь, кто может только деньги с граждан получать и считает, что услуги за эти деньги оказывать необязательно.
Аналогичная ситуация – с водоснабжением. Осташков, находясь на знаменитом озере Селигер, пьет воду отвратительного качества. Уже несколько лет как водоснабжением и канализацией здесь буквально никто не занимается. Канализационно-насосные станции обветшали. Как еще не случилось глобальной экологической катастрофы вроде прорыва канализации в Селигер – неизвестно…
Интересно, что некоторые плоды усилий Галахова парадоксальным образом проступили как раз тогда, когда его сняли. Например, именно сейчас в Осташкове делают дороги. Наивные обыватели, не понимающие тонкостей бюджетного процесса, могут подумать, что это происходит потому, что Галахов перестал быть главой. Хотя, как раз наоборот, это происходит потому, что в прошлом году он был главой района и сумел добиться того, что на ремонт дорог в Осташкове были заложены средства порядка 11 млн рублей.
«РАБОТА? ЕСТЬ ВЕЩИ ПОИНТЕРЕСНЕЙ!»
Похоже, осташковских депутатов, городское руководство и прочую публику вопросы будущего и настоящего районного хозяйства не волнуют. Сегодня местный бомонд живет предвыборными скандалами, тщательно разжигаемыми тверской «околополитической гопотой», пригревшейся на берегах Селигера в те времена, когда здесь шла активная торговля землей и борьба за прибрежные участки (почему этот процесс прекратился, мы подробно писали в прошлом номере «Каравана»).
В районе буквально все бросили работать. Даже ведущие сотрудники районной администрации, на которых все держалось десятки лет, сидят на месте и ждут, чем дело кончится. 8 сентября здесь состоятся муниципальные выборы, на которых осташам предстоит выбрать главу (здесь сохранились прямые выборы руководителя района), а также районное собрание. Конкуренты Галахова на выборах объявили команде прежнего главы, что первым делом поувольняют их. Ну и есть ли смысл работать с такими перспективами? Как, например, отделу образования готовиться к учебному году, если сотрудники не знают, усидят ли они на своих местах после 8 сентября?
В Осташкове провалена программа переселения из ветхого и аварийного жилья: переселенцам предлагаются квартиры, за которые надо доплачивать, а денег у людей нет. По идее, тут должен подключиться муниципалитет – но это примерно 17 млн рублей лишних расходов. А где их взять? Невыполнение же программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья ведет к том, что Тверская область должна будет вернуть государству уже данные ей деньги. То есть проблема с осташковского уровня перекладывается на общеобластной.
Та же история с тепловыми счетчиками, которые должны были быть установлены в осташковских домах до июля 2013-го. На это нужна сумма примерно 3-4 млн рублей. Поэтому руководство города и депутаты предпочли о счетчиках.
ЧУТЬ-ЧУТЬ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ…
У Андрея Галахова была идея, как решить основные городские проблемы. Если провести ЧЕСТНЫЙ аукцион по продаже осташковских электросетей, денег хватило бы и на программу переселения, и на тепловые счетчики, и на строительство новой бани, и на ремонт дорог, и на приведение в порядок водопровода и канализации осталось бы. Продажа электросетей – вынужденная мера. Арендаторы не заинтересованы вкладывать деньги в обновление и реконструкцию, сети 60-х – 70-х годов уже выработали свой ресурс. Для района это непрофильный актив, который сложно обслуживать.
Может быть, это решение провести именно честный аукцион и было роковым для Галахова. «Узкий круг ограниченных людей» из тверской элиты предлагал ему продать электросети за бесценок, частично – в счет старых долгов, к которым Галахов не имел никакого отношения. Он отказался, в таком случае район лишился бы своего актива, но ничего бы не получил.
Тогда городское руководство Осташкова опротестовало продажу электросетей. И все застопорилось. К тому же сняли Галахова…
«МЕРЯТЬСЯ ПОЛНОМОЧИЯМИ»
А что это за штука такая – «городское руководство»? В данный момент городом Осташков руководит глава Борис Кобзарев. Говорят, бывает он там довольно редко, в основном живет в Твери.
В былые времена на Осташковский район хватало одного главы и одного штата чиновников, но теперь по 131-му федеральному закону о местном самоуправлении во многих муниципалитетах (и в Осташкове в том числе) их стало в два раза больше. Забавно, что функции чиновников в городе и районе дублируются, но при этом и те и другие таят друг от друга подробности своей деятельности. Почти во всех муниципалитетах районная и городская власть из-за этого находится в конфронтации.
В штатном расписании городской администрации Осташкова – 23 человека. На их содержание тратится из бюджета около 17 млн рублей, как раз столько, сколько не хватает на реализацию программы переселения из ветхого и аварийного жилья.
ЖКХ, финансы и даже культура (довольно скудная) делятся чиновниками. Обычному жителю на это разделение полномочий наплевать. Он просто хочет, чтобы в квартире было тепло, чтобы дороги были нормальными. Вот есть в Осташкове практически убитый дворец культуры. И какая местному жителю разница, что убит он из-за того, что городское поселение, которому он принадлежит, не справляется со своими полномочиями?
Вопрос о передаче полномочий городского поселения на уровень района – еще одна причина, почему «съели» Галахова. Он, будучи из реального бизнеса, понимал, что такая система управления, во-первых, нерентабельна, а во-вторых, неудобна. Вместо решения конкретных проблем муниципалитеты «мерятся полномочиями», а тем временем страдают жители…
КЛАССИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ
В общем, в Осташкове налицо классический для Тверской области конфликт. Молодой энергичный, порой слишком резкий Андрей Галахов против косного сообщества местной так называемой элиты. Сегодня это косное сообщество ставит на Михаила Тузова – 57-летнего руководителя «Осташковсельхозэнерго» (да-да, опять все те же электрические сети!), бывшего депутата районного собрания. Он стал кандидатом в главы района от «Единой России» (что само по себе говорит о многом). Тузов местными жителями характеризуется как «центр интриг», поговаривают о его вине в страшном ДТП, жертвами которого стали четыре человека… Скажем прямо, в каждом районе и регионе есть такой «Тузов» – специалист по интригам, с большими знакомствами, но без конструктивной программы.
Андрей Галахов вновь зарегистрировался как кандидат на должность главы района. Посмотрим – кто кого.
Евгений ПЕТРОВ