Гиппократ не виноват

30.07.2013, 10:59

Кому и в чем клянутся современные врачи

 

В этом году получил диплом 631 выпускник тверской медакадемии. Но значит ли это, что в Тверской области прибавится 631 врач?

 

Как ни крути, доктором в наше время быть непросто. Сегодня к людям в белых халатах предъявляют гораздо больше требований, чем 25–30 лет назад. Во многом виноваты слухи о том, как обстоят дела с медициной там – «за бугром». Справедливо это или нет по отношению к российским врачам, не суть важно. Однако такой взгляд на докторов существует, и с ним, увы, приходится мириться. Сегодня ведь и пациенты даже не «больные», а «потребители медицинских услуг».

Главный упрек докторам звучит так: «…Вы же давали клятву Гиппократа». И ведь не объяснишь, что на самом деле никто из современных врачей никогда ее не давал. Ведь те, кто окончил медвузы до 1991 года, произносили и подписывались под документом «Присяга врача Советского Союза», а после распада СССР в 1992 году выпускники мединститутов, ставших вдруг академиями и университетами, – подписывались под «Клятвой врача (Российская Федерация)». Вот как она выглядит на самом деле:

«Получая высокое звание врача, я торжественно клянусь:

– честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний;

– быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному (…);

– проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;

– доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;

– постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины».

И давайте сравним этот текст с той самой «Клятвой Гиппократа», на которую так любят ссылаться наши граждане:

«Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигеей и Панакеей, всеми богами и богинями исполнять честно следующую присягу: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями (…)

Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария (…).

Чтобы при лечении – а также и без лечения – я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной (…)»

А теперь, как говорится, почувствуйте разницу…

***

В последнее время во врачебной среде все большую популярность начинает приобретать текст, приписываемый знаменитому врачу Средневековья Парацельсу, жившему в 1493–1541 годах. Это так называемое «завещание Парацельса»:

«…Никогда не бери денег, которых ты не заслужил. Не доверяй слепо аптекарям и не заставляй насильно лечиться детей.

Никогда не лечи князей и знатных людей, если они не заплатили вперед причитающийся тебе гонорар. Никогда не лечи благородных дворян в их замках, а монахов или монахинь в их монастырях.

Никогда не лечи тех, кто презирает врачей (…)».

Именно этот текст (в полном варианте) сегодня часто встречается на больничных стендах. Средневековый манифест звучит как «памятка» для нынешних «потребителей медицинских услуг».

Вениамин ЕРОФЕЕВ

19 0
Лента новостей
Прокрутить вверх