К чему приведет попытка увязать зарплату главных и «простых» врачей
Пропасть между зарплатами руководителей и «обычных» работников сегодня очевидна. Первым делом, конечно, в голову приходят люди в белых халатах: зашкаливающие доходы главврачей и скромное положение прочих докторов и медсестер становятся уже притчей во языцех. Сегодня предпринимается попытка уравнять зарплаты «главных» и «подчиненных». Но будет ли от нее толк?
Недавно стало известно, что правительство России готовит постановление, касающееся распределения фонда оплаты труда для менеджмента бюджетных организаций. В том числе – и учреждений здравоохранения. Возможно, это развитие поручения президента
Путина, высказанного им 7 мая на совещании с министрами российского правительства:
– Длительное время оплата труда руководителя не зависела от качества работы возглавляемого им бюджетного учреждения, при этом зачастую многократно и без всяких оснований превышала оплату труда сотрудников. Мы полагались на то, что внутри коллективов все само по себе выстроится. Ничего там не выстроилось само по себе. Теперь приняты другие решения, и зарплата руководителей напрямую увязана со средней заработной платой учреждения.
Теперь Минтруда предлагает ограничить фонд оплаты труда (ФОТ) управленческого персонала учреждений государственной (муниципальной) систем здравоохранения (ГУЗ) до 40% от всего ФОТ организации. Функции назначения и определения размера стимулирующих и поощрительных выплат руководителям лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) передать на вышестоящий уровень. При этом условия трудовых контрактов руководящего состава сделать типовыми.
Возникает вопрос: 40% – это много или мало? Особенно в свете вечных разговоров об эффективности труда медицинского персонала, лично оказывающего медуслуги ? Администрация больницы в непосредственном оказании услуг не участвует.
Ее функция – производить управленческий продукт: должностные инструкции, приказы, стандарты и правила.
В сфере образования сложилась похожая ситуация. Однако там используется соотношение ФОТ как 30% для административно-управленческого и вспомогательно-технического персонала и 70% для педагогов, непосредственно осуществляющих педагогическую деятельность при рекомендуемом соотношении в штатном расписании соответственно 35% и 65%. В медицине же оптимальное процентное соотношение численности администрации и основного персонала в штатном расписании должно сместиться в сторону увеличения последнего.
Ну а то, что стимулирующие и поощрительные выплаты администрации предлагается устанавливать именно сверху – это выглядит совершенно логичным. Ведь демократические принципы, основанные, прежде всего, на самоограничении, у нас, увы, не работают. И пресловутая «вертикаль», которую все ругают и от которой действительно много бед, опять же, увы, нам пока необходима – хотя бы для того, чтобы ограничивать финансовые аппетиты главврачей.
Пока же ситуация такова, что сегодня врачей, работающих в системе ОМС, вынуждают оказывать «медицинские» услуги по насильственно навязанным «неполным» тарифам – с выплатой фактически сдельной оплаты труда. Пока «верхушка» больницы получает фиксированную зарплату вместе со «стимулирующими» и «поощрительными».
Выходит как в русской народной сказке про «вершки и корешки»: как ни пытаются «простые» врачи собрать достойный урожай, «главные» все равно их перехитрят.
Вениамин ЕРОФЕЕВ