Живите, голуби!

30.07.2013, 12:05

Где нашли пристанище последние голубятники Твери

Голубятня – символ городского двора середины XX века. Они запечатлены на черно-белых фотографиях, в песнях и рассказах того времени. И сегодня есть люди, которые не мыслят своей жизни без взмывших в небо белоснежных птиц. Но много ли их осталось?

 

ГОЛУБЯТНИКИ: ОТ 8 ДО 80 ЛЕТ

 

– Начинать разводить голубей нужно в 9-10 лет, не позже. Иначе не получится. Ведь за ними ухаживать нужно – кормить, убирать. Это не кошечку дома завести. Чем ты раньше начнешь это делать, тем дольше увлечение у тебя сохранится, – охотно рассказывает Виктор Кулешов – голубевод с 50-летним стажем. Мы встречаемся с ним у Свято-Екатерининского монастыря в Затверечье: дедушка с аккуратным брюшком и искрящимися, как у мальчишки, глазами.

– Я со 2-го класса разводил голубей, вот и не состарился, – уверяет Виктор Анатольевич.

В Твери, как и по всей стране, повальное увлечение голубеводством пришлось на 50-60-е годы прошлого века. Тогда голубей разводили, казалось, все. Мальчишки убегали с уроков, чтобы поиграть с голубями, люди постарше устраивали спортивные гонки, регулярно проходили голубиные базары, где птицеводы обменивались особями или продавали их.

– Раньше в городе было много частных домов, и все могли позволить себе голубятни, – вспоминает Виктор Анатольевич. – А когда стали пятиэтажки строить, количество голубятен и уменьшилось. Но все равно стояки под них стали строить и во дворах многоэтажных домов.

Однако, как часто бывает, мода проходит. Так получилось и с голубями. В отдельных городах еще сохранились фанаты, продолжающие свое дело. Сейчас в России 17 клубов голубеводов: в Москве, Краснодаре, Белгороде, Липецке. А в Ржеве Тверской области голуби давно стали неофициальным символом.

А вот в областной столице клуба нет. Но есть около 60 голубеводов, которые каждую неделю собираются у моста через Тьмаку, рядом с Центральным рынком.

Нынешние любители птиц уже давно не мальчишки-второклассники, а дедушки: многим под 80 лет. Собираются на свою еженедельную встречу они рано, в 8 утра.

Подхожу к указанному месту и вижу несколько группок разговаривающих людей. Узнав, что я журналистка, птицеводы начинают выкладывать свои проблемы. Их оказывается немало.

– Вот видите, где мы собираемся. Нас выгнали из рынка, когда начался птичий грипп, – сообщает один голубятник.

– А мы выбиваем место для встречи. Но администрация города не хочет нам помочь, – делится другой.

– Мы здесь все разные – есть учителя, слесари, даже директора…

Осматриваюсь по сторонам и вижу молодого человека, который явно не попадает в возраст «дедушки под 80».

– А мне сказали, что у нас нет голубеводов среди молодежи, – обращаюсь к нему.

– Есть, но их мало. Да и не из Твери я, а из Бежецка, – объясняет Андрей Мигаль. – Я голубями занимаюсь с восьми лет. Уверен, что это хобби на всю жизнь.

Но все же молодежь среди голубятников – это большая редкость. Скорее всего, отцы, дедушки передают свое увлечение.

– Вот мы – последние голубятники, – вздыхают на встрече мои респонденты. – В Твери нас скоро совсем не останется.

 

ГОЛУБИ: В 1950-Е И В НАШИ ДНИ

 

– Голубятники – это люди с особой душой, – считает мужчина лет 55, учитель по профессии. – Они ничего не жалеют. Вот на моих глазах сейчас подарили голубя за 500 рублей, просто так. А сколько тратят на голубей! Могут купить птицу за 10 тысяч рублей! Откуда деньги у простых голубятников? Ничего не жалеют, ничего.

Раньше в Твери можно было легко купить корм для голубей. Сейчас же осталось только два-три места, где можно приобрести зерно. Причем стоит оно там дорого.

– Все меньше и меньше становится голубеводов, – рассказывает местный «старшина» Гариб Сафарян. – И поддержки для нас никакой нет. Мы просили территорию. У моста она есть, заброшенная, никому не нужная. Но нам не разрешили там обосноваться, вот и ютимся здесь.

Смотрю на голубятников и понимаю, как им интересно собираться и разговаривать друг с другом. Увлеченные люди, что скажешь.

– Голуби – удивительные птицы. Когда в прежние годы много людей держали их, проводились соревнования, игры. В 50-е годы это было. Потом все развалилось. А вот в Великом Новгороде подольше все сохранилось. Я долго знал тамошнего председателя Общества голубеводов, они до 90-х годов просуществовали. Мне тогда все документы передали, чтобы в Твери подобное организовать. Но желания особого ни у кого не было. Нас особо никто и не хотел поддержать, – рассказывает Виктор Кулешов.

Почтовые, пермяки, ленинаканские, штрассеры – каких только голубей не бывает. Белые, темные, рябые… Красивые птицы с добрыми глазами: об их верности ходят легенды. Их способность за тысячи километров находить дорогу к родной голубятне, к своей подруге (голуби моногамны, они выбирают пару один раз и на всю жизнь) до сих пор не до конца понята учеными. Они довольно долго живут и очень привыкают к людям.

Неужели эти красивые птицы обречены и с уходом последних голубятников удивительные породы голубей пропадут, смешаясь с обычными городскими сизарями?

Юлия ИЛЬИЧЕВА

93 0
Лента новостей
Прокрутить вверх