Местные выборы и громкие уголовные дела
На прошлой неделе накал политических страстей перед всеобщим Днем голосования, который в этом году назначен на 8 сентября, планомерно нарастал. Конечно, выборы в Тверской области блекнут на фоне выборов в Москве, но и у нас происходят интереснейшие вещи
УБИТЬ ОБЩИНУ
Начать хотелось бы с трагического события в соседней Псковской губернии. На прошлой неделе от руки безумца погиб один из известнейших священников Русской православной Церкви, отец Павел Адельгейм. 75-летний протоиерей, выдающийся богослов, выросший в детдоме сын репрессированных родителей, православный христианин, прошедший гонения на Церковь 60-70-х, оказался заколотым ножом психически больным человеком. Убийцу священника попросила принять дочь знаменитой писательницы детективов Полины Дашковой, это был ее близкий друг. Парень закончил ВГИК, был водителем у тогдашнего руководителя Росмолодежи Василия Якименко, участвовал в организации форумов «Селигер». Удивительно, в воскресенье накануне убийства за молодым человеком приезжал отец, пытался увезти его в Москву. Но на станции Бологое тот сбежал и вернулся во Псков. Отец Павел Адельгейм снова приютил его. В момент убийства он разговаривал с ним и резал кабачки для заготовок на зиму …
Протоиерей Павел Адельгейм был неудобным человеком для псковского архиерея Евсевия. Слишком самостоятельный и известный (почти как о. Александр Мень), он боролся за права духовенства и мирян – ныне фактически бесправных перед епископами и архиепископами. О. Павла лишили храма, где он служил долгие годы, отобрали у него церковь при местной психиатрической лечебнице, детскую воскресную школу, созданную им в самые темные годы, когда псковские дети оказались не нужны никому, кроме наркомафии… Он не озлобился, пытался защищать свои права через суд, параллельно продолжая помогать страждущим. Наш постоянный автор Глеб Чистяков пишет, как видел о. Павла на научной конференции в Москве. В перерывах к нему шли какие-то несчастные: заплаканные девушки, хмурые помятые мужики. Он всех выслушивал, что-то говорил, кивая своей красивой седовласой головой.
Псковский митрополит Евсевий даже не пришел на отпевание о. Павла, прислал зачитать свое послание. Дескать, скорблю вместе со всеми. И выглядело это крайне нехорошо.
Гибель отца Павла привлекла внимание людей, далеких от повседневной жизни Русской православной церкви, к ее сложившимся за последние 20 лет реалиям. Приходская жизнь, которая могла бы зародиться в начале 90-х, была задушена на корню. Даже регулярно бывающие на службе люди, увы, не прихожане, а захожане: встреться на улице – и не поздороваются. В Твери практически все храмы являются архиерейскими подворьями и управляются непосредственно митрополитом Виктором. Монастыри в Тверской епархии тоже, в большинстве своем, «филиалы» Ниловой пустыни, официально возглавляемой владыкой. Пожилой архиерей не может (да и не должен) вникать во все тонкости жизни приходов. Но если приходов нет, то что еще остается?
Сейчас нашу Тверскую митрополию тоже сотрясают серьезные внутренние скандалы, о которых, по этическим соображениям, писать бы не хотелось. Большинство батюшек сидят не высовываясь, ждут, когда сгинет морок, нависший над родными храмами. А все почему? Потому что в нашу православную церковь, как и в государственное управление, закралась серьезная системная ошибка: вертикаль доукрепляли до такой степени, что задушили всю инициативу на местах. Нет местного самоуправления – ни в церкви, ни в муниципалитетах. От этого все беды.
ОСТАШКОВ, ЗУБЦОВ, БЕЖЕЦК – НЕУГОДНЫЕ ГЛАВЫ
Выборы 8 сентября 2013 года задуманы были с целью максимального понижения явки избирателей. Если в Москве добавляет градуса участие в мэрских выборах Алексея Навального, а в Подмосковье – Геннадия Гудкова, то вдаваться в подробности муниципальных интриг в Тверской области настолько, чтобы оторваться в выходной день от копки картошки на своих огородах, способны немногие.
А если город или район, за общей пассивностью жителей, навьючит себе на голову такое иго, что потом десятилетиями не разгребет? Мы следим за предвыборной ситуацией в районах Тверской области. Напомним, что в большинстве из них прямые выборы глав отменены, глав будут выбирать из состава депутатов районных собраний. И основные политические сражения сейчас разыгрываются на территории сельских поселений.
Характерная особенность нынешних выборов заключается в том, что исчезли партии. Действующие главы проводят своих людей в основном не по спискам «Единой России», которая окончательно утратила доверие как населения, так и местной управленческой элиты, а по спискам «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ. И в основном на выборах действуют две реальные партии – «местных» и «предателей» (как правило, именно кандидаты от ЕР всегда готовы продать интересы своего города и района по звонку из правительства Тверской области).
У сегодняшнего правительства Тверской области есть большая проблема. Они будто бы не знают, что происходило два-три года назад. Ясно дело, губернатора Шевелева тогда не было, его зам по политике Дудукин вроде бы организовывал фестивали детской песни в Рязани, министр по работе с территориями Ткачев ведал скрепками в местном штабе «Единой России»… Те, кто в курсе предыстории событий, почему-то молчат. И губернатор снова наступает на те же грабли, что его предшественники.
Мы подробно следим за ситуацией в Осташковском районе, где в мае с нарушением всех процедур и регламентов был снят с должности всенародно избранный глава Андрей Галахов. В этом номере читайте мирный, неполитический репортаж нашего журналистского десанта из Осташкова – приехав в город, мы попытались разобраться, как изменилась в нем жизнь за два года, прошедшие с ухода предыдущего главы Андрея Косенко. Почему-то губернатору Шевелеву никто не сказал, что творилось при Косенко в Осташкове, как отопительный сезон начинался в режиме ЧС, как Дмитрий Зеленин, руководивший тогда регионом, был вынужден «в ручном режиме» руководить включением отопления в Осташковском районе и в Вышнем Волочке. После прихода Галахова все стабилизировалось, и прошлые проблемы мгновенно оказались забыты… «Оппозиция», возросшая в Осташкове еще во времена Косенко, продолжала лить грязь на Галахова в разного рода газетках, в областном правительстве сложились какие-то предубеждения, и в результате район опять поставлен на грань того, что отопительный сезон может не начаться. И ради чего? Уверены, к концу избирательной компании губернатор все же поддержит Галахова, ибо больше там поддерживать некого. Но время, которое районная администрация могла бы потратить на более нужные жителям дела, уходит на какую-то бессмысленную борьбу.
Галахов собрался на новые выборы и резонно опасался, что его могут снять с регистрации «по беспределу», прицепившись к какой-нибудь запятой в поданных документах. Собственно, это и произошло в минувшую пятницу. Конечно, Андрей Галахов опротестует это решение в судах всех уровней, но успеет ли восстановиться до выборов – неизвестно.
Перед этим Руслана Васильева, мэра Зубцова, который тоже выбирается прямым голосованием, сняли с выборов за то, что он, перестраховываясь, каждую подпись за свое выдвижение заверил у нотариуса (!). Интересно, как члены ТИК, увидевшие в этом достойное снятия нарушение, будут дальше смотреть в глаза людям? Васильев, конечно, обжалует это решение и, возможно, продолжит кампанию. Или весь его ресурс будет передан руководителю МУП «Коммунальное хозяйство» Эдуарду Ведерникову. Тем временем «дудукинский ресурс» брошен на поддержку Леонида Пушкарева, представителя ЗМЗ, машиностроительного завода, которому просто нужен «свой» глава.
Интересная ситуация в Бежецке. Район, в 80-90-х активно поставлявший кадры в руководство региона, очень долгое время жил под руководством Михаила Шибанова. И вся местная элита сформировалась вокруг него. Затяжной конфликт Шибанова с руководителем «Бежецксельмаша» Алексеем Лавренюком имеет коммунальную подоплеку. Бежецкая сельхозтехника не очень-то востребована на рынке, гораздо более ходовой товар – тепло, вырабатываемое заводской котельной, тут муниципалитету деваться некуда, приходится покупать. О том, чтобы отдать городу котельную, идет речь давным давно. Предыдущие региональные руководители об этом знали, дело близилось к логическому завершению. А когда появился Шевелев, Лавренюк сумел проникнуть к нему раньше Шибанова, и все договоренности оказались порушены.
Новая областная власть сумела перессориться со всеми элитами в Бежецке. Говорят, у одного из инвесторов требовали откат в 30%. Инвестор (из очень большого нефтяного бизнеса) был в недоумении – сегодня так не принято, это же не 90-е годы.
Сегодня по всем избирательным округам в Бежецком районе идут кандидаты «от Лавренюка» и «кандидаты от Шибанова». Партийная принадлежность не принципиальна – район маленький, все и так все знают.
В каждой избушке – свои погремушки. В следующих номерах мы продолжим знакомить вас с предвыборной ситуацией в городах и весях Тверской области, где, несмотря на прессинг областной власти, все же появляются очаги активности.
СУДЬБА ГУБЕРНАТОРА
А теперь о том, что интересует весь регион, – о судьбе самой областной власти. Вокруг Тверской области продолжается борьба самых разных политических сил. На прошлой неделе в федеральных СМИ вдруг актуализировалась история 2009 года, связанная с санкт-петербургской компанией «Северо-Запад Инвест», которая в Ленинградской области за смешные деньги (2500 рублей за сотку) приватизировала земли, а теперь пытается продать их во много раз дороже. Сожжет один в один напоминает подобную аферу в Сочи. Главный фигурант сочинской аферы сейчас в бегах. А по данным многочисленных публикаций, руководителем питерской компании в 2009 году был Андрей Шевелев (как это ему удалось, если в то же время он являлся вице-губернатором Рязанской области, пусть разбираются правоохранительные органы). Для нас интересней другое: фактическим владельцем «Северо-Запад Инвест» являлся олигарх Леонид Михельсон, совладелец газовой компании «Новотек» (одного из конкурентов «Газпрома», но без права экспорта газа).
Кажется, теперь стало ясно, кто финансово лоббировал назначение Андрея Шевелева губернатором Тверской области и откуда у региона такие долги перед «Газпромом». Помнится, весной, когда региональные газовые долги выросли до беспрецедентных семи миллиардов рублей, тверской губернатор как-то демонстративно пытался не прийти на селекторное совещание, которое проводил председатель Совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков (хотя в итоге прийти пришлось). Тогда же, как нам известно, «Газпром серьезно рассматривал вариант ухода из Тверской области.
Похоже, к середине лета концепция стала меняться. Прояснилась ситуация со сланцевым газом. Его большие залежи обнаружены в Западной Европе, а также на Украине. От этого ценность внутреннего рынка возросла. И, видимо, «Газпром» решил не отдавать область. Об этом можно судить по тому, как газовый гигант вмешался в процесс банкротства ТКС, выдавил из региона ТГК-2.
В связи с этим заговорили о том, что новый губернатор Тверской области может быть именно от «Газпрома». Этого опасаются и члены команды Шевелева: на сайтах, контролируемых замгубернатора Сергеем Дудукиным, появились нападки на руководителя «Газпром Межрегионгаз Тверь» Владимира Лемешко (неумность информационной политики команды Шевелева уже стала в области «притчей во языцах» – по каким-то животным импульсам и рефлексам всегда можно догадаться, кого и чего они боятся).
ПОСАДКИ, АРЕСТЫ, ОБЫСКИ
Еще одна тема недели – посадки, аресты, обыски в самом ближнем круге Андрея Шевелева. Как мы уже писали, он был вынужден отправить в отставку фактически руководившего региональной экономикой замгубернатора Тараса Заичко. Есть информация, что в Москве с Заичко производятся следственные действия, вроде бы берутся показания о связи тверского регионального руководства с финансовыми группировками, выводящими миллиарды, выкачанные из сферы ЖКХ, за рубеж. Это расследование ведется по прямому указанию президента Владимира Путина, в связи с делом компании «Энергострим», изрядно наследившей сначала в Тверской области, а потом и в других регионах России.
И тут вырисовывается еще один сюжет местной политики-экономики. В горячую фазу перешла война между «МРСК Тверьэнерго» и «Тверьэнергосбытом». Как мы помним, «Тверьэнергосбыт» был лишен статуса гарантирующего поставщика, и «МРСК Тверьэнерго» уже приготовились стать монополистом на энергетическом рынке региона, поглотив «Тверьгорэлектро» и другие энергетические системы в города и районах области – как это было до «чубайсовских» реформ.
Но тут Минэнерго объявляет конкурс на звание гарантирующего поставщика – в виде «голландского аукциона», где ставки не повышаются, а снижаются. И, судя по всему, «Тверьэнерго» в этом конкурсе участвовать не может, по условиям проведения конкурса.
Надо сказать, что в России сейчас идут серьезные процессы по укрупнению энергетических активов и усилению в них роли государства. Есть сведения, что какой-то энергосбыт создается под эгидой Игоря Сечина, ближайшего соратника Путина. Туда войдут энергосбытовые компании регионов, в том числе и тверской энергосбыт.
Словом, в «МРСК Тверьэнерго» поняли, что их провели, и возбудили дело против бывшего руководителя «Тверьэнергосбыта» Павла Поляка. Кадры его задержания на позапрошлой неделе в московском ресторане, а также статьи в федеральных СМИ об этом невеликом, в масштабах страны, событии удивительно оперативно появились на информационных лентах.
«Энергетическая война» тоже может привести к серьезным неприятностям у команды губернатора Шевелева, повлечь за собой новые аресты и обыски.
КТО ПОДОГРЕВАЕТ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ?
Впрочем, мы не устаем повторять, что основные проблемы Андрея Шевелева – даже не в экономике (хотя тут даже то, что видно невооруженным взглядом, производит тяжелое впечатление), а в сфере внутренней политики. Сейчас в Москве очень серьезно воспринимают тему межнациональных конфликтов, которые в последнее время «взрывают» (хорошо, что только в переносном смысле), то один, то другой русский город. После драки русских с азербайджанцами у клуба «Морозов-Холл» и последовавших за нею «русских сходов» в Тверь приехали многочисленные московские следователи. В отличие от тверского УВД, они не гоняются за организаторами «русских сходов», а борются с этнической преступностью, которая является корнем межнациональных проблем. Одно за другим закрываются подпольные казино, принадлежащие представителям азербайджанской диаспоры. Ищутся связи этнической преступности и региональной власти. И для этого есть причины.
Мы, будучи погруженными в политический процесс, видим, что в немалой степени межнациональные конфликты провоцируются некоторыми откровенно антирусски настроенными деятелями из областной администрации. Когда приехавший из то ли Рязани, то ли Москвы человек по имени Ян Рамазанович Раджабов, советник губернатора по культуре, вдруг ополчился против Общества святого благоверного князя Михаила Тверского и его бессменного руководителя пожилого актера Георгия Пономарева, стало ясно, что здесь идет речь не просто об исторической безграмотности – здесь что-то большее, какая-то вековая неприязнь. Говорят, этот Раджабов (распространенная тюркская фамилия) позиционирует себя как этнический дагестанец. В Дагестане так много народностей, что затрудняемся сказать, что это значит. Однако Азербайджан там недалеко, и, наверное, ментально азербайджанская диаспора некоторым чиновникам ближе, чем эта Тверь с ее жителями, святыми и т. д.
Шевелеву, как до того – Зеленину, надо понять, что в Твери не будет другого населения (хотя попытки заменить население, несомненно, предпринимаются, вон сколько таджиков навезли), не будет другой элиты. И значит, надо не разрушать социальные связи, не ругаться со всеми подряд, как делают уже два года его «дудукины» и «раджабовы», а консолидировать общество. К сожалению, пока эти дискредитировавшие себя товарищи весьма привольно чувствуют себя в стенах областного правительства…
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
В Тверскую область зачастил замминистра МВД Игорь Зубов – соперник Дмитрия Зеленина на выборах губернатора 2003 года. Часто видят здесь и бывшего прокурора Подмосковья (перед этим – прокурора Тверской области, посадившего губернатора Платова, мэра Лебедева и половину Гордумы) Александра Аникина. Может быть, «наверху» решат, что только полицейский или прокурор справятся с местной коррупцией?
Впрочем, действия президента Путина сложно предугадать. Не факт, что Андрея Шевелева прямо сейчас снимут с поста губернатора. Тверская область уже потеряла два с половиной года, пока Шевелев учился быть руководителем. А вдруг, когда он разгонит своих непрофессиональных и непорядочных сподвижников, окажется, что он уже научился? А его уже снимут, пришлют к нам нового – на обучение…
Мария ОРЛОВА