Сценарий «тихого восстания»

20.08.2013, 10:46

Муниципалитеты организуют движение сопротивления команде губернатора Шевелева

 

До единого Дня голосования 8 сентября 2013 года осталось не так много времени, и все предвыборные процессы обострились. Политически активные граждане с удовольствием следят за первыми свободными выборами за последние 15 лет, проходящими в Москве. На их фоне меркнет даже предвыборная кампания в Подмосковье. Что уж тут говорить о происходящем в городах и районах Тверской области! Однако все же своя рубашка ближе к телу, и от процессов в наших городах и районах зависит повседневная жизнь жителей именно нашего региона. И кстати, интересного здесь не меньше, чем в Москве

 

Единый день голосования назначался хитро, с тем чтобы большинство населения за дачными хлопотами и сборами детей в школу про него забыло вовсе. Сейчас лето близится к концу, отпуска закончились, и вся предвыборная кампания стала гораздо динамичнее – насколько это возможно в данной ситуации.

Особенностью нынешних муниципальных выборов в Тверской области стал массовый выход кандидатов из «Единой России». Мы видим это в Бологое, Конаково, Нелидово, других стратегически важных для региональной политики местах. В соседних областях этого нет. И выглядит этот массовый выход из «ЕР» как «тихое восстание» районных элит против политики областной власти, которую сегодня в Тверской области называют «рязанцами» (губернатор Андрей Шевелев до назначения в Тверь в 2011 году поработал некоторое время вице-губернатором Рязанской области, и именно из Рязани он привез нынешнего первого замгубернатора Тверской области Сергея Дудукина, курирующего внутреннюю политику).

Везде один и тот же сценарий, с небольшими нюансами. В выборах участвуют две партии, местные и «рязанские» (называем их так условно, с древним русским городом их связывает только Сергей Дудукин). К местным чаще всего относятся коммунисты и блок беспартийных самовыдвиженцев, которые давно обо всем договорились с районными элитами. В некоторых местах, где «синдром предательства» особенно силен, их даже снимают с выборов – как произошло, например, в Конаковском районе. К «рязанским» – «Единая Россия». По существу, партийной системы, про которую в Москве думают, что она существует, нет. Почти везде «партия местных» идет на выборы большими группами самовыдвиженцев, объединенных общей целью и общей программой.

Почему это происходит? «Единая Россия», может быть, на федеральном уровне и является ведущей партией страны, но на тверском региональном уровне, что бы ни случилось – снегопад, заваливший города и федеральную трассу «Россия», свиная чума, огромный дефицит регионального бюджета – партия молчит. Всплески активности в информационном поле наблюдаются, только когда в Тверскую область приезжает наш депутат от «ЕР», вице-спикер Госдумы Владимир Васильев. Оторванная от жизни приторная пропаганда, которая иногда исходит из регионального отделения ЕР между приездами Васильева, конечно, никого не вдохновляет.

В практическом же смысле деятельность «Единой России» в регионе заключается в том, что иногда партия голосует по заданию областного правительства и своим голосованием «крышует» коррупционные схемы в разных отраслях: от монополизации рынка наружной рекламы, за которую проголосовали депутаты-единороссы в Тверской гордуме по настоянию Дудукина, до глобальных процессов, связанных с энергетикой.

Два с лишним года работы губернатора Андрея Шевелева в Тверской области характеризовались проводимой то ли им самим, то ли его привезенными из Рязани деятелями политикой унижения местного сообщества. «Политический блок» Шевелева в лице первого замгубернатора Сергея Дудукина окружил себя людьми, мягко говоря, непринятыми в обществе (о Дудукине еще в Рязани говорили, что в людях он абсолютно не разбирается), и стал выстраивать свою политику, опираясь на их искаженное мнение о происходящих в области процессах. Эти же люди формировали «картину мира» у мало осведомленного о тверских реалиях губернатора. Видимо, Андрей Владимирович – человек внушаемый, во всяком случае, он их слушал все эти два года.

Представляете, как в таких условиях Дудукиным осуществлялся кадровый отбор в районах, о жизни в которых он знает еще меньше, чем о Твери! И ведь губернатор Андрей Шевелев приезжает в районы агитировать за выдвинутых Дудукиным людей!

Самый вопиющий случай произошел в Бологовскойм районе, где губернатор поддержал список, в котором был, например, гражданин, несколько лет назад убивший свою жену и запрятавший ее голову в холодильник. Этот человек избежал посадки в тюрьму на длительный срок, судебно-психиатрическая экспертиза признала его невменяемым. Но в список «Единой России» такой диагноз войти не помешал. Наверное, руководитель, узнавший о том, что подчиненные (зам по внутренней политике Дудукин, министр по работе с территориями Ткачев и т.д.), отвечающие за кадровую политику, так его подставили, должен дать им такого пинка, чтобы они бежали до рязанской границы не останавливаясь! Но этого Шевелев не делает!

Вот из таких и складывается отношение к партии «Единая Россия». По существу, партии «Единая Россия» в Тверской области нет. Это безвольное аморфное образование, которое является всего лишь инструментом в руках областных чиновников в построении коррупционных схем и расстановке на должности кадров с сомнительным прошлым и сомнительной репутацией. При этом за эти действия в регионе никто персонально не отвечает.

Сейчас в Тверской области все убеждены, что Андрей Шевелев скоро уйдет с поста губернатора. Так это или нет – доподлинно неизвестно, но это общее ожидание должно как-то материализоваться: есть вероятность, что еще несколько месяцев под его руководством доведут регион до невиданного в России прецедента – регионального банкротства.

Коррупция в регионе зашкаливает, причем коррупция какая-то бессовестная. Мы уже писали про руководительницу «Единой России» в Бологовском районе, которая подозревается в причастности к исчезновению денег, выделенных на квартиры ветеранам войны. А чего стоит так называемая «модернизация здравоохранения»! Сейчас готовится новое дело против чиновников регионального минздрава: из двух миллиардов, выделенных на нее, примерно один миллиард куда-то растворился, вместо оплаченной японской техники поступила китайская и т.д.

7 сентября снова закроется Восточный мост, и Тверь вновь парализуют пробки. То, как бюджетные деньги города, выделенные на ремонт дорог, осваивает одна-единственная аффилированная к областной администрации фирма, тоже не может не вызывать удивления. Заметную невооруженным взглядом коррупционную составляющую имеет проект мифического Западного моста в Твери, о котором мы не раз писали: на него выделено 180 млн рублей бюджетных денег, в то в время как в Дубне, где Волга гораздо шире и под мостом должны проходить большие теплоходы, проект моста заказали за 47 млн рублей.

Так вот, анализируя ситуацию на выборах в районах Тверской области и наблюдая похожие сценарии, складывается мнение, что все очень напоминает первую серию кампании по выборам нового губернатора Тверской области, которые, возможно, ждут нас ровно через год после нынешнего единого Дня голосования. По нынешнему законодательству кандидат в губернаторы проходит так называемый «муниципальный фильтр», собирает подписи местных депутатов. Создается впечатление, что самовыдвиженцы, которые идут на выборы в муниципалитетах Тверской области, поддержаны большой серьезной силой. Возможно, даже самим Кремлем.

Не они ли станут основой настоящего, не выдуманного разными «дудукиными», а родившегося снизу «Народного фронта»?

Убеждение, что нынешний губернатор Шевелев не справляется со своей работой, стало настолько общепринятым, что потенциальные кандидаты на пост и.о. губернатора (который потом сможет выйти на выборы), уже дают о себе знать. Так, говорят, состоялась первая за много лет встреча главных соперников на выборах 2003 года – бывшего губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина и замминистра МВД Игоря Зубова. Очень многие считают, что в новом статусе в регион может вернуться бывший глава городской администрации Василий Толоко – сейчас он помощник вице-премьера Дмитрия Козака. Василия Толоко на ура примут элиты (кроме тех, кто на него клеветал, вроде депутата гордумы Николая Локтева). Может быть, ведать городским хозяйством было не совсем его делом, однако при Толоко Тверь обрела хорошую прогулочную набережную в Заволжье, за что его до сих пор поминают добрым словом и простые горожане. Правительство РФ на грани роспуска, возможно, что Толоко придет опять в качестве первого замгубернатора (каким он был в Тверской области при Дмитрии Зеленине) – а губернатором будет сам Дмитрий Козак. Впрочем, это лишь предположения.

Называют и имя бывшего прокурора Тверской области Александра Аникина, недавно внезапно, без объяснения причин, ушедшего с поста прокурора Подмосковья.

С другой стороны, уже более десяти лет в области работает председатель ЗС Андрей Епишин, у которого, безусловно, тоже есть губернаторские амбиции. По крайней мере, когда в начале 2000-х в регион заходил «клуб олигархов» (Абрамович, Потанин, Прохоров), поставивший на Зеленина, подразумевалось, что Епишин будет следующим за ним губернатором. Когда шла речь о том, кто сменит Зеленина в 2011 году, именно кандидатуру Епишина поддержали коммунисты во главе с депутатом Госдумы Вадимом Соловьевым…

Сам Соловьев, конечно, назначен и.о. губернатора не будет, но в условиях более или менее свободных выборов участвовать в них будет и имеет серьезные шансы на победу.

Мы перебираем знакомые имена, хотя практика последних лет показывает, что часто федеральный центр стремится поставить на регион людей, не имеющих в этих регионах ни друзей, ни врагов. Тверская область два года назад получила как раз такого «десантника», и, как видим, эксперимент нельзя назвать удачным.

Ситуацию с массовым выходом из партии «Единая Россия» наиболее порядочных и честных членов мы попросили прокомментировать нашего главного редактора Геннадия Климова, который заявил о своем выходе из партии «Единая Россия» еще весной 2012 года:

«Массовый выход из «ЕР» в Тверской области – это реакция на ситуацию, сложившуюся в регионе. В Тверской области, по существу, партии нет, она полностью деморализована чиновниками, которые используют ее в своих корыстных целях. Сегодня Россия стоит на пороге серьезных испытаний как в сфере экономики, так и в сфере военного и идеологического противостояния с враждебными силами.

В этих условиях требуется консолидация общества для преодоления угроз. Владимир Путин проводит единственно правильную стратегию, которая позволяет провести нацию как по лезвию ножа, не свалившись в пропасть деградации. Суть этой политики, с одной стороны, в концентрации управления экономикой (в том числе военной промышленностью, энергетикой и другими инфраструктурными системами), с другой – в создании политической системы, позволяющей максимально раскрыть творческий потенциал общества, дать возможность самореализации и деловой активности каждого гражданина. Однако между Путиным и действиями местного губернатора Шевелева – непреодолимая пропасть. Внутренняя политика Шевелева кардинально противоречит установкам президента Путина. Она направлена на уничтожение местного самоуправления и создание коррумпированной местечковой диктатуры одного лица.Что, нас к этому призывает Путин? Естественно, тверское общество начинает искать пути выхода из этой тупиковой ситуации. Это выливается в демонстрацию своего несогласия, через выход из партии «Единая Россия», активизацию борьбы за права местного самоуправления.

Сегодня идет проверка на политическую зрелость районных руководителей на местах. Местным тверским элитам есть на кого ориентироваться. В Тверской области пул серьезных политических лидеров, представляющих регион в Совете Федерации и Государственной Думе. Они сегодня тот мост, который еще связывает тверское общество с президентом Владимиром Путиным. Прежде всего это всеми уважаемый Владимир Васильев, возглавляющий пропрезидентскую фракцию в ГД. Он остается куратором от партии Тверского региона и несет за происходящее в нем политическую ответственность. Кто-то согласовывал с ним список кандидатов в местное самоуправление от партии «Единая Россия»? Нет. В некоторых районах в этом списке вполне достойные люди, а в других они «напиханы в кабинете Дудукина» по «банным рекомендациям», а иногда, по моему мнению, с включением в эти списки за деньги.

Шевелев взял за Тверь ответственность на прошлых выборах. И что? В городе полное безвластие. Теперь за деятельность тверских депутатов кто будет нести ответственность? Случай с Тверью должен стать уроком для политических лидеров в районах области. Вы должны сформировать работоспособные органы управления, не оглядываясь на «хотелки» случайных людей в областном правительстве. Сегодняшние завсегдатаи президиумов в грядущих испытаниях разбегутся по заграничным виллам, а именно лидеры, которых сегодня выберет народ, составят основу «Народного фронта». Именно ему придется разгребать авгиевы конюшни, которые оставит после себя сегодняшняя команда губернатора».

Мария ОРЛОВА

12 0
Лента новостей
Прокрутить вверх