Районная политика: «Горячие точки»

20.08.2013, 10:48

Перед выборами ситуация обостряется

 

Хроника последних недель перед выборами 8 сентября напоминает свидетельства очевидцев о Февральской революции 1917 года. Такое впечатление, что у тверской региональной власти все сыплется из рук, все отказывается подчиняться. Да и есть ли у правительства Тверской области какой-либо продуманный план руководства территорией?

 

НЕЛИДОВО: ПО БЛОГОВСКОМУ ПУТИ

 

Мы обнаруживаем на предвыборной карте региона все новые «горячие точки». О том, как в Бологое состоялся массовый выход из «Единой России», мы уже писали. В этом номере продолжение данных событий читайте на стр. 11. Туда приезжал губернатор, сделаны определенные оргвыводы – например, отправлен в отставку глава администрации района Попков. Но борьба в самом разгаре.

После Бологое массовый исход из «ЕР» произошел в Нелидово.

Побывав в Нелидово, Андрей Шевелев настоятельно требовал начать слияние администрации города и района. У Шевелева, как мы понимаем, есть навязчивая мечта – ликвидировать местное самоуправление и добиться полной личной власти, «ручного управления всей губернией». Нелидовцы, видя, как в других городах, которые попали во власть окружения Шевелева, например Твери, все деградирует и превращается в коррупционные кормушки заезжих чиновников, решили побороться за будущее своего района и города. Ослушавшись Шевелева, они внесли изменения в Устав и ввели должности главы района и главы администрации района.

Сопротивление Шевелеву в Нелидово возглавил депутат Законодательного собрания Тверской области Руслан Лебедев. На фоне того, что в Тверской области наблюдается массовый выход порядочных людей из партии «Единая Россия» в знак протеста против политики первого заместителя губернатора по идеологии Сергея Дудукина, в Нелидово из партии вышел один из самых уважаемых людей города Виктор Скоробогатов. Его примеру последовала Ирина Ефремова, помощница депутата Руслана Лебедева, предприниматель Николай Помозов и начальник цеха Нелидовского деревообрабатывающего комбината Валерий Орлов. Новую «партию честных нелидовцев» поддержал директор местной школы Сергей Погодин, журналисты Татьяна Казакова и Наталья Ковалева и многие другие.

Когда в Твери о «нелидовском восстании честных людей» узнал Сергей Дудукин, который называет себя «рязанским Геббельсом», он командировал в этот город целую армию своих «борзописцев», которые стали лить в подконтрольных областному правительству газетах ушаты грязи на нелидовцев.

 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ КУВШИНОВО ХОТЯТ РАЗВИТИЯ

 

Создается впечатление, что в Тверской области происходит бунт против действующего губернатора Андрея Шевелева и его помощника по идеологии Сергея Дудукина, который является олицетворением аморальной политики и презрения к интересам жителей региона. После Нелидово, Кимр, Бологое, Осташкова, Конаково протест против партии «Единая Россия» серьезно проявился в Кувшиново. Здесь протест возглавил «Совет местных предпринимателей», который выдвинул целый список местных патриотично настроенных кандидатов в депутаты. Ими была создана местная общественная организация «Содействие», которую возглавил Иван Сенаторов. В «антишевелевский» блок вошли бывший председатель районного собрания Виктор Ряполов, бывший военком Михаил Аваев, многие местные предприниматели и уважаемые граждане. «Блатные и чиновники» из списка «Единой России», которую утвердил в Твери «рязанский Геббельс», бледно выглядят на фоне народного списка самовыдвиженцев. Похоже, что в Кувшиново победит народ.

Дудукину здесь делать нечего.

 

«РАЗОРЮ! НЕ ПОТЕРПЛЮ!»

 

В Кимрском районе, который не имеет единого центра, но управляется из Кимр депутатами районного собрания, зачастую не имеющими отношения к округам, от которых они выбраны, – свои интриги в каждом поселении. Самая острая ситуация – во втором по величине после Кимр поселении округи, в Белом Городке. Проблем в поселке очень много, они копились годами. Прекратил существование и разграблен детский санаторий «Белый Городок», собственником имущества которого является Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области, – вопрос о передаче комплекса в муниципальную собственность поселения по запросу администрации не решается. Акционировалось, а затем неоднократно банкротилось бывшее основное градообразующее предприятие поселка «Белогородский судостроительный судоремонтный завод», которое прекратило свое существование как юридическое лицо с 2005 года. Терпит не лучшие времена Федеральное бюджетное учреждение Филиал «Подводречстрой-5», занимающееся строительством объектов берегоукрепления, гидротехническими и аварийно-спасательными работами на речном транспорте (злободневная тема этого года в связи с половодьями и паводками). Удивительно, что при этом руководители законодательной и исполнительной власти области интересуются состоянием дел частной структуры «ООО Белогородская судоверфь» и с готовностью откликаются на любые просьбы о помощи.

На местных выборах, как обычно, членам партии «Единая Россия» было предложено поддержать список, который составлялся в Твери, в кабинете Сергея Дудукина.

Представлять интересы жителей Белого городка никто не собирался. Естественно, местные жительницы, неравнодушные к судьбе своего поселения, глава администрации поселения Людмила Звездина и глава поселения Лариса Завьялова с такой постановкой вопроса не согласились. Кто-то же должен защищать жителей!

В Белом Городке очень сплоченная местная общественность, которая думает о судьбе поселения и противостоит заезжим аферистам, желающим разорить и обобрать население. Воровать в Белом Городке нечего. Беда Белого Городка в том, что он расположен на берегу водохранилища. По Кимрскому району ходят слухи, что москвич, Сергей Буянов, генеральный директор «Белогородская судоверфь», хочет сделать Белый Городок Кимрского района общежитием для таджиков-мигрантов, работников его предприятия. А рядом построить коттеджный поселок для богатых москвичей.

Недавно Белый Городок все же посетил губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Посетил, как всегда, с руганью, с требованиями к местному руководству писать заявления об отставке, с криками в адрес местных педагогов (губернатору что-то не понравилось в местной школе). Обычное «Разорю! Не потерплю!» звучало в контексте упомянутых слухов особенно неприятно.

 

КОНАКОВО БЕЗ КОММУНИСТОВ

 

Мы уже писали о том, что «политический блок» правительства Шевелева, судя по всему, решил весь Конаковский район уступить крупному девелоперскому проекту «Завидово». Руководительница Конаковского отделения «ЕР» Надежда Егорова так проводила эту политику «на местах», что и.о. главы района Елена Посысаева предприняла решительный демарш – вышла из «Единой России».

Известно, что Конаковский район – весьма специфическая территория. Здесь очень дорогая земля и, может быть, поэтому плохо развита экономика, население Конаково и окрестных поселений ездит на заработки в Москву и Подмосковье. На выборах местных депутатов у КПРФ были очень неплохие шансы на победу. Покопавшись в документах, чиновники от юриспруденции решили, что партийный список КПРФ был неправомочно выдвинут конференцией конаковских коммунистов.

А вот еще новость с «конаковских фронтов». Выборы 8 сентября в Собрание депутатов Конаковского района состоятся без участия КПРФ. Конаковский городской суд отменил решение территориальной избирательной комиссии о заверении партийного списка коммунистов. Не помогли никакие разъяснения, было отвергнуто даже письмо ЦК КПРФ за подписью Геннадия Зюганова, в котором объяснялось, что конаковские коммунисты верно трактуют Устав партии. Суд остался непреклонным. Юристы КПРФ, конечно, сразу подали апелляционную жалобу в областной суд, но надежд на восстановление справедливости в этом плане не очень много.

Самое удивительное, что иск в суд о снятии КПРФ с выборов совместно подали партии ЛДПР и «Яблоко». Исковое заявление от этих партий подавал один и тот же человек – некто Б.Ю. Бобков. Не вызывает никаких сомнений, что данная «спецоперация» спланирована и осуществлена по заказу с Советской площади, чтобы не допустить никаких «неожиданностей» на выборах депутатов Конаковского района.

Заодно с выборов сняли и список «Справедливой России», тоже найдя у них ошибки в документах.

 

СИТУАЦИЯ В МАКСАТИХЕ: С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ

 

А вот Максатихинский район на этом фоне как-то удивительно выделяется тем, что в нем – все наоборот.

Глава администрации района Вячеслав Елиферов пользуется полной поддержкой губернатора Андрея Шевелева. Оценка, в принципе, справедливая, так как последние несколько лет этот район стал преображаться, зазвучал на областном и даже федеральном уровне.

Елиферов человек молодой, собрал такую же молодую команду, реализующую программу развития практически по всем правилам международного менеджмента. Конечно, есть на территории некоторые разногласия, например с фермером Анной Огурцовой, матушкой Ольгой, настоятельницей Николо-Теребенской пустыни, но это, как мы понимаем, ситуация рабочая и временная.

В альтернативу выдвиженцам в районное собрание «от Елиферова» зарегистрирован список, за которым стоит московский предприниматель Алексей Сальников, руководитель ОАО ЛПХ «Интерлес». Расхождение в позициях между Сальниковым и Елиферовым возникло, как надо думать, на почве типового противостояния предпринимателя, который владеет местной котельной, и главой района, который пытается отстаивать интересы населения. Судя по всему, Алексей Сальников намерен стать главой района, но как это у него получится, не совсем понятно. Одно дело – иногда наезжать в Максатиху, другое дело – реально заниматься управлением территории. При этом муниципальная служба накладывает огромное количество ограничений: например, по невозможности владеть собственностью за границей, необходимости деклараций доходов и пр.

Сегодня работа главы – это умение пройти по тонкой ниточке закона. В Тверской области слишком много печальных примеров дел, возбужденных против местных глав по притянутому за уши поводу (и в этой публикации мы пишем аж о двух их них – делах бежецкого главы Михаила Шибанова и осташковского Андрея Галахова). Зачем это столичному предпринимателю? Непонятно.

В каждом районе – своя специфика, с трудом различимая из Твери. Если вам есть что сказать про предвыборные процессы в ваших местах – пишите на электронную почту «Каравана» или на сайт www.etver.ru в рубрику «Конференция». Еще не поздно помочь людям разобраться в том, что происходит.

Евгений ПЕТРОВ

19 0
Лента новостей
Прокрутить вверх