Два процесса как зеркало политической борьбы
Еще не успела осесть пыль из-под колес губернаторского лимузина, как в Бологом начались очень характерные и во многом показательные судебные процессы
БЛАНКИ БЕЗ ГРАФЫ «ГРАЖДАНСТВО»…
Если верить официальному сайту областного правительства, то поездка, которую 16 августа совершил по Бологовскому району губернатор Андрей Шевелев, носила сугубо плановый и экономический характер. Глава региона проинспектировал норковую ферму, посетил образовательное учреждение, мило поболтал с населением и провел совещание, где произнес вечные слова о поддержке областной властью любых позитивных начинаний на местах. Возможно, специальные люди, которые пишут губернатору его речи, просто каждый раз вставляют в заготовленный текстовый шаблон название нового района – настолько общими и обтекаемыми фразами был составлен отчет о поездке в Бологое.
И, конечно же, ни слова о самом интересном. О том, что связано со скорыми выборами в районное Собрание депутатов. О свежей отставке главы администрации Бологовского района Вадима Попкова и интересе к его персоне Следственного комитета столичного региона. О том, как попадают под суд видные чиновницы, а местный партактив приоткрывает свое истинное лицо.
Тут все как обычно: чем ближе момент истины, тем быстрее опадает с ответственных товарищей шелуха внешних приличий и тем чаще применяют они свои излюбленные приемчики политического дзюдо, отточенные за минувшее десятилетие на всех уровнях.
Вот, к примеру, перевозбудившееся после статьи «Каравана» про замечательных членов «партии власти» Лысика, Хлястика и Туту «Едро» думало-думало, какой найти симметричный ответ, и придумало. Бологовские, а точнее, козловско-владимировские «медведи» инспирировали проверку правильности регистрации кандидатов здешней территориальной избирательной комиссией.
А уж если партия сказала «надо», то проницательные читатели с жизненным опытом сами вспомнят конец этой фразы. Короче говоря, стрельба единороссов по площадям позволила временно выбить из седла четверых очень достойных и пользующихся реальным уважением и поддержкой у населения независимых кандидатов. По данным Бологовского горсуда, 16 августа были сняты с дистанции Александр Дмитриев, Наталья Новикова, Валерий Подстречный (все идут в депутаты по Заводскому избирательному округу №1) и Сергей Габранский (Медведевский округ №5). Все очень сильные, проходные фигуры. И вот у них найдена якобы ошибка в оформлении подписных листов – не указано гражданство РФ. Вместе с тем в пакете сдаваемых в избирком документов у любого кандидата обязательно присутствует копия паспорта, где гражданство видно вполне отчетливо. А в случае с кандидатом Новиковой и вовсе чудеса творятся: ей выдали заполнять бланк вообще без графы гражданства. Это что получается, одним кандидатам «правильные» бланки, другим – «неправильные»? Иными словами, «друзьям – все, врагам – закон». Неужто бологовские «медведи» взяли на вооружение любимую фразу диктатора Франко?
Тем не менее все четверо кандидатов намерены подавать апелляцию в областной суд, чтобы продолжать борьбу.
…И ПРИСВОЕНИЕ ВЕТЕРАНСКИХ ДЕНЕГ
Но наибольший общественный резонанс в Бологовском районе вызывает другой судебный процесс, который начался 19 августа. Первое же заседание привлекло внимание публики преклонного возраста, видимо, имеющей отношение к обманутым с жильем ветеранам.
Под судом – важная областная и районная чиновница Лариса Владимирова.
Напомним, что следствие обвиняет Владимирову в хищении государственных денежных средств в особо крупном размере с использованием незаконно оформленных субсидий плюс в подстрекательстве к этому. Потерпевшей стороной выступает министерство соцзащиты населения Тверской области.
По версии обвинения, Владимирова долго проработала на ответственных должностях в системе соцзащиты, хорошо представляла себе весь механизм действия законов о ветеранах и социальной поддержке инвалидов, и, когда из федерального бюджета в Тверскую область стали поступать деньги на обеспечение жильем ветеранов войны, Лариса Владимирова изобрела сложную схему присвоения этих денег.
После перечисления субвенций из центра в регион департамент соцзащиты должен в течение пяти дней представить реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий. Получается, чем больше у тебя в районе ветеранов, тем больше средств можно освоить. И заработал, если верить следствию, настоящий конвейер изготовления фальшивых справок участников войны и других льготных категорий. Жилье приобреталось на подставного якобы ветерана (во многих случаях родственника), затем через знакомого риелтора продавалось, а полученная выручка делилась между соучастниками схемы. Прокурор зачитывал и зачитывал новые эпизоды и имена, механизм же мошенничества прослеживался один и тот же.
Важным звеном в схеме являлось руководство территориального отдела соцзащиты Бологовского района.
Перед началом процесса ходили слухи, что защита постарается затянуть разбирательство. В надежде дождаться 8 сентября, а там, глядишь, и карты по-другому лягут. Адвокат Ларисы Владимировой, действительно, представил суду пространное ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом. Однако прокурор попросил суд рассматривать дело по существу, отклонив ходатайство защиты, но с возможностью рассмотреть его позднее. Так суд и поступил.
Когда пишутся эти заметки, в Бологовском горсуде прокурор все еще зачитывает три толстых тома обвинения. Очевидно, быстрым процесс не будет. Но важно то, что громкое коррупционное дело, разменной монетой в котором стали беззащитные старики, начали наконец рассматривать по существу.
И полагаем, что немалая заслуга в этом не только независимой от властей прессы, но и людей, которые не побоялись вскрыть давно зревший в Бологом нарыв, которых снимают с выборов, но они наперекор давлению административного ресурса все равно не сдаются.
Константин ЧУГУНОВ