Сандовский район похож на улей
Сандово – центр притяжения пчеловодов всего Тверского региона. Пчела украшает герб небольшого поселка и, как говорят, символизирует трудолюбие и усердие местных жителей. Именно здесь в рамках фестиваля «Сандово – Медовый Спас русской провинции» состоялся первый областной слет пчеловодов
МЕДОВЫЕ РЕЧИ
Автобус с тверскими пчеловодами встречает женщина в черно-желтом костюме, «пчелиной расцветки»:
– Пчела должна потрогать каждого, это повышает урожай, – говорит она и прикалывает гостям памятные ленточки. Небольшая магнитола «проигрывает» гул пчелиного роя.
– Более 80 пчеловодов Тверской, Московской, Ярославской и Вологодской областей собрались сегодня в Сандово. Ваши матки, трутни, пчелы все больше приносят пользы нашей области. Наш регион самой природой создан для бортничества. Пчеловодство – занятие настоящих мужчин и женщин, и сегодня область поворачивается лицом к пчеловоду! – глава района Марина Тихомирова и министр сельского хозяйства Павел Мигулев изображают, как «область поворачивается лицом к пчеловоду».
Когда выступает Андрей Горячев, владелец известного бренда «Берендей», у публики горят глаза. Современные инженерные технологии позволяют ему с супругой легко справляться с более 300 пчелосемей, а его фермерское хозяйство снимает около 2,5 тонны меда за сезон.
Один из важных вопросов слета – создание ассоциации пчеловодов Тверской области, что в дальнейшем позволит создать бренд «Тверской мед» и выдвинуть единые стандарты к производимому продукту. В перспективе – разработка программы поддержки медоносных растений для увеличения разнообразия меда.
«И Я ТАМ БЫЛ…»
Речи заканчиваются дегустацией. На столе – мед в чашах, на тарелках – мед в сотах. Угощение для конкурса «Лучший мед сезона – 2013». Что интересно, продукт одного сезона, практически одной области, а цвет, густота и аромат сильно отличаются.
– Я думаю, что цвет зависит от вкраплений, пчелки закладывают в мед пыльцу, а она бывает разного оттенка, – делится Катерина Смирнова. У нее голубые глаза, аккуратно убраны седые волосы. – Вопрос интересный, но он практически не исследован. Я сама по образованию химик. Статистика меда по более 200 образцам, которыми я обладаю, говорит, что северный мед энергетически сильнее южного. Наши пчелы более качественно его фильтруют. Возможно, потому, что пчелкам приходится дальше летать за ним и в зобике он дольше обогащается. Я делала анализ южного меда и заметила, что по содержанию ароматических аминокислот они ниже нашего.
По реакции пчеловодов понятно, что практически никто не может определить свой продукт: откачка только началась и не все успели попробовать собственный мед. После двадцатой чашки пробовать ничего не хочется, и невозможно представить, как жюри выбирает лучший из 66 видов, выставленных на пробу.
ИНТЕРВЬЮ С ПЧЕЛОЙ
С распростертыми объятиями встречает Музей пчелы – желтое, с черными полосками небольшое деревянное здание. Все та же «пчелка», оказавшаяся заведующей и экскурсоводом Елена Горохова, заводит внутрь. Полки в виде сот заставлены местным медом, кукла царевны-пчелы приглашает присесть на трон, закрыть глаза и поерзать. Если звук напоминает пчелиное жужжание, загаданное желание обязательно сбудется. Центральную часть экспозиции музея занимает пасека – улей со всеми необходимыми инструментами пчеловода.
По ее словам, на территории Сандовского района есть деревня Медово, первое упоминание о ней датируется 1650 годом. Некогда это было первое поселение карел, которые занимались бортничеством. Трудодень в поселении оплачивался медом. Сейчас Сандово славится количеством пчеловодов-профессионалов. Таких зарегистрировано 63 человека, а на самом деле их больше ста.
– Пчелы мое хобби, хотя я и заканчивал кафедру пчеловодства в Тимирязевской академии. Это слишком рискованный вид сельского хозяйства: гибель пчелосемей, погодные условия, болезни, вандализм. У меня 20 заселенных ульев, – говорит Александр Рябов, один из самых молодых участников слета. На вид ему года 22, русоволосый, серый кардиган, джинсы. – В Тверской области большие проблемы со сбытом. Скупщики предлагают порядка 150 рублей за кг, а в розницу он стоит 500-700 рублей. Привозят южные меда, которые массово заполняют рынок и привлекают ценой: 3-литровая банка стоит всего 1000 рублей! По качеству они хуже, лучше употреблять тот мед, который производят там, где ты живешь.
– Нас этому научили, и мы должны эти знания передать. Это ремесло далеко не для каждого. А вообще, пчеловод – это состояние души, – уже в автобусе на обратном пути рассказывает Александр Щепак, председатель Тверского клуба пчеловодов.
– Почему так мало молодых специалистов?
– Труд пчеловода тяжелый, чтобы находиться на природе с пчелами, нужен определенный склад характера. Молодежь, как правило, хочет проводить время в городе, общаться. Хотя я наблюдаю у людей неподдельный интерес к этому. Чтобы их объединить, был создан клуб пчеловодов. С октября по май каждую субботу мы собираемся в библиотеке Горького, делимся опытом и помогаем друг другу.
– Какие качества необходимы хорошему пчеловоду?
– Он не должен быть жадным ни к пчелам, ни к меду. Нужна наблюдательность. Умение понять пчелосемью. Пчела как была дикой, так и осталась, мы просто предоставляем ей жилище. Ни одному ученому не удалось взять интервью у пчелы, понять, почему они роятся.
– У тверского меда есть особенности?
– Тверская область отличается уникальностью меда. Площадь как пять Франций, короткий вегетативный период цветения растений. За два месяца природа «готова отдать все» – и пчелы собирают «луговое разнотравье». Его ценность выше гречишного и подсолнечных медов. В прошлом году я возил свой продукт в Крым, и их пчеловоды готовы были его купить. Вкусовой букет нашего июльского меда неповторим.
– Как отличить настоящий мед от поддельного?
– Только сложная экспертиза. Лучше всего найти пчеловода, которому вы доверяете, и брать мед у него. Главное правило – человека не должны обмануть его органолептические ощущения. Берите тот, который вам нравится, это всегда будет лучше, чем вообще его не есть.
Полина ЗИМИНА