Кто он, будущий губернатор?

27.08.2013, 10:56

Тверское общество ждет больших изменений во власти

 

В Тверской области нарастает нетерпение – все ждут нового и.о. губернатора. Соратники действующего губернатора Андрея Шевелева вяло опровергают слухи о его скорой отставке примерно так: кому, мол, вы (Тверская область, то бишь) нужны, не будет вам нового губернатора, терпите этого до 2016 года. Но разговоры о переменах в региональной власти на всех уровнях тверского общества становятся только интенсивнее

 

«НЕГЕРОИЧЕСКИЕ ВРЕМЕНА»

 

Почему Андрей Шевелев и его команда сумели вызвать такое отторжение всего лишь за два с половиной года работы? Казалось, мы видали многое: и пьющего Владимира Платова, и слишком «эффективного менеджера» Дмитрия Зеленина. Но именно Андрей Шевелев сумел прослыть в регионе «самым слабым губернатором за всю историю» (цитата с местного политического интернет-форума).

Может быть, дело в том, что Тверская область ждала губернатора, который наконец займется развитием территории, а не собственным бизнесом. Но Герой России подполковник Шевелев оказался не совсем тем, кем его считали: как выяснилось, в Санкт-Петербурге он был генеральным директором фирмы «Северо-Запад Инвест», скупавшей по дешевке землю в Ленинградской области. Мало того, судя по всему, Шевелев был ставленником некоего олигарха Леонида Михельсона, главы газовой компании «Новатэк», которому фактически принадлежала эта фирма. То есть очередной коммерсант с очередными коммерческими интересами.

Как результат, в Тверской области рекордные долги перед Газпромом (конкурентом которого на газовом рынке является «Новатэк») и вообще грядущее банкротство региона, погрязшего в долгах не только перед газовиками, но и перед банком (причем одним и тем же), где команда Шевелева набрала кредитов, как перед концом света.

Это третий случай в России, когда главой региона становится десантник. Генерал Шаманов в Ульяновской области, генерал Шпак – в Рязанской и подполковник Шевелев – в Тверской. Два первых эксперимента провалились, а ведь генералы, по определению, лучшие управленцы, чем подполковники.

Может быть, потому, что десантники – это тактики, решающие краткосрочные задачи. Быстрая схватка, и их либо убивают, либо на вертолетах эвакуируют на «большую землю». «Быстрая схватка» на территории Тверской области как-то не задалась. Команда Шевелева постоянно пытается с кем-то воевать, от местных глав до девушек из КПРФ, задающих вопросы про закрытие роддомов, и волонтеров, раздающих еду на занесенной трассе «Россия»… Но воевать с мирными гражданами – занятие неблагодарное, рано или поздно граждане обозлятся и уйдут в партизаны.

 Вообще, миф о том, что военные могут быть управленцами в мирное время – всего лишь миф, рожденный пропагандой военной службы среди молодежи. С чего им быть хорошими управленцами, когда их учили не делать людей счастливыми, а убивать?

 

СОВЕТЫ БУДУЩЕМУ ГУБЕРНАТОРУ

 

По сути, Тверской области нужен управленец, который реализовал две цели: выстроил связи с обществом и провел бы внятную экономическую реформу. Это должен быть человек, способный реализовывать жесткую политику государства по централизации ресурсов, и в то же время тот, кто может раскрепостить инициативу на местах, позволить гражданам области самим обустраивать свою жизнь.

Ему прежде всего надо будет наладить отношения с ключевыми фигурами региона. Уж простите нас, читатели, но прежде всего это крупный капитал. Землями в Тверской области владеют Дмитрий Зеленин, Михаил Прохоров, и Владимир Потанин, и Владимир Лисин, и Сергей Веремеенко, и даже Роман Абрамович. Все они косвенно пострадали от работы на посту губернатора региона Андрея Шевелева – земли в Тверской области начали падать в цене. Чтобы их капитализировать, нужно развитие, нужна хорошая репутация территории. А в Тверской области то всех снегом по уши завалит, то африканская чума свиней разбушуется…

Помимо землевладельцев, важно конструктивное сотрудничество с промышленным бизнесом. Здесь сегодня происходят большие процессы укрупнения, собирания приватизированных в свое время заводов под крыло государства. Ярчайший пример – возрождение в Кимрах Савеловского станкостроительного завода, который возвращается к своему исконному профилю работы, будет делать станки для российской «оборонки». Эти процессы тоже нужно видеть и понимать.

Надо поддержать сильных глав муниципалитетов (специально не называем их имена во избежание репрессий – команда Шевелева не любит сильных руководителей на подведомственных территориях, но, поверьте, большинство глав районов в Тверской области очень достойные люди).

Необходимо выстроить отношения с местными элитами, прежде всего с руководителями предыдущих лет, такими как Владимир Суслов, Сергей Киселев и многие другие, входящие в «Клуб руководителей», созданный в свое время при поддержке губернатора Дмитрия Зеленина газетой «Караван+Я»

А также с теми, кого можно назвать по-путински «духовными скрепами» нашего сообщества – интеллигенцией и особо уважаемым духовенством. Такие могучие фигуры, как епископ Ржевский Адриан, о. Валерий Ильин, о. Алексий Злобин и многие другие, способны стать хорошими советчиками человеку, делающему первые шаги по трясине тверской политики.

Главное, чтобы новый губернатор не делал ошибки, много раз совершенной Дмитрием Зелениным, той самой ошибки, что стала, пожалуй, роковой для губернатора Андрея Шевелева. Нельзя назначать на должность куратора внутренней политики региона человека, который до этого занимался лишь «освоением» предвыборных бюджетов. Тут нужно не «нагонять» любыми способами рейтинг «Единой России», а планомерно работать над повышением репутации Тверской области.

 

8 СЕНТЯБРЯ КАК ПОДГОТОВКА К ГУБЕРНАТОРСКОЙ ВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ

 

Почему мы пишем эти советы? Потому что сегодня, мы уверены, человек, к которому они обращены, изучает ситуацию в Тверской области и прежде всего читает в Интернете местную прессу. На фоне общей тишины в других СМИ (или невнятного обливания грязью всех и вся на сайтах, подведомственных шевелевскому заму по внутренней политике Сергею Дудукину) наш голос слышен довольно далеко, мы знаем из первых уст, что и в правительстве, и в администрации президента к нему прислушиваются. И чувствуем свою ответственность за будущее: как-никак, все ошибки прошлых руководителей совершались на наших глазах и нами же разоблачались.

Сегодня в Тверской области все мало-мальски осведомленные люди, от управленческой элиты до таксистов, говорят: «Мы знаем, кто будет следующим губернатором». Имя, однако, никто не называет.

Известно, что человек это будет не тверской, но, опять же по слухам, он собирается сделать ставку на тверскую команду. Отчасти именно с будущим и.о. губернатора связана нынешняя активность самовыдвиженцев на выборах в собрания районов и поселений, предстоящих 8 сентября. Скорее всего, через 11-12 месяцев в Тверской области пройдут первые за последние десять лет прямые губернаторские выборы. (Сейчас мы говорим о возможном и.о. губернатора, который появится буквально этой осенью. Но не факт, что не будет других сильных альтернативных кандидатур.)

И в связи с тем, что для выдвижения кандидатов в губернаторы понадобятся подписи муниципальных депутатов, роль этих депутатов (и тех, кто за ними стоит) серьезно возрастет.

Главам районов, тем, кто остается на своих местах, и тем, кто будет избран по итогам выборов 8 сентября, тоже уже необязательно, а может, даже вредно прислушиваться к командам нынешнего губернатора и его приближенных. Надо на местах формировать систему власти и программу развития – чтобы было о чем говорить с будущим руководством Тверской области.

Геннадий КЛИМОВ, Мария ОРЛОВА

38 0
Лента новостей
Прокрутить вверх