Политический пасьянс на карте региона

27.08.2013, 10:58

Анализируем расстановку сил в городах и районах

 

Сегодня мы выборочно анализируем предвыборную (и не только) карту Тверской области. В каждом муниципалитете свои проблемы и свои взгляды на пути их разрешения. Где-то пытается сыграть свою роль бизнес, где-то – просто дремучие местные нравы

 

КОНАКОВО: ВСЕ СМЕСТИЛОСЬ В ПОСЕЛЕНИЯ

 

Классика района, где местную власть пытается подгрести под себя один бизнес-проект – Конаковский. Если до начала предвыборной кампании мы рассуждали о роли, которую сыграет в местной политике глава Конаково Валерий Максимов, то с началом выборного марафона стало ясно: он затаился на своем месте. Видимо, «ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться».

С и.о. главы района Еленой Посысаевой и вовсе произошел странный случай. Как известно, она демонстративно вышла из партии «Единая Россия» и попыталась баллотироваться в районное собрание как самовыдвиженец. В ее бумагах обнаружили какие-то неточности, время на их устранение еще оставалось, но когда за день до окончания приема документов Посысаева пришла их сдавать в территориальную избирательную комиссию, то очередь там почему-то (!) была такая, что она… просто не успела ее отстоять до конца рабочего дня.

Еще одна новость из Конаковского района – Тверской областной суд восстановил на местных выборах кандидатов от КПРФ. Несмотря на то, что руководительница местной «Единой России» депутат ЗС Надежда Егорова приложила все силы для того, чтобы монополизировать здешнее политическое поле, при общих протестных настроениях это может сильно повлиять на то, каким будет районное собрание.

Но в целом оплотами местной политики остаются поселения района. В каждом из них кипят уже свои предвыборные страсти – за некоторыми наша газета следит пристальнее, чем за другими. В прошлом номере вы могли прочитать про поселок Радченко, в этом – про Первомайское сельское поселение на левом берегу Волги.

 

КИМРСКИЙ РАЙОН – ЧИСТО МЕСТНЫЕ РАЗБОРКИ

 

По-своему развивается предвыборная интрига в Кимрском районе. Здесь выборы в районное собрание депутатов пройдут по шести округам. Депутаты выбирают главу района, который заключает контракт с главой администрации района. Свои команды в Кимрском районе заявили всего две партии – «Единая Россия» и КПРФ. Попытаемся проанализировать, кто может претендовать на пост главы района из уже выдвинувшихся кандидатов в сельских поселениях.

По Горицкому округу выдвигается в депутаты действующий глава Евгений Белов. Напомним, в свое время он оказался главой по стечению обстоятельств. После предыдущего главы Кямиля Фаизова возник кадровый вакуум – и Белов, горицкий уроженец, вызвался его заполнить. За время работы Белова в районе не произошло практически ничего хорошего. Приметой времени стали шлагбаумы с надписью «Карантин. Африканская чума свиней» – АЧС выкосила поголовье на подворьях жителей района. Ну еще борщевик – это безобразное растение тоже чувствует себя в Кимрском районе вольготно. В бытность Белова главой район не вошел ни в одну региональную программу: по ремонту дорог в поселениях, по ремонту многоквартирных домов, ремонту школ, ремонту тепловых сетей, капремонту детских садов и т.д. Возможно, БЕСу (так называют Белова Евгения Сергеевича в Кимрском районе) не хватило лоббистских возможностей, связей, умения подготовить документы. В то время как многие другие районы вели борьбу за вхождение в региональные и федеральные программы (например, в самих Кимрах, которые являются отдельным муниципалитетом, расселили два десятка ветхих домов, за федеральные деньги привели в порядок аварийные дома, отремонтировали 40 дворов), глава Кимрского района ждал, что все сделается как-нибудь само.

Белов ставит себе в заслугу ремонт дорог регионального значения. Но и они не имеют никакого отношения к его работе – что ремонтировать, определяло министерство транспорта и связи Тверской области, куда Белов не вхож.

Долгожданный газ, который пришел в здешние поселения, тоже мало кого обрадовал. Задача главы – обеспечить максимальное количество потребителей через создание разветвленной внутриквартальной сети газопровода. Сообща подвести газ к домам было бы дешевле и удобнее. Но в нынешней ситуации все выглядит примерно так: дотянули газ до околицы, а там – как хотите. Те, кто может выложить 200 тысяч за газификацию своего дома, газ себе провели. Но, сами понимаете, таких богатых людей единицы. Кстати, долги за потребленный газ в районе – порядка 50 млн рублей.

Любопытно, что еще одним соперником Белова по Горицкому округу будет одна из его бывших жен, Людмила Белова. Говорят, у них доходило до публичных скандалов в администрации района и Белов пытался обвинить свою бывшую супругу «в нападении на должностное лицо при исполнении обязанностей». Еще одна местная сплетня – что Белов-де хочет назначить нынешнюю гражданскую жену сити-менеджером, поэтому не женится на ней, хотя воспитывают общего ребенка. Нынешняя жена, кстати, работала в Росреестре.

Земельный вопрос в Кимрском районе, как и в соседнем Конаковском, один из ключевых моментов внутренней политики. Видимо, именно незавершенные земельные вопросы вынудили пойти на выборы по Печетовскому округу бывшего председателя комитета по управлению имуществом района, бывшего начальника Кимрского филиала Управления Росреестра, а ныне безработного Алексея Казакова. В качестве зама главы администрации он имел все полномочия по распоряжению землей, не принадлежащей государству: купле, продаже, аренде, выкупу, согласованию границ участков, услугам по их формированию, оценке. Главы поселений были письменно предупреждены, что соваться в эти вопросы – не их компетенция. Надо думать, что потерять такие возможности было очень обидно, и теперь придется сделать все, чтобы их вернуть

В числе других против Казакова выдвинулась пенсионерка Галина Федорова, весьма примечательная личность. Свою карьеру она начала еще в советские годы, став первым секретарем горкома. А продолжила ее в администрации Кимрского района, где числилась местной Тэтчер (то есть железной леди) и главным идеологом. Еще одна героическая женщина – Татьяна Заиченко, директор Ильинского психоневрологического интерната, тоже выдвинулась кандидатом по Ильинскому округу, где с ней соперничают и действующая глава администрации, и генеральный директор местного сельхозпредприятия, и целое семейство людей с восточными фамилиями.

«Женский фактор», кстати, еще одна отличительная особенность нынешних выборов в Тверской области. Возможно, по их итогам мы увидим гораздо больше дам в креслах глав муниципалитетов.

 

БЕЖЕЦКИЙ РАЙОН: КОНЕЦ ДАВНЕГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ?

 

Это один из принципиальных районов для областной власти, которая стремится ни в коем случае не допустить, чтобы территорией продолжила руководить опытная местная элита. Именно поэтому мы наиболее внимательно следим за предвыборной ситуацией в этих местах. Как известно, команда губернатора Шевелева по своей «подполковничьей» привычке поставила на бывшего начальника здешнего гарнизона Александра Горбанева, впрочем, не особенно ему помогая.

Тем не менее в Бежецком районе еще с 90-х годов существует своя исконная предвыборная интрига. Бывшему главе Бежецкого района Михаилу Шибанову уже не первое десятилетие противостоит Михаил Молчанов. Вот и в эти выборы, главная интрига которых разворачивается по местному уставу в поселениях (районное собрание Бежецкого района, которое избирает из своих рядов нового главу, формируется из представителей собраний поселений района), Молчанов выдвинулся по одному округу с Шибановым. Васюковское сельское поселение превратилось в поле битвы двух «гигантов местной политики» (кроме Васюковского с/п, Молчанов на всякий случай выдвинулся еще в двух местах – во Фралевском и Барковском округах).

Но именно в эти выборы судьба поднесла Михаилу Шибанову неожиданный подарок, который может навсегда избавить его именно от этого соперника. 14 августа он подал заявление в территориальную избирательную комиссию с просьбой проверить подлинность диплома о высшем образовании г-на Молчанова. Дело в том, что Молчанов вроде как в 1980 году закончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования – ныне Российский государственный аграрный университет. Но почему-то сам бланк диплома у него – образца 50-х годов XX века. Архив вуза на запрос из Бежецкого района прислал ответ за подписью ректора: диплом с таким номером не выдавался.

Интересно, что этот диплом в качестве свидетельства о наличии высшего образования Михаил Молчанов использовал на выборах главы Бежецкого района в 1998 году, когда в требованиях к кандидатам обговаривалось обязательное наличие высшего образования. А также на выборах в 2005 году, когда он стал депутатом и затем главой городского поселения – самого города Бежецка. И вместо того чтобы подсуетиться и за эти годы обзавестись реальным дипломом какой-нибудь Академии госслужбы, Михаил Молчанов решил стать кандидатом экономических наук.

Сомнительный диплом, таким образом, все эти годы активно использовался – для получения бесплатных площадей в СМИ и телеэфира на выборах, для укрепления политического статуса Михаила Молчанова…

Теперь Михаил Шибанов готовит иск на отмену регистрации Молчанова в качестве кандидата. Возможно, что Молчанов опередит этот иск и снимет свою кандидатуру сам – во избежание скандала.

 

ЗАПАДНОДВИНСКИЙ РАЙОН: НЕОЖИДАННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

 

Новая неожиданная точка политического напряжения возникла в Западнодвинском районе. Здесь, в поселке Старая Торопа, владелец ООО «ЛПХ «Сияние» В.А. Воробьев сформировал «альтернативный список» в депутаты местного собрания, состоящий из сотрудников собственного деревообрабатывающего предприятия. Ситуация в точности повторяет ту, что мы описывали в прошлом номере, – та же история происходит в поселке Максатиха Тверской области. В Старой Торопе на 10 мандатов выставлено 12 кандидатов-самовыдвиженцев от «ЛПХ «Сияние», и еще два кандидата – в районном центре Западная Двина.

Никто из политических экспертов даже предположить такого не мог. Этот район можно признать по качеству муниципального управления одним из лучших в Тверской области. Здешний глава Юрий Тимофеев из года в год умудряется один из самых отдаленных районов превращать в ухоженный угол губернии, своеобразную «русскую Европу». Отчасти стало это возможно потому, что местные жители на самом деле чувствуют себя в большей степени европейцами, ведя свое происхождения от кривичей, народа, сформировавшего весь север Европы. Когда приезжаешь в Западнодвинский район, удивляешься чистоте и ухоженности мест, разумности местных людей. Здесь, скажем, как в Финляндии, почти все местные котельные топятся не мазутом или углем, дорогим топливом, покупаемым за бюджетные деньги, как в остальной Тверской области, а местной щепой, отходами от развитой в районе деревообработки. Это позволяет не только экономить бюджет, но и улучшать экологию.

Второй по величине населенный пункт района – Старая Торопа, поселок городского типа. Расположен на реке Торопе (приток Западной Двины), в 24 км от города Западная Двина. Наиболее крупное предприятие Старой Торопы ООО «ЛПХ «Сияние» образовано в 2000 году. Оно занимается заготовкой и продажей в основном круглого леса. ООО «ЛПХ «Сияние» ведет заготовку леса в четырех районах Тверской области: Торопецком, Западнодвинском, Жарковском, Андреапольском.

Напомним предысторию: в начале 2011 года благодаря поддержке тогдашнего губернатора Дмитрия Зеленина инвестиционный проект ООО «ЛПХ «Сияние» «Производство по заготовке и переработке древесины» включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов приказом Минпромторга Российской Федерации от 22.07.2011 N№987.

Реализация инвестиционного проекта предусматривала введение в эксплуатацию высокопроизводительного деревообрабатывающего предприятия по выпуску высококачественных сухих пиломатериалов мощностью 48000 куб. м в год. Для выполнения поставленных целей ООО «ЛПХ «Сияние» планировало увеличение объемов лесозаготовок до 256000 куб. м в год на арендуемых лесных участках лесного фонда Тверской области.

Включение в перечень приоритетных инвестиционных проектов на практике означало, что предприятие получило право на поддержку государства в форме безаукционного предоставления лесосечного фонда и снижения на 50 процентов арендной платы за данный лесосечный фонд на срок окупаемости проекта. Объем капитальных вложений в инвестиционный проект должен был составить 360 млн рублей. Пока, к сожалению, заметных улучшений на предприятии не замечено, хотя оно и получило в аренду большой участок лесосеки на льготных условиях.

Возможно, что это и обусловило намерение владельца предприятия заняться политикой. В поселке ходят упорные слухи, что владелец предприятия Воробьев намерен непосредственно управлять поселком Старая Торопа. Чем это на практике обернется для жителей поселка?

Объединение управления территорией и предприятиями – это плохая идея, так как всегда есть конфликт интересов владельцев бизнеса и жителей местности. Это вечный спор, что важнее: гармоничное развитие территории или прибыли бизнеса? Сразу вспоминается знаменитая пьеса Чехова «Вишневый сад»…

По слухам, владельцы ООО «ЛПХ «Сияние» от местного совета депутатов хотят получить разрешение использовать местную свалку для захоронения отходов своего предприятия. Сейчас районная администрация требует, чтобы предприятие возило отходы в Торопец, где их перерабатывают. Вероятно, хозяева бизнеса хотели бы сократить расходы по перевозке на 45 километров до райцентра. Местные власти же категорично против этого, так как в случае использования полигона Старой Торопы отходы деревообработки смешиваются с бытовым мусором и возгораются. Горящий мусор выделяет в воздух очень опасные для здоровья токсины, что небезопасно для жителей Старой Торопы.

Вторая проблема, вызывающая напряженность между жителями поселка Старая Торопа и владельцами ООО «ЛПХ «Сияние», – это режим использования новой дороги, которую проложили местные власти по поселку. Власти запретили проект по ней лесовозам, так как опасаются, что они ее разобьют за год, да и это вызывает нарекания жителей. Поэтому грузовики вынуждены пользоваться объездной дорогой, которую опять же надо содержать ООО «ЛПХ «Сияние». Вероятно, именно это побудило владельцев предприятия предпринять меры по созданию своего лобби в местном совете депутатов, а если повезет, то и «узурпировать» в нем власть, полностью подчинив жизнь в поселке интересам предприятия.

 

ОЛЕНИНСКИЙ РАЙОН КАК ФИНАЛ ЭВОЛЮЦИИ «МЕСТНОЙ ВЛАСТИ»

 

Оленинский район всегда интересно наблюдать на контрасте с Западнодвинским. Уж больно разные там главы и их подходы к местному самоуправлению. Если в Западной Двине практикуются европейские подходы к территориальному маркетингу, то Оленино все сильнее движется к «самоуправству», некоему феодализму. В этом году там выборов нет, но местные жители уже поняли «план «Х» здешнего главы Олега Дубова.

На ближайших выборах, как они сильно подозревают, глава и блогер Дубов, старательно изображающий перед заезжими журналистами, а также федеральными СМИ простоватого, но болеющего душой за село «единоросса из глубинки», хочет передать власть своей жене Татьяне Дубовой. В данный момент жена бывшего демократа Дубова уже весьма облеченный властными полномочиями политик районного масштаба. Она возглавляет Оленинское собрание депутатов и получает зарплату примерно как у мужа.

В районе, жители которого успели уже прожить жизнь и состариться под властью все еще молодого Дубова, накопилось сильное раздражение против него. Областная власть обычно ценит главу Оленинского района за почти чеченские результаты, которые там показывает на выборах «Единая Россия», – говорят, эти результаты достигаются за счет надомного голосования по деревням и даже в самом Оленино. Тех, кто придерживается «неправильных» политических взглядов, отовсюду увольняют и ставят в ситуацию, что хоть бросай все и уезжай. Поэтому перед заезжими блогерами местные жители молчат. Но любому терпению рано или поздно приходит конец.

Катализатором местных протестных настроений стало увольнение директора оленинской школы Виктора Головура и идущий сейчас суд: бывший директор пытается восстановиться в своих трудовых правах.

В конечном итоге решать судьбу семьи Дубовых на очередных будут не блогеры, недавно посетившие Оленино в рамках рекламного «блог-тура», а местные жители. Если еще раньше не вмешается прокуратура и Следственный комитет.

За «примерное» голосование Дубову дают бюджетные дотации и т.д и т.п., по сути, отнимая эти деньги у других районов, которые, в отличие от Оленино, их зарабатывают. Наверное, поощрять подобное значит загонять и без того депрессивную территорию, каковой является Оленинский район, дальше в тупик.



Это была небольшая экскурсия по политической карте региона. Мы надеемся продолжить разговор о местной политике через неделю.

Ирина СМИРНОВА

29 0
Лента новостей
Прокрутить вверх