Уникальный поселок в устье Сози находится на перепутье
Поселок Первое Мая Конаковского района Тверской области от районного центра отделяют 16 километров по прямой, через Иваньковское водохранилище. А так – 130 километров: ехать в Конаково по суше надо через Тверь. Может быть, поэтому тут идет совсем особая, независимая от районной жизнь, которую очень интересно проанализировать с точки зрения расстановки «политических сил» в тверской глубинке
ДОРОГА ТРУДНАЯ…
С середины XIX века здесь работал стекольный завод, выпускавший парфюмерную и аптекарскую посуду. Село Чириково (прежнее название поселка Первое Мая), стоявшее на реке Созь, было богатым и обустроенным. Но в 90-е годы XX века завод прекратил свое существование, сегодня его полуразрушенные корпуса годятся разве что для любителей экстремальных путешествий.
Однако завод сформировал удивительный пейзаж поселка: широкая Созь, набережная, залив – все это придает населенному пункту вид небольшого приморского городка. И надо сказать, жизнь в Первомайском сельском поселении в последние пять лет действительно стала улучшаться. Поселок, единственный в районе (кроме самого города Конаково), смог войти в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, в рамках которой будет построен трехэтажный жилой дом. Здесь же будет размещено и местное отделение «Почты России», ютящееся сейчас в здании бывшего заводоуправления.
Реконструирована котельная: вместо четырех, с котлами кустарного производства, теперь тепло подает одна – с тремя современными котлами, вместо старых изношенных теплосетей построены новые с эффективной теплоизоляцией. Также единственное из сельских поселений района Первомайское поселение участвовало в программе по капитальному ремонту многоквартирных домов. Ремонт прошел в пяти домах. Готов проект нового клуба, говоря по-современному, культурно-развлекательного центра. Мало того, восстановлен парк, в котором традиционно стали проводиться праздники «День села».
Глава администрации Валентина Катихина «выбила» на областном уровне детскую площадку. Кто знает, каких трудов ей это стоило. Главы соседних поселений, мужчины, удивляются:
– Как ты это смогла?
– Работать надо, – отвечает Катихина.
Где-то добьется положенных бюджетных ассигнований, подготовив гору бумаг, где-то договорится со спонсорами, богатыми дачниками, которые тоже заинтересованы, чтобы жизнь в поселке была цивилизованной. Так силами и средствами спонсоров, депутатов, сотрудников администрации и их семей построен замечательный памятник погибшим в Великой Отечественной войне, отремонтирован мостик через реку Созь в п. Первое Мая и в д. Окулово. На средства спонсоров приобретена машина-мусоровоз и установлены контейнеры для сбора мусора во всех населенных пунктах поселения. Пришедшее в непригодное состояние футбольное поле на школьном стадионе спонсорами перепахано, прокультивировано и превращено в газон. Весной оно будет открыто для проведения соревнований по футболу. Футбольная сборная поселка Первое Мая принимает участие в районных соревнованиях. Свой вклад в поддержку спортсменов спонсоры внесли, приобретя форму и профинансировав поездки на соревнования.
Проведена большая работа по улучшению жилищных условий ветеранов ВОВ. Одиннадцать ветеранов, жителей поселения, получили новые квартиры.
В следующем году при школе планируется открыть группу детского сада.
…И КРИВАЯ ДОРОЖЕНЬКА
При прежнем главе, Сергее Воронине, работа которого пришлась на самые лихие годы, с 1990 по 2008-й, все только закрывалось. Были проданы и прекратили свою деятельность завод, совхоз, закрылись детский сад и ясли, сгорели клуб и сельсовет. При Воронине же в России «открылся» рынок земли: как известно, в Конаковском районе, на берегах Московского моря, земли очень дорогие. Тогда многие старались не упустить своего, особенно если находились у власти. Вот и в Первомайском сельском поселении, где имеется 21 населенный пункт и 19 из этих населенных пунктов выходят на речные берега, не обошлось без вопиющих злоупотреблений. Как рассказывают, во время работы Сергея Воронина главой на родственников, подставных лиц и т.п. было навыписывано множество участков.
Доходило до смешного: свидетельство на право собственности вроде бы оформлено в 1992 году, а штемпели на нем такие, какие появились гораздо позже. По факту подделки документов по Воронину возбуждено и расследуется уголовное дело. Четыре участка по 35 соток в деревне Говорово уже отсужены – их вернули поселению. Идет следствие еще по пяти участкам, свидетельства на право собственности которых будут признаваться недействительными.
Факты выписывания участков на подставных лиц есть в деревнях Говорово, Городище, Устье, Дальнее Хорошово (возможно, и в других деревнях тоже).
Интересно, что сегодня Воронин снова баллотируется в местный совет депутатов. Прошлый раз, в 2008 году, он пытался провести свою команду от «Единой России». Но тогда отторжение у населения было настолько велико, что не прошел ни один кандидат от этой, тогда еще всесильной партии. Сегодня Воронин, почему-то прописанный в Нижегородской области, идет в депутаты как самовыдвиженец.
Многие проигравшие в прошлые выборы в этот раз не стали баллотироваться в депутаты, в том числе и бывший глава поселения Б.М. Суслов, который стоял у руля завода во времена его закрытия и продажи. Под руководством Суслова банкротилось не одно предприятие ЖКХ, оставляя рабочих без стажа. Но его место в списках кандидатов в депутаты заняла супруга Суслова Зоя Викторовна, которая активно агитирует голосовать на выборах против действующей власти. Женщина солидного возраста, имеющая инвалидность, очень болезненно переносит утрату политических позиций своего мужа, верного соратника Воронина, уволенного руководителем района с поста директора ОАО «ЖКХ Первое Мая» за недоверие, и призывает отдать свои голоса за Воронина, прекрасно зная о его махинациях с землей.
Еще одна традиционная для поселка Первое Мая сила, за которой уже лет десять не стоит никакой хозяйственной деятельности, – ЗАО «Созь», бывший совхоз «Строитель». Правда, отсутствие хозяйственной деятельности, как рассказывают, не мешает хозяйству иметь 15 млн рублей долга по кредитам и займам, которые предоставлял областной и районный бюджет. Долги эти висят мертвым грузом, не возвращаются и не реструктурируются – видимо, никто не требует денег обратно.
Именно совхозные паи стали «основой» здешнего земельного рынка. В этом отношении показательна история местного «политика», супруга директора совхоза Евы Кузнецовой Игоря Кузнецова. Рассказывают, что он сумел получить совхозный пай, кажется, на пять с лишним гектаров, предоставив в 2003 году справку, что работал в совхозе в начале 90-х и якобы был забыт при составлении списков на получение земельных наделов. «От людей на деревне не спрячешься», в поселке знают все обо всех. Люди утверждают, что именно тогда Кузнецов работал водителем на стеклозаводе. Но Конаковский районный суд признал за Кузнецовым право на совхозную землю.
Группа от бывшего совхоза тоже баллотируется в местное собрание, видимо, потому что в Первомайском сельском поселении, в отличие от окрестностей того же Конакова, земли еще много, есть где разгуляться, имея определенный властный ресурс. Некто Авдеев, главный акционер ЗАО «Созь», и Кудрявцев с Кузнецовым, судя по всему, имеют интерес к переводу земель сельскохозяйственного назначения в иную категорию использования. Местные берега в случае перевода будут закрыты для населения навсегда. Зачем иначе москвичам власть в сельском поселении?
Дальше – по мелочам. Например, в местное собрание баллотируется компания граждан, имеющих судимость по 115-й статье – «причинение легкого вреда здоровью» (то есть отставные хулиганы). Теперь они владельцы небольших бизнесов и вроде бы хотят прийти в местную власть, чтобы построить на трассе у поселка Первое Мая заправку. В своих предвыборных агитационных материалах клеймят местную власть, обвиняют в коррупции и бездействии. Вызывает недоумение, что возглавляет эту группу главный врач участковой больницы С.В. Петров, к работе которого имеется очень много нареканий от местного населения. Вопрос о неудовлетворительной работе главного врача, грубом бездушном отношении к больным трижды рассматривался на совете депутатов Первомайского поселения. Крылатое выражение «Мне ваш поселок обрыдл» – никак не согласуется с желанием господина Петрова в качестве депутата «навести порядок» в поселении. Обвиняет местную власть в том, что деньги, выделяемые на здравоохранение, до больницы не доходят, разворовываются. Только вот тот факт, что здравоохранение раньше финансировалось из районного бюджета, а теперь из областного, доктору то ли неведом, то ли он намеренно искажает информацию, чтобы подчеркнуть свое негативное отношение к местной власти.
…В летние месяцы в Первомайском сельском поселении население утраивается. Дачники из Твери и Москвы живут тут месяцами, многие уже стали постоянными жителями. К сожалению, владельцы земли, платящие земельный налог, составляющий основу бюджета поселения, выбирать местную власть не могут, голосовать на муниципальных выборах можно только по месту прописки. Поэтому решать судьбу здешних сел и деревень должны именно те, кто здесь прописан, – не за деньги на бутылку, а по совести. Мы будем следить за развитием событий в этом уникальном месте.
Евгений ПЕТРОВ