Исповедь предпринимателей о вступлении России во Всемирную торговую организацию
Похоже, что Россия в августе прошлого года при вступлении в ВТО следовала правилу Наполеона: главное – ввязаться в бой, а там видно будет. Оказалось, что страна не очень-то готова – и инфраструктурно, и психологически
Китайцы, например, деятельно готовились целых 15 лет: одних только корпоративных юристов выучили сто тысяч. У нас же все пенки со вступления сняли экспортеры-сырьевики (они со всего снимают пенки), ну а горький осадок, видимо, расхлебывать привыкшему ко всему населению. Хотя цель вступления в ВТО вряд ли рисовалась такой.
Вообще, август не лучший месяц для нашей страны. Пакт Молотова – Риббентропа, ГКЧП, гибель подлодки «Курск» – все эти трагические события произошли именно в августе. И, похоже, в один ряд с ними может встать вступление России в ВТО. Столь грустные аллюзии приходят на ум после знакомства с результатами опроса директоров ряда промышленных предприятий Твери и области, у которых мы спросили: лучше или хуже стало жить при ВТО?
ЧТО БЕЛОРУСУ ХОРОШО, ТО РУССКОМУ НИ К ЧЕМУ
Владимир Козлов, генеральный директор ОАО «Тверьсельмаш»:
– Сложно оценить, сказалось ли на деятельности нашего локального предприятия такое крупное событие, как вступление России в ВТО. По-настоящему трудные времена для нас наступили еще три года назад, и это даже не связано с тем, кто являлся или является губернатором региона. Ведь прежде наша продукция была востребована в 60 регионах страны, мы делали по 150 карусельных зерносушилок в год, а в 2013 году продали только десять сушилок в Белоруссию и всего одну (!) – в Россию, в Кемеровскую область. Занимались и производством льноуборочной техники, но сегодня эта тема закрыта.
Штат предприятия за год сокращен вдвое, сегодня у нас работают 70 человек, и завод «Тверьсельмаш» ищет себя в других отраслях, не связанных с сельским хозяйством. Ну а связано ли все это со вступлением в ВТО, мне, повторюсь, судить трудно.
ВЛАСТЬ АГРОПРОМУ НЕ ПОМОЩНИК
Игорь Крикун, генеральный директор производственного объединения «Дмитрогорское»:
– Одновременно со вступлением в ВТО произошел первый скачок товарного импорта в Россию, в том числе в сегменте продукции мясной и молочной переработки, с чем непосредственно связана деятельность производственного объединения «Дмитрогорское».
Это привело к тому, что цена на товарную свинину на внутреннем рынке упала почти на 40%, а рентабельность производства снизилась. На ситуацию крайне отрицательно повлияла засуха. В прошлом году стоимость фуражного зерна выросла в три раза. В итоге даже самые эффективные российские производители оказались в убытке.
Ситуация с производством молока тоже непростая. Резкое подорожание кормов, большая амортизационная нагрузка, процентные платежи по кредитам, которые доходят до 16% (за рубежом в среднем под 2,5% годовых и на большой период времени – до 25 лет), привели к росту себестоимости молочного направления на 65%. Ввиду отсутствия адекватной государственной поддержки, а также необходимых выплат из областного бюджета заниматься производством молока стало экономически невыгодно. Это при том, что в ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора» достигнуты очень хорошие, соответствующие европейским стандартам технологические и качественные показатели при производстве молока: белок – 3,2–3,4%, жир – 3,9–4,1%.
В последнее время резко снизилась поддержка со стороны руководства Тверской области и административных районов. Отменены субсидии из областного бюджета по возмещению части процентной ставки кредитования долгосрочных инвестиционных проектов. Область не участвует в софинансировании строительства производственных объектов. Разница затрат инвестора на строительство индустриальных свинокомплексов одинаковой мощности (на 52 тысячи голов единовременного содержания) для Тверской и Курской областей составляет 320 млн рублей. Поэтому инвестору нет никакого смысла вкладывать средства в развитие сельского хозяйства Тверской области. И, наоборот, в Курской области администрация, чтобы привлечь и удержать инвестора, до 20% участвует в софинансировании погашения процентных платежей по инвестиционным кредитам, создает за счет средств областного бюджета коммуникации к производственным площадкам (газ, дороги, электричество).
ЗАПАД ЛОББИРУЕТ СВОИХ, А НАШИМ ВСЕ РАВНО
Николай Пашуев, директор ООО «Тагро», Тверь:
– Вступление России в ВТО никак не повлияло на условия, в которых работает наше предприятие. За прошедший год для нас не изменилось ничего. Возможно, условия, в которых приходится работать, трудно ухудшить еще более.
Мы делаем оборудование для пищевой промышленности, которое продаем по всей России и СНГ. В частности, хлебопекарные печи. Хлеб ведь пекут круглые сутки, поэтому оборудование должно быть высокого качества, чтобы выдерживать большие нагрузки. Ради гарантии качества мы вынуждены закупать некоторые комплектующие – вентиляторы, электронные системы управления и др. – за рубежом.
За каждую вещь платим пошлины. В то же время наши иностранные конкуренты пробили себе льготы как поставщики оборудования для пищепрома и поставляют свои печи без пошлин. И даже не они сами – это их правительства пролоббировали интересы бизнеса своих стран. А ведь декларировалось, что при вступлении в ВТО мы начнем работать по общим правилам. Но с точки зрения собственных интересов они поступают совершенно правильно. Только наше правительство почему-то не стремится отстаивать интересы российских производителей. Многие директора тверских заводов едины в этом мнении.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УБЬЕТ НЕ ВТО, А КОНТРАФАКТ
Евгений Сидоров, директор швейной фабрики «Аэлита», Вышний Волочек:
– Я не знаю, в какой степени на работу нашей фабрики влияет вступление России в ВТО. Знаю только, что сегодня мы стремительно теряем рынок. Наша легально производимая продукция из гигиенически сертифицированных тканей не выдерживает конкуренции с изделиями, которые шьют по подвалам темные личности под известными мировыми брендами.
К примеру, скоро первое сентября, а у нас резко упали объемы выпуска детских сорочек. Это оттого, что перекупщики сбивают цены. Вот звонит мне индивидуальный предприниматель: «По какой цене продадите мне рубашки?.. Сколько-сколько? Нет, мне продадут гораздо дешевле!»
Так что рассуждения о том, что наша продукция из экологически чистого сырья в силу одной своей экологичности должна и будет продаваться дороже, остаются мечтами. В реальности наши объемы за три года упали в три раза. Поэтому главная угроза отечественной промышленности вряд ли исходит со стороны ВТО.
ЧТО ДУМАЕТ УЧЕНЫЙ
Давид Мамагулашвили, декан экономического факультета Тверского государственного университета, кандидат экономических наук:
– Российская экономика огромна и многогранна, а срок в один год достаточно короткий для того, чтобы делать серьезный анализ. Но вместе с тем о первых результатах уже можно говорить. С моей точки зрения, главным плюсом вступления России в ВТО является тот факт, что мы стали членом очень серьезного «делового клуба», где разработаны четкие правила ведения игры. Не все будет получаться сразу, но постепенно мы будем усваивать эти принципы. И научимся создавать внутри страны здоровый климат конкурентной борьбы. Надо помнить, что ВТО – это арена ведения переговоров, и результатами этих переговоров должно быть отстаивание внутренних интересов страны.
Получили плюсы от вступления в ВТО сырьевые отрасли страны. Только за 6 месяцев вступления России в ВТО мировой рынок снял для российского экспорта 13 ограничений из 73, за столь короткий период не так уж и мало. С другой стороны, оправдываются мнения экспертов о снижении конкурентоспособности наших сельхозпроизводителей, в частности, особенно остро стоит вопрос в молочной промышленности (производство молока обходится нам на 80 процентов дороже, чем в Европе) и в производстве свинины.
В течение всего года Запад нас критиковал за высокую защищенность нашего рынка. В частности, Германия обвиняет нас в чрезмерной защите нашего автопрома. Что касается последствий вступления в ВТО применительно к Тверской области, эти результаты были хорошо отражены в последнем выступлении губернатора перед налоговиками. Безусловно, мы должны надеяться и на результаты Второго инвестиционного форума, прошедшего в Твери под патронажем губернатора. Там были подписаны договоры на общую сумму более 9 миллиардов рублей. О более серьезных результатах вступления России в ВТО мы сможем поговорить через 3-4 года, когда приобретем определенный опыт работы в ВТО.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ
Присоединение России к ВТО год назад нанесло российской экономике страшный удар. Заведомо кабальные условия поставили предприятия несырьевого сектора на грань вымирания. Директор Института проблем глобализации, эксперт Московского экономического форума Михаил Делягин отмечает спад в экономике: «Торможение роста с 4,5% в январе – мае прошлого года до 1,8% в январе – мае этого, смена бурного (на 14%!) инвестиционного роста спадом (правда, лишь на 0,4%), официальные ожидания нехватки в пока еще профицитном бюджете 1 трлн рублей».
Даже министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев оценивает нынешнее состояние экономики РФ как стагнацию. В недавнем интервью «Коммерсанту» Улюкаев сказал: «Рецессии нет. И не будет. Стагнация, наверное, термин уместный. Очень низки темпы роста, это – фактор институциональный, структурный, макроэкономический. И это то, чем нужно будет заниматься очень долгое время».
Стараясь соблюсти лояльность правящему режиму, министр все же выделил факторы, обрушивающие конкурентоспособность страны. Это высокая нагрузка со стороны пенсионной системы, рост издержек, связанных с тарифной политикой, и плохое соотношение между зарплатой и ростом ВВП.
«Нам предстоит дать более консервативную оценку будущим темпам экономического роста, которая будет учитывать и перспективы глобального роста, и нашу конкурентоспособность», – отметил министр. Без серьезного изменения институциональной среды, уверен Алексей Улюкаев, трудно рассчитывать на то, что Россия будет расти существенно выше, чем остальной мир.
Дмитрий ХОДАРЕВ